2018年 11月 06日 ( 1 )

サンマバーグ

テレビで見たレシピを試してみました。
それは、サンマのすり身と豆腐を合わせて焼いたハンバーグ。

サンマ:1匹の三枚おろしに対し、
豆腐:75g、→あとで50gに変更
おろした生姜:小さじ1、おろしたニンニク:小さじ1、
砂糖:小さじ1/2、醤油:小さじ1/2、
片栗粉:大さじ1、塩こしょう:少々、

タレ:
しょうゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2、
オイスターソース:大さじ1/2
黒こしょう:少々
(+おろし生姜を入れたら美味しかった)

おろしサンマと豆腐をフードプロセッサーにかけ、
他の物も全部入れて混ぜる。
テフロンフライパンでハンバーグのように焼く。
焼いた後にタレの材料を入れて煮詰め、
ハンバーグに絡める。

元々のレシピは
キュウリ、目玉焼き、白髪ネギを
はさんだハンバーガーですが、
我が家では単なるハンバーグにしました。
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ちょっと豆腐の水切りが悪かったか、
豆腐があまりに緩く、量も多く、
どろどろになってしまいました。
フライパンに流せば意外に形が決まりましたが、
次回は豆腐を50gにしようと思い、
今日再挑戦しました。
50gの豆腐は3人分では150gになり、
3パック入りの小さい1個が150gでちょうどいいです。

というわけで、見かけは同じですが、
サンマの香ばしい香りがもう少し立つ
柔らかすぎないハンバーグが出来ました。

柔らかいハンバーグは
柔らかいパンにはさんでも美味しそうです。
サンマの食べ方に飽きた時には、いいです。

我が家は大ばあちゃん用に
サンマを3枚におろすので
このように変わったレシピ歓迎です☆

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by yamamotoyk | 2018-11-06 22:00 | 食べ物 | Comments(0)