クリスマス買い物帯

今年のお稽古は
今日を入れてあと3回です。
ぼちぼちクリスマス関連の帯を締めないと
あらら、と言うことになりそうなので
今日は早速ネコちゃんのクリスマス買い物帯を締めましょう。
c0021551_22211524.jpg
ちょっと帯の形が崩れてます。
心も乱れていますね。
なんだかとても気分が焦っているようです。

この着物は古い反物で長さが短かったので
おくみ無しで仕立ててあります。(クリック)
格子柄なのでおくみ無しも気づかれません(^_^;)

帯はしゃれ袋帯にマンハッタナーズの猫ちゃん布を
要所要所に縫い付けた(パッチワークした)だけです。
裏表前後4枚の絵柄が縫い付けてありますが、
まだ縫い付けてない物も残っています。
何か他の物も作れますね。

今日はお家元のお稽古でした。
お家元の唄をゲットしたので
ぼちぼち本腰を入れて練習せねば。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-12 22:35 | 着物 | Comments(0)

七面鳥

今日は記事にならない(写真のない)
雑用ばっかりで・・・残念

特に写真がなくて残念だったのは、
マゴちゃんが胃腸風邪で保育園を休んでいるんですが、
熱もなく元気になってきたので、
公園に行きたくて大泣き。
ママは夕食の準備で忙しいんだよ、
あと少しで兄ちゃんのお迎えがあるし・・・
というわけで大ばあちゃんが帰ってくるまでの15分、
ばあちゃん(私)と公園で遊ぼうか?
というわけで、公園に行き、思いっきり遊んだのですが・・・
もちろん遊ぶのに一生懸命だったので写真は無しね(^_^;)

でも、やっぱり一枚くらいは写真欲しいよね☆
c0021551_20552320.jpg
というわけで、今日届いた凍った七面鳥の雛鳥
1.8kg、やや小さめね。

昨年はのんびり構えていたらどこのサイトも売り切れ。
だから今年は早めに見つけてポチッとしたけど
日付指定が見つからず、時間指定も不明で、もう来ちゃって驚!
ま、いいか、凍ってるし、冷凍庫に空きがあったし。
コレを待ってるのも雑用の一つだったりして(^_^;)

あとはいつ焼くのか、
ただいま会食の予定設定中。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-11 21:09 | 食べ物 | Comments(2)

ランチをPayPayでお支払い♪~

WAMOさんが、PayPay決済を始めた、
と言うことだったので、時間を作れる今日、
さっと、行ってきました。

と言っても、そんなに早く行ってもダメなので
買い物を済ませ、買った物を処理してからおもむろに。
処理って?
セール品の塩鮭を焼いてほぐして冷凍して。
大カブは切って塩漬けに。
でも、安かった牛肉を挽肉にするほどの時間は無かったので、
そこまでで出発。
お散歩も兼ねているので徒歩で約20分。

c0021551_21590688.jpg
今日のお勧めは(早くできる)
アヤムゴレンと特製スープ
各種スパイスを次々に乗せて楽しみました。
いつものように、とっても美味しいです。
ご飯はさらさらで
スープに浸すと、またまた美味しい。

でも、一番の楽しみは、実は
マスターとママさんとのおしゃべりだったりして♪~
いえ、何、たわいもないことばっかり。
なんとなく食後も去りがたいんですけど。

あぁ、そういえば、PayPayを使うんでした。
初お支払いです♪~
QRコードをカメラで写すと
スマホが”ペイペイ!”と叫びました(^_^)v
(実は操作してもらっちゃいました)

愛知県はキャッシュレス後進県だそうです。
わかるわぁ~・・・
でも、QRコードで支払いが出来るのは
クレジットカードや他のカードと違い
お店の設備投資や手数料が格段に少ないので
小規模店舗にはとてもいいと思うのですが、
お店に若い人がいないと、やっぱり難しいのかなぁ・・・
支払う方もスマホユーザーでないとね。
しかしスマホユーザの年齢層も上がってきたし・・・
この大々的なキャンペーンと消費税増税対策が
一歩進ませるチャンスになるのかしらね。

