カテゴリ:食べ物( 1337 )

四角豆

今日スーパーの農家産直コーナーで、
シカクマメを見つけました。
c0021551_21321079.jpg
いささか鮮度に問題はありそうですが、
売れなさそうで気の毒だったので・・・
買いました。

農家さんが試しに作ってみたんでしょうね。
沖縄ショップ以外では滅多に見ませんが、
さて、どう料理したものか・・・
前回の記事を探してみました(クリック) (クリック)
でも、あまり参考にはなりませんね。

今日はキハダマグロの加熱用切り出しもあったので、
マグロのなんちゃってフライの予定なので
野菜料理としてはじゃがいもサラダにしようと思います。

んじゃま、シカクマメは単純に茹でて具にしましょう。
他は固めの柿とひじき
c0021551_21442342.jpg
シカクマメは適当に切って
ひじきを茹でている所に一緒に入れて2分茹でました。
これでも茹ですぎだったかな。

今回はジャガイモを丸のまま20分茹でて
皮をむいて、ざっと潰し全部混ぜ
マヨネーズとオニオンドレッシングで味付け。
c0021551_21445427.jpg
あ、もらい物の(業務用)刻みたくわんも入れました。
(あまりにたくさんあったから)
シカクマメはちょっと行方不明になったかも・・・

最近、蒸し野菜を見直しています。
意外に簡単で、しかも水っぽくならないし・・・
やや時間がかかるのでコスパの善し悪しは不明ですが、
作業がなんだか簡単でね。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-16 22:11 | 食べ物 | Comments(0)

揚げ網とあんかけシュウマイバーグ試作

NHKあさいちでちらっと見た、
あんかけシュウマイバーグ(クリック)
早速その晩作ってみました。
でも、急に思いついて作ったので
一部の材料はなしで作りました。
上にかける物ももちろん自分流。

作り方は
豚挽肉をとりあえず粘りが出るまでよく練ってから、
刻みタマネギと味と片栗粉を混ぜます。
刻んだ練り物(カニかまとか竹輪とか)は、
今回なかったので無し。
いつか再挑戦するつもりです。

テレビではコレの上に切ったナスをのせて、
レンジでチンしますが
我が家のレンジはイマイチ性能が悪いので
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて肉を延ばし、
その上に切ったナスをのせて
フツーに蒸しました。

さて、蒸している間に野菜を炒め
味とトロミを付けます。
途中で蒸し上がったナスも一緒にして、
蒸し肉の上にかけます。
c0021551_21550108.jpg
夫はあんまりシュウマイって感じじゃないな、
と言いましたが・・・
次回はカニかまを入れて、
もう少しシュウマイっぽい味にしたいと思います。
でも、単なるトロミ付き肉野菜炒めとは
ちょっと雰囲気が変わってていいかな、と思います。

さて、今日はサゴシのムニエルを作りましたが、
フライパンで焼き始めると・・・
いつものように細かい油ハネが・・・
あ、こういう時に使えばいいのよね☆
c0021551_22002869.jpg
というわけで、昨日買った網蓋を乗せました。
26cmのフライパンにも余裕で蓋が出来ます。
ガス台の油汚れは少なかったかな。
最初にちょっと飛んじゃいましたからね。
で、網はフラットなので洗剤付きのスポンジでささっと。
さほど汚れてはいなかったから。
でも、使い込んでいくとわかりませんけど。

我が家ではそれほど揚げ物はしないので
このように油で焼く時の方がよく使うかも。
ガス台はセスキ泡スプレーで拭きますが、
網蓋を洗剤で洗うのと
どちらの方がいいかな、と言うことですね(^_^)v

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-13 22:13 | 食べ物 | Comments(0)

食べ物話題

ベーコンのもとを仕込んであったので
今日、燻しました。
シソの実もそろそろ収穫しないと・・・
c0021551_20573044.jpg
おや、またミョウガがどっさり花を咲かせています。
でも、ふわふわな物が多いので
しっかりしたのだけを採ると
c0021551_20585699.jpg
どちらも収量は少しだけ。

シソの実はさっと塩ゆでして
さらに塩を追加して袋に入れて冷凍庫へ。

ミョウガは・・・・
c0021551_21030289.jpg
ぬか漬けの糠を半分ほどいただいて
全部漬けちゃいました。
で、もとのぬか漬けには
炒り糠をたっぷり追加しておきました。

