広重人物東海道x東海道張交図会

今日の用事が中止になったので、
思い出して、広重を見に行くことにした。
まずは買い忘れ品の買い物を済ませたあと出発。
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人物(多くは女性)が大きく描かれているので、
興味津々でじっくり観察。

女性の旅姿は
男性のように尻端折りではなく、(クリック)
前の両褄をそれぞれ前に挟んでいるらしいこと。
旅人が馬に乗せて貰う時は
馬の上にしゃがんだりあぐらをかいて座り込んでいること。
なかなか面白かったです。

さて、先に買い物を済ませたのには
ちょっとした企みがあってのこと。

それは、高岳駅近くの中華料理店、
刀削麺の劉家を目指そうと思ったのですが、
お昼になってしまい、混んでいたのであっさり断念。
次回はもっと早い時間に再挑戦しましょう。

で、帰り道、前から目を付けていたお店に
あっさり変更
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日替わりランチは1種類
ほどほどに混んでいて、
客層が多少広いから
割に美味しいかも~
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豚肉とキクラゲの炒め物
イカ野菜のコロッケ
ほどほどの量で、比較的美味しいです。
結構いいかも。
このあと平日無料のコーヒーを持ってきてくれた、
女将さんがいい感じでした。

コスパとほどよく美味しい中華のお店、
もう一軒発見ですね。

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# by yamamotoyk | 2018-10-23 21:50 | 外出 | Comments(0)

餃子の皮パイ・リンゴカボチャ

今日は何をしようかな、どこへ行こうかな~☆
いやいや、遊んでいる場合じゃありませんよ。
明日はひょっとして何か用事が入る可能性があるので、
今日中に牛乳などのお買い物をしておかねば。

その他にも
新しいカボチャも買ったので。
そろそろ古い方のカボチャを食べないと、
そして明日はゴミの日なので
家の外の雑草と木の枝を切らねば・・・
どれも無事片付きましたから、
カボチャの話を書きます。

実はネットで餃子の皮を使って、
カボチャとリンゴのパイ風を作る話を見つけて、
大判の餃子の皮とリンゴを買ったので
何が何でも今日作るつもりです。
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まずはカボチャをフライパン極弱火で焼きます。
元ネタはもちろんレンジでチンですが、
毎度書くようにうちのレンジがイマイチなのと
フライパンでじっくり焼く方が美味しいんですね。
蓋をして放っておく間に
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リンゴを細かく切ってやっぱりフライパンでさっと炒めます。
水分が出るようにシナモンシュガーをかけました。

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つぶせる程度に柔らかくなったカボチャを
ポテトマッシャーでつぶし
ちょっと味付けのためにクリームチーズをヨーグルト。
コレは元ネタにはありません。
味を見ながらシナモンシュガーの類いを入れていきます。
コレはたまたまあったから。
砂糖は無しでも砂糖だけでもいいと思います。
リンゴを混ぜ入れ、
半分の枚数の餃子の皮に乗せていきます。
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残りの半分の餃子の皮は
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真ん中に十時の切れ目を入れておきます。
そして、カボチャリンゴのあんをのせた上から
周りに水を塗ったこの皮を被せます。
よくつくようにフォークで押さえておきます。

しっかり付くように更に端を折り曲げましたが
ちょっとやり過ぎでした。
焼き上がった時に堅くなりました。

上に溶かしバターを塗って
200℃に予熱したオーブンで15分焼きました。
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完成!
ねっとり甘くてリンゴがしゃきっと歯ごたえよく
皮はパリッ・・・・
を通り越して端が堅かったので、
端はフォークで押さえるだけの方がいいです。

夫になんだか酸っぱいと言われたので
クリームチーズだのヨーグルトだのより
生クリームとか牛乳の方がおいしいかも。
元々はどちらも無しですケド(^_^;)

実は16枚入りの大判餃子の皮を使って
8個作ったのですが、
あんがかなり残ってしまったので
昼食の野菜料理として食べちゃいました。

今日は大ばあちゃんのお誕生日(92歳)だったので、
ちょうどお誕生日ケーキになりました。

でもこのパイは、ずいぶんおなかがふくれます。
我が家的には、もう少し工夫が必要ですね。
カボチャが余ったのなら
スープの方が簡単かも。

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# by yamamotoyk | 2018-10-22 22:15 | 食べ物 | Comments(2)