PayPay社員さん達は、
お店に対する売り込みにただいま全力だそうです。
頑張ってね。

でも、先日のソフトバンクの通信ダウン騒動で
世の中の気分が引けているのも事実ですけどね。
さあ、今後どうなっていくのか楽しみでもありますね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-10 22:51 | 外出 | Comments(0)

ぬくぬくにゃんこ

今日は一段と寒いです。
危うく朝の交通当番を忘れる所でしたが(T_T)・・・
冷え切って帰宅し、途中だった食器洗いを済ませ、
ゴミ埋めに庭に出ると・・・
c0021551_21334579.jpg
おや、柳の枝葉を置いた上にクロタンボくんがぬくぬく。
きっと葉っぱが発酵して暖かいんでしょうね。

この急激な寒さ到来で
紅枝垂れモミジがますます紅い
c0021551_21344978.jpg

下から覗き込み透かして見れば・・・
c0021551_21350390.jpg
さして大きくもない木なのに(2mほど)
大木の気分(大げさ)

でも、空気が冷たいので、さっさと引っ込みましょう。
実は朝の買い物のあと、
企んでいることがありますから。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-10 21:52 | 園芸 | Comments(0)

手芸半ば

急に寒くなってきたので
エプロンもタオル製に替えました。
段ボールの中を探しながら・・・・
いろんな物が出てきて・・・
急に・・・・
気分はお裁縫
だって今日は久しぶりに出かける予定がないからです。
c0021551_21061042.jpg
デパートから案内が来る度に
欲しくなって買ってしまうカラカラタオル。
せっかくあるんだから作らなきゃね。
昨年まで使っていたのはさんざん洗って
ぼろぼろしていますよ。
というわけで、コレで途中です。
実はポケット部分がまだ。
今年はまた少し違う方式でポケットを作ろうと思っています。
というか、
タオルでないエプロンはもうその方式で作ったんですけどね。
このタオルシリーズはまだ。

おまけにちょっとした優柔不断で
左右非対称になってしまったことは
ナイショにしておこう(^_^;)

厚手のタオルなので
端は太いバイアステープで処理していますが、
それが枯渇してきたので
そのために買った古い浴衣の反物で
もっと作らんとイカンのだけど・・・

最近こういう縫い物の時間が不足しているのは、なぜ?
本当に時間が取れない。
なんだかんだ言っても
大ばあちゃんにかかる時間が圧迫している?
食事の準備も多少は影響していますが、
多分、デイサービスのための準備ですね。
洗濯とか、着替えなどの準備とか、
あるいは送り迎えを待つ時間とか。

さて、布草履がすり減ってきたので
編まねば・・・・
昨夜片方編みました。
今夜もう片方編む予定・・・記事アップ後編んだので、
c0021551_22573886.jpg
あとからアップしました。

今日、日曜日の昼飯は3人分なのでチト大がかり。
手抜き何かを買ってきても良いのだけど
それも面倒だったので(T_T)
冷凍してある挽肉を解凍してハンバーガーを作りました。
牛1:豚2、タマネギ半個、おろしショウガ少し。
あまり大きいとパンにはさめないので、
卵は無しでパン粉とマヨネーズを練り込んでみました。
あ、サラダとしてブロッコリーも茹でました。
カップスープもね。

見切り品のイングリッシュマフィン(クリック)に
クリームチーズを塗って
細切りキャベツ(ピーラーで削った)を乗せ
フライパンで焼いたハンバーグをのせ
ケチャップとマスタード(酸っぱいアレ)を乗せました。

予想外の美味しさです!
ちゃんとしたハンバーガー屋さんみたい!
今まで違うのは
牛肉を少し使ったこと。(コレが一番の理由かも)
おろし生姜を入れたこと。
マヨネーズを練り込んだこと。

お昼頑張りすぎて夕食のメニューが思いつかない。
ちょっとクリーニング屋さんに出かけたついでに
近くのサイゼリアまで足を伸ばし、
メニューを見てきました。
テキトーなスパゲッティーを作る決心をかため
帰宅。
気分を盛り上げるため、
フツーの肉野菜炒めスパゲッティーの上に
青の洞窟ズワイガニのトマトクリーム(クリック)をかけてみましょう。
もちろん1人前を3人でシェアー、少しずつね。

コレでちょっと気分をなだめて、今に至っています。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-09 21:41 | 手芸 | Comments(0)

庭作業(掃除?)