むちゃくちゃいい天気なので
大物の洗濯をして干して・・・
でも、まだ燻し終わりません。
ンじゃ、思い切ってジーマーミ豆腐を作りましょうか。
c0021551_21133096.jpg
ちょっと多めに250mlほど剥きピーナッツがあったので、
水750mlと一緒にミルサーして、
今回はちゃんと絞ってピーナッツおからは分けました。
いもくず90gを混ぜ、
20分弱火で練ってタッパーに入れて冷やしました。

お、その間にベーコンも仕上がったし、
ちょうどいい時間になったので、お昼ご飯に出かけましょうか。

あとで甘いタレも作りました。
黒糖2かけ、三温糖テキトー、水少量、
レンジでチンして(吹く直前で止)
味を見ながら醤油を足していきます。
ほんのり塩辛く、かなり甘い甘醤油だれになりました。
夫はマヨネーズも美味しいねと言います。
いろんなタレを試してみましょう。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-08 21:37 | 食べ物 | Comments(0)

台風接近

台風が接近しています。
伊勢台風並みとテレビでは繰り返します。
しかし、朝起きた時には雨も風も無し。
嵐の前の静けさでしょうか。
しかし今年来た台風による被害があまりに甚大であったため、
多くの行事や店舗、交通機関は中止やら早期閉店やら。
やってくるのは今日の夜遅くだそうですが、
なんだか、不気味で心が落ち着きません。

とりあえず、午前中は歩かねば・・・と
当てもなく家を出て、なんとなく池下まで行くと、
ブックオフの後にダイソーが入っていました。
ついつい見てしまい、結局お昼になってしまいました。
帰宅し食事の準備です。
日曜日は大ばあちゃんがいるので真面目に食事を準備しないとね。

さて、食後、録画した番組を聴きつつうたた寝(^_^;)
あぁ~、何にもしない時間が・・・
やるべきこと(やりたいこと?)もあるハズですが、
手に付きません。と、・・・
夫がコミセンに避難する人の手伝いに駆り出されました。
えぇ~!びっくり。
ますますもって、動揺しますが・・・
なんとか、頑張ってケーキを焼きました。
何かしていないと、どうにも落ち着きません。
c0021551_20385614.jpg
かねてより焼こうと思っていた
甘納豆と抹茶のパウンドケーキ。
今回卵を4個使ってみました。

さて、夕食の時間が迫ってきますが、
夫はいないし、何を作るかどうにも思いつきません。
仕方がないので箸休めにと作ってあった、(お昼にも食べたけど)
牛すじ、豚モツ、こんにゃくの味噌煮をご飯にのせてメインにしましょう。
まわりにほうれん草の白和えを添えました。
c0021551_20493030.jpg
牛すじはほとんど行方不明ですが、
たまに出くわすと、やっぱ、おいしいね。
今回とんちゃんは3回ほど煮こぼしたので
臭みがすっかり抜けておいしく仕上がりました。
ずいぶん甘くしちゃったので、
大ばあちゃんは美味しい美味しいって(^_^)v 大好評

食べている途中に夫が帰宅。
アラどうしたのと問えば
5人の避難者に対しお世話係の人の方が多く、
区役所の人もいて、もう帰っていいよとお許しが出たとか。

そんなことを書いている今21時、
そろそろ風の音が強くなってきました。
今回この地域は雨より風の被害の方が恐ろしそうです。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-30 21:05 | 食べ物 | Comments(0)

食べ物の話題いくつか

今日は食べ物買い物デー
八百屋さんやらスーパーやら・・・
昨日のカンブリア宮殿で見た
メゾンカイザーにも寄っちゃいました(ミーハー)

さて、まず気がついたのは・・・
c0021551_21573584.jpg
生乳100%の言葉に釣られて買っていますが
低脂肪牛乳よりは脂肪分が高い
やや低脂肪の成分調整牛乳ですが、
北海道の地震以後見られなくなっていまして。
でも、今日見つけたのです。
色々なことが元に戻っているんですね。
とは言え、この乳製品の
何が北海道と関係しているのかは不明ですケド。
工場は中京工場になっていますし。

c0021551_21574750.jpg
初ギンナンです。
このスーパーに行く途中、
道にたくさんのギンナンの実が落ちて踏まれていました。
でも、台風前の売り尽くしと言うことで半値になっていたので
早速買って、早速処理しましたが・・・
夫にあまり美味しくないと言われてしまいました。
ま、確かにね。
やっぱり、見切られるには理由があったのね・・・