十三夜の帯

今日は長唄のお稽古です。
NPOの長唄講習会のお稽古で
月一回でもっぱら唄のお稽古ですが、
実は11月25日に御園座で大きな邦楽の会があって
会としてそれに出るのですが、
私は出られないので、ちょっと距離を置いているのですが、
全然それを感じないようにお稽古を付けていただけるので
感謝です。

さて、今日は十三夜のお月見の日でもあります。
ということで、もう一度お月見帯。
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着物は母が持っていた反物で仕立てて貰ったもの。
まだ自分では仕立てに挑戦していなかった頃です。
一応サマーウール、
一見絣、でも実はプリントもの。
ふわっとした薄手のウールですが、
そこまで薄くないので夏には無理ですね(^_^;)
今ちょうどいい感じです。

さて、日曜日にこのお稽古に行くには
朝からなかなか大変です。
昼食の準備をして出ますが、
最近では、もっぱら炊き込みピラフを仕込んで行きます。

さて、今日は午後からまた出かけようと思います。
でも、着物を着たまま昼食を食べるのも厄介だったので
洋服に着替えました。

で、どこへ?
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実は、もう一度岳見町ギャラリーに行ってきました。
大ばあちゃんの留め袖ドレスの裾直しを
りのさんにお願いするためだったんですが、
手紡ぎウールの手織りストールを
つい、連れ帰ってしまいました(^_^)v

そのウールを羊さんから採って糸に紡いだ方のお話を
横で聞かせていただきました。
羊さんの種類や糸に紡ぐ時の方法などが
色々違うらしいことが
ほんのり聞き取れました(*^_^*)
そのお話も興味深かったし、
色々な色の糸がとてもキレイで・・・

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# by yamamotoyk | 2018-10-21 21:57 | 着物 | Comments(0)

収穫イマイチの日

色々やってみるけど、
イマイチの日ってあるもんです。

たまにはレバー食べなくちゃと
ニンニクとショウガたっぷりで
甘辛く煮たのに、煮すぎて堅くなったり、

サンマが安かったので
ぶつ切りにして佃に風に煮たのに
梅酢を入れたら
塩気が効き過ぎて甘さが足りなかったり・・・

ちゃちゃっと、お昼を食べて、もう一度
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NHKビルの職人展も見ようと行ったけれど、
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あぁ、今年も写真師会の500円肖像写真出てましたね、
でもお昼休みでした。
他にはあまり興味を引く物はなく、
むしろ、オアシス21で
中日ビルから引っ越して行った、
ピピッとあいち(愛知県の産直店)と
岐阜の産直店を見つけて、
岐阜の産直店には渋柿があってさんざん迷い
愛知の方ではお気に入りの味噌煮込みうどんを探し、
結局どちらも買わず退散。

見つけたのは、
桜通の無料駐輪場。
セントラルパークに相当する場所にもありました。
そして、途中の高岳の駅すぐ南には中華のお店。
しかも刀削麺の劉家、行ってみないとね☆

姪の結婚式のために大ばあちゃんのドレスを試着
あら、腰がますます曲がってきたので
スカートがお引きずりになってます。
直してもらわねば・・・

色々忙しく動き回った割には、
収穫が少ない一日になりました。
あ、でも白菜が安くなってきたので
白菜を塩漬けにしました。
来週からはぬか漬けキュウリではなく
白菜漬けを食べることになります。
ぬか床には干した大根を漬けておくと、
沢庵にならないかな?
大根を干しますか・・・・

さて、少し白菜が漬かってきたので試食・・・
あら、まだ堅いです。
やっぱり巧くいかないです(>_<)

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# by yamamotoyk | 2018-10-20 22:46 | 家事 | Comments(0)

お出かけ2カ所※手の技

この週末は色々催し物が重なるようです。
行ける時に行こうと思います。

まずは栄、オアシス21に行きます。
(NHKビルもありましたが今日は行けず)
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毎年行っています。
楽しいんですね。
ちょっとした物がお値打ちで買える☆
今日はお数珠入れ、靴べらを衝動買いしました。
手ぬぐいとか絞りとかは迷って買えず(^_^;)
黒紋付きの手ぬぐい・・・欲しいカモ

