カフェオプラ!でランチ

新しいカフェの情報を頂いたので、
早速行ってきました。
カーブスが11時に終わったので
とことこ歩いて、程なく到着
カフェオプラ!さんです。(クリック)
c0021551_21282833.jpg
今11時15分ですが、大丈夫?
カフェは8時~18時
ランチは11時~14時と書いてあります。
よかった、んじゃ、おじゃましま~す☆
ちなみに火曜定休だそうです。

おしゃれな店内には、
カウンター席もあるので
迷わず、そこに席を取り
本日のランチを注文。
c0021551_21283500.jpg
メインが肉じゃがで小鉢2種、
ご飯は小松菜とじゃこだそうです。
生サラダも付いていますね。

私好みのうす塩加減、やさしいお味で、
とっても美味しかったです。
でも、カーブス帰りだったので
ちょっと物足りない感じで、
帰宅後いろいろ食べましたケド(^_^;)

平日、カーブスの帰りには
ステーキハウスインディアンズ千種今池に
行ってみたいかも(^_^;)ゞ

# by yamamotoyk | 2019-02-15 22:19 | 外出 | Comments(0)

バレンタイン雛

今日は風が強く、体感的には寒いです。
でも日射しは暖かく、日の出は早くなってきて、
バレンタインの今日は春の気分がいっぱい。
だから・・・
c0021551_21185579.jpg
例年のように今日おひな様を出しました♪~

おひな様に供えたのは
c0021551_21190822.jpg
昨日焼いたブラウニー

でも明後日のお土産にするつもりですが、数が不足なので
おひな様にはひなあられを買ってきて
取り替えっこせねば・・・

今日は他にも溜まっていることをしたし、
昼食は夫がいて、まともな昼食を作ったので、
夕食は手抜き(^_^;) (←言い訳~!)
c0021551_21191976.jpg
アボトロ丼
(ビンナガマグロが安かったし)
でも野菜が少ないかもと思ったので、
タマネギとエノキとワカメのお味噌汁も。
でも、アボカドだって山芋だってあるし~
いいじゃんねぇ~

# by yamamotoyk | 2019-02-14 21:48 | 家事 | Comments(0)

今日の着物

バレンタインも近づき、気分は春です。
だから、若草ウール
色で選んで決めたタイヘンプの貼り付け帯
(ウールの帯に見えるところだけ縫い付けました)
c0021551_20314657.jpg
お弾き初め後、最初のお稽古です。
でも、新しい曲は先生のお手本を聴いてからと言うことで、
テープを頂いて帰りました。
さぁ、カセットテープから音を採ってCDに焼かねば・・・
来週皆さんにそのCDをお渡しします。
カセットテープ久しぶりですね。
PCをいじったりレコーダーを使ったりできない所では、
カセットテープがまだまだ現役ですね。

というわけで、今日は久しぶりに
娘道成寺の中のちんちりれんと時致。
来週は勧進帳の瀧流しもおさらいしようと言うことです。
ちょっとおさらいが続くので
一息つけるかな?
宿題山積状態なので、ありがたいです。

# by yamamotoyk | 2019-02-13 21:14 | 着物 | Comments(0)

wamoさんセールへ

今日明日WAMOさんの和物セールです。
明日は行けないのでなんとしてでも今日・・・

というわけで、一生懸命早く家を出て
まずはカーブスに行くのですが、
ちょっとばかり遅かったようで
二回り目の3番になっちゃいました。
でも、11時に終わったので、
ちょうど開店時間に間に合うので時間の無駄が無かったですね♪~

さて、一番乗りでお店に入りました。
こんな時なのでお食事は無理かと思ったのですが、
まだお客さんもいなかったし、
ミーゴレンなら、と言われ、
迷わずお願い☆
c0021551_21053848.jpg
猫さんとオウルさん達が見守るランチョンマット♪~
ミーゴレンが何なのかわからずにお願いしたので
楽しみ~
その間に、何かステキな物がないか探索開始。
ステキな紬(サイズもよさげ)がありましたが、
ん~、値段も聞かずにぐっと我慢・・・・
もう収納場所が・・・・

そうこうするうちに・・・
c0021551_21054103.jpg
ミーゴレン☆
上にふわふわ卵が載っていて
お肉もお野菜もたくさん入った、焼きそばですね~
付け合わせのサラダと揚げせんべいも美味しい~
辛いふりかけをだんだん振って辛くしていって、
二度三度美味しい~

次第にお客さんでお店も一杯に・・・
皆さんの着物選びを見るのも楽しい。
でも、あまりゆっくりもしていられないので、
ほどほどの時間でおいとま。

というわけで、ゲットしたのは・・・
c0021551_21295832.jpg
袋帯用の帯締め
舞台用ね♪~
普通の時にも楽しめそうです。

三味線をされる方とお話しさせていただいたのに、
お名前伺うの忘れました(>_<)あらら・・・
もう一度お目にかかれたら嬉しいですね。

# by yamamotoyk | 2019-02-12 21:53 | 外出 | Comments(0)

今日のマゴ会食は寿司

長唄のお稽古日やらその他のイベントやら
なかなか多忙で・・・
何とか3家族の日程を調整して
(風邪なんかで危うかったのですがなんとか)
無事マゴ会食にこぎ着けました。