午前と午後に分けて時間をひねり出し、
(三味線の時間を流用した)
庭を片付けました。

c0021551_20090117.jpg
ビフォアー
c0021551_21210602.jpg
アフター

結局、このまま、あちこちの木の根元に持って行って
置いただけ(^_^;)
結構大変でしたけど(最近疲れやすい)

上を見れば・・・
c0021551_21300655.jpg
シダレサクラはすっかり葉を落としました。
c0021551_21401304.jpg
紅枝垂れモミジはこの2~3日真っ赤に紅葉しています。
その向こうの青シダレは今日はすっかり落葉。
数日前は真っ黄でした。(今日も少しだけ黄色い)
早速枝を整理しました。

黄緑色はエゴノキ。
細い枝がたくさん出ているので、
剪定が必要ですね。

ちょっと綺麗な一角は・・・
c0021551_21522513.jpg
黄色くなったホスタ寒河江をバックに
ムラサキハナナの芽の間から
スイセンの葉が伸びてきました。

フジの落ち葉を掃き出して、
モッコウバラと短房のフジヅルも整理して、
広がりすぎたオレガノを切って、
茂りすぎたナンテンも減らしました。

結構色々出来たじゃありませんか♪~

あとは、花柚の収穫とユズ仕事かな。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-08 22:19 | 園芸 | Comments(0)

広重復刻版画魚づくし@UFJ貨幣資料館

運動不足をなんとかせねば・・・・
今日は時間があります。
新しい広重展も始まっています。
歩数は稼げませんが(^_^;)
気晴らしにはなるでしょう(^_^)v

というわけで、
c0021551_22092962.jpg
ばあちゃんが出かけた直後に出発!
頂いた絵はがきは
c0021551_22105150.jpg
鮎の絵はがき♪~
夏に出す時使えるかも(貧乏性)
伊勢エビ(目出度いかも)と迷ったんですけどね(^_^;)
個人的に鮎の方が親しみがあって(岐阜出身者)

まだ時間があるのでスーパーに行く前に
ちょっと寄り道。
それは、中日ビルに入っていた乾物屋さんが
池下に引っ越すというのでちょっと見学。
ありました!
開店は来週末のようで
ただいま開店準備のようでした。
(写真撮り忘れました残念)

さて、このあと元ダイエーに寄って帰宅。
さて、だからこのあとの記事は火曜日のことなんですが・・・
今池に新しいお店発見
c0021551_22184387.jpg
ベトナム料理のお店だそうです。
c0021551_22223556.jpg
ランチメニューも色々あったので
コレを選びました。
豚の角煮定食

こちらが実物
c0021551_22233404.jpg
ほぼメニューと同じですね。
左上の角煮はとろっとろで中国風なスパイス香
右上のスープ的な物は
鶏のフォー
下はお肉入りの生春巻き
左下はチェーか?(タピオカ入りスイーツ)
右下はレモンと追いパクチー

なかなか食べでがあって、美味しかったです。
難点は
開店直後で店員さんが全然慣れていない感じで
出てくるまでに30分ほどかかってしまったこと(^_^;)
途中で帰っちゃったお客さんもいました。

個人のお店ではなくて
他に経営者がいる感じだから?
わかりませんが、
慣れて手順が良くなればもう少し早くなるかな?
そうなると良いですね。
あ、値段は税抜きでした(^_^;)

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-07 22:40 | 外出 | Comments(0)

庭作業と金柑ピール

昨日からなんだかイライラしています。
理由は自分にも不明です。
なんだか腹を立てながら買い物に出かけたら、
自転車を押す時に自転車ごと転んで膝をしたたか打ってしまった。
腹が立つやら悔しいやらで泣けてきました。
腹を立てたまま帰宅し昼食後、
気を落ち着けるため庭仕事。