いろいろ職人技も体験できます。
今日やったのは、
カンナかけで箸を作る、丸太を切る、
(素人にも簡単にできるような仕掛けあり)
太棹三味線を弾く(重かった~!)
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そして、毎年の宝探し
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貼り紋探し
我が家の紋は希少ですが、
見つけちゃったので買いました(^_^;)

そんなこんなで、ついつい時間が・・・
あわてて、お昼を食べてから、次は
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岳見町ギャラリーへ
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手織物を作っていらっしゃる方々の展示会です。

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主宰の鈴木さんはとてもステキなお着物姿
特殊な糸を使って織られたこのショールは洗うと
縮み方の違いで襟のようになるのだそうです。
その他多くの作品がお部屋一杯です。

わぉ、見ているだけで、早くも
帰る時間になってしまいました(^_^;)

りのさんも作品を出されていたので
たくさんおしゃべりが出来ました。
りのさんの作品展が11月末にあるそうです。
ちょっとスケジュールがタイトですが、行けるといいですね。
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# by yamamotoyk | 2018-10-19 22:17 | 外出 | Comments(0)

Tシャツの捌き方、8枚おろし

まだ、昼間は暑いくらいの日もありますが、
ようやく、かなり涼しくなってきました。
Tシャツは長袖の方がいいかな、
という感じになってきたので、
衣類の入れ替えをしました。

真夏と真冬はあまり悩みませんが、
夏の終わりから秋にかけての季節は
暑かったり寒いくらいだったりして
着る物に悩みます。
というか、条件はわかっているのですが、
あう物を見つけるのが困難なのです。
しばしば失敗して、数だけ増えていきます。
なんとか工夫しながら着ていましたが、
収納場所も少ないので、着古した物と一緒に
この際一旦処分。

もちろんそのままリサイクルに出すことも出来ます。
ほとんどがユニクロ製品なので、
お店に持って行ってもいいのですが、
布草履を作るので、持って行きませんよ。
布草履にするために切りましょう!
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というわけで、
裏返しにしたTシャツとよく切れる鋏を取り出して
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まずは1番のように脇の縫い目で縫い代ごと切り取ります。
次は2番線のように真ん中を切ります。
そして、その約半分の幅の3番線で切ります。
このTシャツの袖は短すぎるので廃棄。
肩はまあまあ幅があるので切り離さず、
長い布にします。
肩の幅が短い時は縫い代ごと切り離します。
肩を切り離せば8枚の細長い布になります。

は~い、Tシャツの8枚おろし完成☆

脇の縫い目を切り取る時に
引っ張ってまっすぐにして切り取ることが
凸凹しない布が出来るのでいいようです。

今回は薄手のTシャツだったので、
8枚おろしにしましたが、
厚手の場合は12枚おろしとか、
その時々で工夫します。

さあ、材料がだいぶ溜まったので
布草履をもう何足か作らなきゃね。

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# by yamamotoyk | 2018-10-18 22:20 | 手芸 | Comments(0)

重陽なので菊の帯

今日が重陽の節句だと知ったのは昨日のこと
菊の着物は思いつかなかったので
帯を菊にしようと思います。

菊の帯に合う着物を選んでいた時に思いつきました。
せっかく季候が良くなってきて
しかもお天気物良さそうなので
木綿やウールではない着物もたまには着たいと。

というわけで、
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紬の着物に(クリック)
母の羽織を壊して自作した帯、
デフォルメされた菊の柄です。
ちょっと羽織ったのは、
袖を外した絽縮緬の羽織
袖を外したのは裄が合わなかったからです。
ちょっとこなれた感じになったかな?

紬の着物にしたのは、
今日から始まったタカシマヤの京都展に
行こうと思ったからでもあります。

お香屋さんで匂い袋の詰め替えを買いました。
そしてお稽古は三味線の先生
た~っぷりの三味線演奏ですっかりお疲れ~!