2月なので節分は終わりましたが寿司です。
丸かじりではありません、あくまで、上品に。

マゴ④ちゃんは卵アレルギーと言うことでしたが、
最近は火の通った物はいいらしい。
良かったね。卵焼きを入れられるね。
でも、生ものはまだ不安と言うことで・・・
色々生でない寿司ネタを考えました。
卵焼き、カニかまは当然。
キュウリは嫌う子もいるけど・・・
アボカド、茹でほうれん草、大葉、
焼きほぐし鮭、茹でエビ、魚肉ソーセージ、
(煮穴子はなかった)
c0021551_21253611.jpg
マゴ④ちゃん専用オール加熱物。
でも、魚肉ソーセージ入れ忘れ(>_<)
他はもう大人子供の区別無し。(オールさび抜き)
c0021551_21253996.jpg
↑はまだまだ切り分けている途中です。
完成後に撮ることを忘れました。

サバ寿司もついでに作っちゃいました。
子供達にも以外に好評でした。
(市販の酢サバは食べやすいかも)
お刺身用のお魚は
ビンチョウマグロ、キハダマグロ、サーモン、
イカはなくてネギトロと白身は買わず。

あれ?魚肉ソーセージの味は?
うっかりしていて気づきませんでした(^_^;)
馴染みすぎだったのか?

昨日、広小路と車道の角の菊屋さんで買った
ういろう(桜)と味噌松風(懐かしくてつい)は
ひとしきり外で遊んだあと、3時のおやつ
c0021551_21424848.jpg
桜のういろうはほんのり桜の葉の香りが・・・
もっちりぷりんぷりん(切るのに苦労)
味噌松風は懐かしの味でしたが、
一番美味しい上の味噌餡が紙に付いて取れちゃって残念
この他に、この時とばかりに大きなイチゴ

チビちゃん達、
食前は何やら不思議なカードゲームで盛り上がり、
午後は近くの公園で暗くなるまでよく遊べて
(寒いなかパパママご苦労様)
良かったね☆

ところで、サバ寿司にはとろろ昆布を乗せましたが、
本当なら白い昆布を乗せるんですよね。
白板昆布ですか?
サイズにより色々値段があるようですが、
バッテラ用のサイズもあるようですね。
ちょっと、昆布屋さんで聞いてみようかしら・・・
おや、TOMIZ通販にもあるようなので、
次回探しに行ってみようと思います。

# by yamamotoyk | 2019-02-11 22:13 | ベビー | Comments(0)

ハッサクピールジャム(マーマレードなのか?)

作り置きのジャムが残り少なくなってきました。
イチゴはまだ値段が安くなってきません。
今はリンゴがお値打ちですが、
リンゴだけのジャムってあまり・・・楽しくない(T_T)

週末のフルーツにハッサク4個入りを買いました。
週末のヨーグルトに実を入れて食べます。
皮はピールにする予定でしたが、
マーマレードというかジャムにするというのアリかも、
などと思いつき、
ピールを作る工程と同じようなことをしました。

一番表面の皮をピーラーで薄く剥き捨てます。
(無農薬などがわかっている場合は、この工程を抜いても可)
c0021551_21013059.jpg
このあと、皮を剥き細かく刻みます。
実の方も薄皮を剥き
薄皮を刻んだ皮と一緒にします。
実はジャムには使いません。

刻んだ皮と薄皮をたっぷりの水で10~15分ほど煮て、
湯を捨てます(煮こぼし)
それを3回しました。
途中で一晩そのまま置きました。

最後に水を捨てた所にたっぷりの砂糖を投入。
実は皮の重さを量るべきところ忘れてしまったので、
砂糖がテキトーになってしまいました。
しっかり水切りしたはずが
砂糖の投入と共に皮から水がしみ出してきました。
味を見るとやや甘さ控えめ。
更に砂糖を追加。
更に水が出てきて透明感が増してきました。
c0021551_21013923.jpg
しばらく煮て味を見ると・・・・味が単調。
甘いだけです。な~んか、物足りない。
柑橘類の味がしません。
ふと思いつき、保存してあったユズ果汁を投入。

一挙に味が美味しくなりました。
もっと、もっとと追加して、
結局残っていた分全部入れてしまいました。
ほどよい酸味と深い味わいになりました。
果汁はちょっと発酵しかけていたしね。

このあと20分ほど煮ましたが、
あまりとろみは付いてませんが、ま、イイでしょう。
皮はずいぶん柔らかくなってきたので、
このまま瓶に詰めましょうか。
c0021551_21014263.jpg
いつもの瓶にちょうど3本出来ました。
もし砂糖の量が少ないとマズいので
先に食べちゃいましょう。

