2018年 09月 10日 ( 1 )

保存食デー

今日はマゴ①くんが体調不良で小学校を休んだので
一緒にお留守番。
さすがに買い物に出るくらいの時間は、
家で留守番をしていてくれます。
というか、家でビデオを見ているだけですが・・・

スーパーに行くと保存食的な食材があったので、つい。
と言うわけで、午後からは三味線も弾かず(弾けず)
真面目に食材に向かいました。

まずはトウモロコシ。
最近トウモロコシの安売りが多いのは
長野や北海道でトウモロコシが熟す時期なんでしょうか。
3本まで、と書いてあることが多いので買う本数に悩むこともないですね。
c0021551_21543487.jpg
すばるさん家(クリック)でおぼえた通り
水から茹でて沸騰したら3分で美味しくゆであがります。

茹でたトウモロコシのすぐ食べなかった分は
粒を外してジッパー袋に入れて冷凍室へ。

枝豆の冷凍はイマイチでしたが
トウモロコシの冷凍は美味しいし、使いやすいので、
この時期にどんどん冷凍しています。

次は新ショウガ
c0021551_21542133.jpg
繊維を断ちきる様に細く切って・・・
c0021551_21542831.jpg
瓶に入れ、らっきょう酢を注ぎます。
冷蔵庫保存。
細く切った甘酢漬けが一番使い勝手がいいからです。

さて、一番手がかかるのは・・・
キスの南蛮漬け
キレイなキスがあったんですね。
キスなら丸ごと食べられそうです。
たまには魚を丸ごと食べないとね♪~

唐揚げにして甘酢に漬けますが、
甘酢は麺つゆとらっきょう酢を合わせて水で薄め
味を見ながら酢と醤油を足しました。

コレは明日の夕食になる予定。
一晩くらい酢に漬けたままの方が
骨も食べ易くなっているハズ(^_^)v
c0021551_21543831.jpg
キュウリは、今値段が高いので
ニンジン、タマネギ、セロリの芯、ピーマン一個が
一緒に漬かっています。
南蛮(トウガラシ)入れてないけど
南蛮漬けって呼んじゃダメ?
エスカベージュって言った方がいいかな?
いや、南蛮渡来の意味ならいいかな。

というか、どちらが分かり易いのでしょうね。

ま、そんなこんなで
マゴくんをすっかり甘やかして
ドラえもんやシンちゃんのビデオ見放題
いいよね、たまには、休養日だ。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-10 22:46 | 食べ物 | Comments(0)