柳の枝を切って庭に枝の山が出来たのが11月7日
今の庭は
c0021551_20043513.jpg
このままではどうにもなりません。
太枝から出ている細枝を切ることにしましょう。
ということで、
c0021551_20090117.jpg
無事ぺたんこになりました。
棒状になった太い枝は、
物置横の狭い空間に放り込み、すっきり。

でもこの柳の葉と細枝はどうしましょうか。
時間があれば、シュレッダーにかけるか
このまま、庭の隅に散らせば、腐葉土の素になるでしょうか。

ま、いいけど、
12月4日に煮始めた金柑ピール、
2回煮こぼしてその後一晩放置、
水を捨て、7割重量の砂糖を投入し
弱火で煮込みますが・・・
水がたくさん出てきてちっとも煮詰まりません
(そう言えば前回もそうだった)
もっとしっかり水を切るべきですね。
c0021551_20164750.jpg
そこで金柑だけ救い(掬い)出し、
c0021551_20175401.jpg
100℃のオーブンへGO!
c0021551_20183944.jpg
90分後には良い感じに乾燥。
まだべたべたなので
グラニュー糖をかけました。

ドライフルーツになったわけですね。
他の市販のドライフルーツと食べ比べても、
結構美味しいかも。
苦くはないけど、山椒のように舌が痺れますね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-06 20:34 | 園芸 | Comments(0)

今日の着物

昨日は12月にしてはずいぶん暑い日でした。
でも今朝は風が強く
もとの気温に戻ったようです。
(でも、まだちょっと高めかな?)

気分を変えて若草ウールに
小花バティックを合わせてみました。
c0021551_20261987.jpg
おとなしめの甘い組み合わせになりましたが・・・・
これにオレンジ色のモスリン羽織を着たので、
賑やかになりました(写真無し)

どことなく気ぜわしい毎日ですが、
何があると言うこともないんですけどね・・・

栄地下街の松屋大丸さんが店じまいと言うことで
昨日、慌てて行って小物をたくさん買い込んできました。
来年6月閉店と言うことで少しだけ安心。
丸栄閉店で客足が減ったのが理由だそうで、
別の場所で良い所があればまた出店する気はあるのだそうです。
そして
閉店までに2回売り出しがあるそうです♪~

中日ビルも取り壊しの予定。
ますます栄エリアが寂しくなります。
ただ、三越北の空き地の開発計画が進んだようで、
明るいニュースですね。
また人の流れが変わりますね。
何年も先の話ですけどね。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-05 20:40 | 着物 | Comments(0)

柿の保存食ほか

11月18日に仕込んだ干し柿も
無事乾燥終了宣言を出しました。
第三干し柿完成!
c0021551_21583309.jpg
早速夫と山分けして試食
ん、干し柿だぁ~
まとめて袋に入れて冷凍庫へ。
家で食べちゃうつもりです。

ちょっと向こうのスーパーでも渋柿発見。
しかし、欲張るのはよくありませんね。
今年はコレでおしまいにします。

その替わりと言ってはナンですが、
頂いた柿が急に食べ頃になってきたので、
c0021551_22021553.jpg
11月29日に柿酢にすべく何個か仕込みました。
まだ形のママで実も堅いのですが、

このままではマズいかもと思って
菜箸などでつついたり、
その後は切った柿を入れるようにして
毎日つついたりスプーンで押しつぶしたりしていたら
c0021551_21590937.jpg
グチュグチュになって(黒いのはタネ)
c0021551_22000666.jpg
泡が出てきました☆
発酵し始めたようですね。
不思議な匂いがします。
ぬか漬けのように、
毎日一度上下を返すような感じでかき回しています。
参考にしているのはこのページ(クリック)
発酵博士小泉先生のページなので信用できるはず。
楽しみですね。

さて、キンカンの安いのを見つけたので
c0021551_22261501.jpg
シーズン最初のピールを煮ています。
生でも皮まま食べられるキンカンは
苦くはないけど、用心して2回煮こぼして
ただいまそのまま放置中。
明日砂糖煮にしましょう。

[PR]
# by yamamotoyk | 2018-12-04 22:30 | 食べ物 | Comments(0)