ユズ果汁は酸味も味もかなり濃厚。
もしユズ果汁が無かったら
ハッサクの皮だけでは頼りないジャムになりそうです。
ポッカレモン?
かなりたくさん必要になりますよ。
ずいぶん不経済ですね。
次回のことはまた考えましょう。

# by yamamotoyk | 2019-02-10 21:31 | 食べ物 | Comments(0)

食べ物2題

保存が利くので、
ついついお魚よりお肉の方が多くなりがちな我が家です。
買い物に出た日はなるべくお魚を買いたいと思うのですが、
家にある食材との兼ね合いとか色々あって。

そんなとき便利なのが真空パックの酢サバ。
お風呂の中で今から作る酢サバの料理を考えていて
思いついたのが、
簡単サバ寿司

夫に手伝ってもらって
酢飯を作ってもらい
(冷やご飯をチンして’すしのこ’を混ぜて冷ました)
c0021551_22002977.jpg
ご飯少なめ、甘酢ショウガをはさんで、
ラップに巻いて巻きすでぎゅ~っと、簡単サバ寿司です。
周りをおぼろ昆布で包みました。
野菜は具だくさん牡蠣のお吸い物

小さなサバ3枚入りのお値打ち真空パックですが、
3人分のサバ寿司にはぴったり。
サバが小さいから安いのかしら?
でも、ご飯に対してサバが厚いので食事用にはいいですね。

次の日は鮭の切り身を買いました。
まずはムニエルのように(皮は特に念入りにしっかり)焼いて。
他に色々野菜と共に
スパゲッティーにしました。
終わりの方でホタルイカも入れました。
春ですね~
c0021551_22040754.jpg
でも、それだけなら、フツー。
実は頂き物のからすみ(台湾製)を
大切にしすぎて冷凍庫で乾いていたので、
おろし金で削ってふんだんに振りかけ☆

豪華ボッタルガパウダーのかかったスパゲッティー
しかも、味付けは
青の洞窟のスパゲッティーソース(^_^;)
(1パックで3人分の味が余裕で付きました)

大ばあちゃん、美味しい美味しいって
食べてくれました♪~
(ほとんどいつも美味しいって言うので、ありがたいんですケド)

# by yamamotoyk | 2019-02-09 22:36 | 食べ物 | Comments(0)

椿など・・・

いま家を出るとき目に付くのが、
c0021551_20314447.jpg
ツバキの美土野
例年になく花数が多く成績優秀の美しさです。
まだつぼみも多く
しばらくこの状態が続きそうです。
昨年の夏暑かったからかしらね。

昨年、成績不良で一輪しか咲かなかった岩根絞りは
植え替えが功を奏して
つぼみがたくさん付きました(^_^)v
でも、葉っぱは結構やられて、
茶色いシミが出来ているんですけどね(T_T)

日本スイセンがまた少し咲いてきたので
c0021551_20314812.jpg
切り花にしちゃいました。
切り花にはあまり向かないツバキも一輪だけ(^_^;)

庭の方は寂しいかぎりの冬枯れです・・・

# by yamamotoyk | 2019-02-08 21:04 | 園芸 | Comments(0)

布草履もう一足

布草履のストックがなかなか増えませんね・・・・
やっともう一足作りました。
c0021551_20350878.jpg
作り始めれば、ほどほどの時間で出来ちゃうんですけどね・・・
でも、今日作ったわけじゃないんですけどね。

今日は三味線も休憩(^_^;)
かわりに、次にお稽古する曲(官女)の
譜本を買いに行ったり・・・
お弾き初め会の録音の編集までは行きませんでしたね。
ま、休養日・・・と言うことで(^_^)v

# by yamamotoyk | 2019-02-07 20:46 | 手芸 | Comments(0)

能舞台でお弾き初め

栄能楽堂ビルの能舞台を使っての(クリック)
お弾き初めが無事終わりました。
c0021551_22395140.jpg
初めての場所だったし
最初の下見後、会場に入る機会が無かったので
舞台設定など、とまどいながらで
ずいぶんバタバタしましたし、
一番の大先生がお疲れで欠席ということで
わぉ~大変!でしたが、
なんとか、格好が付いたようです。

中日ビルが建て変わるまで5年かかるとのこと・・・
立地条件など、ここ以上の場所は(多分)無いので、
5年くらいはここで開くことになりそうです。
もちろん先のことはわかりませんケドね。
少しずつでも今回の経験を生かしていければ、
もう少しマシな舞台にできるかも。
(演奏はまた別問題としてですが)

ここのあとは早めの時間からの新年会
こちらも会場近くのイタリアンのお店。
とても変則的な時間に合わせていただけるお店は
他になかなか見つからないので
やっぱりずっとここになりそうです。
c0021551_22544132.jpg
フルコースの中のメインディッシュ
c0021551_22544534.jpg
デザート

限られた予算の中で
ステキなお料理を出していただけました☆
レストランモリスさんです(クリック)
ありがとうございました!
一同大満足です!
ワイン大好きなお家元にも喜んでいただけたようで、よかった!

# by yamamotoyk | 2019-02-06 23:03 | 三味線 | Comments(0)