新しい教室は椅子席なので
なかなか慣れません。
もう少し工夫をせねば。

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# by yamamotoyk | 2018-10-17 22:20 | 着物 | Comments(0)

四角豆

今日スーパーの農家産直コーナーで、
シカクマメを見つけました。
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いささか鮮度に問題はありそうですが、
売れなさそうで気の毒だったので・・・
買いました。

農家さんが試しに作ってみたんでしょうね。
沖縄ショップ以外では滅多に見ませんが、
さて、どう料理したものか・・・
前回の記事を探してみました(クリック) (クリック)
でも、あまり参考にはなりませんね。

今日はキハダマグロの加熱用切り出しもあったので、
マグロのなんちゃってフライの予定なので
野菜料理としてはじゃがいもサラダにしようと思います。

んじゃま、シカクマメは単純に茹でて具にしましょう。
他は固めの柿とひじき
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シカクマメは適当に切って
ひじきを茹でている所に一緒に入れて2分茹でました。
これでも茹ですぎだったかな。

今回はジャガイモを丸のまま20分茹でて
皮をむいて、ざっと潰し全部混ぜ
マヨネーズとオニオンドレッシングで味付け。
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あ、もらい物の(業務用)刻みたくわんも入れました。
(あまりにたくさんあったから)
シカクマメはちょっと行方不明になったかも・・・

最近、蒸し野菜を見直しています。
意外に簡単で、しかも水っぽくならないし・・・
やや時間がかかるのでコスパの善し悪しは不明ですが、
作業がなんだか簡単でね。

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# by yamamotoyk | 2018-10-16 22:11 | 食べ物 | Comments(0)

布草履作りかけ

今はいている布草履がへたってきましたが、
作り置きが一足しかありません。
作り置きがなくなると、
もし何かあった時困るので、
(何かばっちい物を踏んじゃったとか・・・)
もう一足作るまではおろすことが出来ません(^_^;)

というわけで、
ちょいちょいっと作ることにしました。
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しかし毎度の事ながら、
一番最初の部分でつまずきます。
でも、今回はネットでチェック。
いつもは最初の説明書を引っ張り出しますが・・・
で、無事スタートすることが出来ました。
スタートさえすればいいんですよね・・・
一番最初だけ毎度つまずくんです・・・
いい加減もう憶えたら?
もう憶えたと毎度思うんですけどね、
なのに巧くスタートできないのはなぜ?

さあ、あと少しで完成です。
もちょっと頑張りましょう☆

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# by yamamotoyk | 2018-10-15 20:49 | 手芸 | Comments(0)

法事

今日は父の23回忌。
母の意向でごくごく身内だけでこぢんまり、
長男である弟一家がしきりました。
そして、今まで遠方のお寺さんにお願いしていたのを止めて
近くのお寺さんに初めてお願いすることになりました。

ま、身内の気軽さもあって、
毎度のように・・・
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そして今回も法事用の着物です。
だって・・・洋服がないし(^_^;)

10月ですから袷ですが、見かけだけで
背中と胸の部分は単衣です。
コレなら多少は涼しいかな。
そしてお天気が怪しくても安心のポリ。
法事以外にも使えるグレーの江戸小紋で
八掛けはグレーっぽい青。

法事はほとんど皆さん黒い服なので
ワタシも黒の帯かな、と思ったのですが、
ちょっと気分が下がるので・・・
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あまりキラキラしない袋帯にしました。
小物は黒
でも、全体に黒っぽい方がいいかな、
と思って羽織を着ましたが・・・・
運転するのに羽織でなく、黒い紗のコートを着たら
脱いだ羽織を忘れて外出(>_<)アチャ~

運転中とお墓では黒紗コート
家の中と食事中は無し、ということになりました。

さて、今日は名古屋ローカルあちこち地区のお祭り日
お寺さんもそれで忙しいと言うことで、
食事は身内だけ。
自由が丘の和食すしの仁王(クリック)
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あらかじめ好みの物を注文しておいてくれたので
とは言え、あまりバラバラでも困ると言うことでほどほど。
コレは多数派の松花堂弁当。
寿司、と銘打つお店だけあって
お刺身も美味しいし、ちょっと凝った品もあります。
お値段の割にいいです。
お店はちょっと古いけど・・・
減価償却してるからかも(^_^;)

色々気を遣うこともあって(じつは帰りの運転が一番だったかも)
とても疲れたので
もちろん高齢の母はもっと疲れたので、
食後解散☆
久しぶりに弟一家とたくさんお話が出来ていい一日でした。

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# by yamamotoyk | 2018-10-14 21:25 | 着物 | Comments(0)