大きなクリもあったので
買って蒸しましたが・・・
c0021551_21583032.jpg
焦げ付きを作っちゃいました。
40分蒸すにはやや火が強かったかな。
上は早速重曹を入れて湯を湧かしているところ。
このあと簡単にキレイになりました。

このところ昼は外食ばかりで
やや気が引けていたので
今日のお昼は家で食べようと
ラムを買ってから、メゾンカイザーに行って
でも、あんパンはなかったので
オリーブ入りチャパタ(イタリアパン)とイチジクパンを買って
c0021551_21592791.jpg
ラムとタマネギと空心菜の軸と干しマッシュルームとニンニク炒め
上記2種のパン(二人で山分け)
柔らかくなって見切られていた柿(半切してスプーンですくった)
と永谷園のカップスープ(サムゲタン)は新製品?
(味は・・・微妙)
この後にはコーヒーも出てきました。

さりげなく豪勢だねぇ~
近くの中華屋さんへ行くより
値段かかっちゃったよぉ~(パンが高い!)
でも、なかなか美味しかったから良しとしましょう☆

それにしてもメゾンカイザーのお店は混んでいました。
やっぱテレビのせいかなぁ~、多分ね。
だって私だってこのお店が出来てもう長いのに
今回がやっと3回目ですからね。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-29 22:57 | 食べ物 | Comments(0)

家でハンバーガーでも食べようか

お出かけが続き、
雑用が溜まっています。
生落花生を買ったので皮をむかなきゃ・・・とか、
大ばあちゃんの枕カバーや背もたれカバーが汚れたので
タオルケットを切って新しい物を作らねば・・・とか。
三味線の練習もできてないし・・・とか。
でも、とりあえず補聴器の定期受診と牛乳を買いに出ましょう。

と今池まで行くと思い出しました。
今池周辺には似た感じの中華料理屋さんが3軒あります。
食べ比べをしたいな、って。

でも、ダメダメ、
今日は上記のような目標があるし、
というわけで、時短を最大目標として
補聴器やさんに行った後スーパーに行って
牛乳などを買った後、
ついでにいい物を買って(火曜特売日だったし)
おとなしく帰宅。

で、家に帰って
ニンジンしりしり?
c0021551_21551703.jpg
最近よく見るこのしりしり器、いいです。
ただし、この受け皿は
大根おろしの方についていた物。
このしりしり器に付いている方の物は浅すぎです。
写真のように、裏表で太細2サイズのものが削れます。

コレをガラス容器に入れ
薄めたらっきょう酢を入れました。
c0021551_21590618.jpg
ん、美味しい☆
ちょっとバインミー風になるかな?
あ、なます風とも言えますね。
で、コレをどうするの?

c0021551_22003309.jpg
冷凍庫にハンバーグ用のバンが2個残っていたので、
トースターで焼いてクリームチーズを塗って
サニーレタスを敷いて
スーパーで買ったハンバーグ2種を乗せ、
甘酸っぱいニンジンしりしりとレタスをのせて
c0021551_22025407.jpg
えいやっと合わせました。
小振りのハンバーグが2個(普通のとチーズハンバーグ)
あ、これ一人前です。
ハンバーグは焼かずに買ったまま挟みました。
だって、面倒だし、せっかく時短を目指すんだし。
これとミルクティーで、結構満腹。

ほどほどの時短、ほどほどの金銭節約、
ほどほどの栄養バランスと量、
ほどほどの味(でも思いのほか美味しかった)
食べた後、ほどほどの時間まったりとしてから、
お裁縫と三味線の練習もして、お風呂も洗って
落花生の殻も割って、ケアマネさんの訪問もあって、
食事の時間が30分遅れたけど、
掃除をさぼることもなく予定完了!
歩数は4000歩、くたびれきることもなく
ふ~、よく頑張りました!
体力的にあまりハードじゃなかったからかな?

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-25 22:25 | 食べ物 | Comments(0)

マグロ料理第2弾

今日は私の母を整形の病院に連れて行きました。
12時20分のMRI予約だったので
朝、色々家事を済ませ、ホームに迎えに行き、病院に行き、
MRI後、受診までの間に待合でサンドイッチを食べて、
その後処方された薬を近くの薬局で受け取り後飲ませ・・・
老人ホームに帰り着き看護婦さんに説明して終わり。
もう、ぐったり、疲れました。

だから、夕食時間になっても元気が出ません。
朝、ビンチョウマグロの切り出し(例の加熱用)を買ったので、
なんちゃってフライドポテトサラダ
と考えたのですが、元気が出ません。

結局一口大に切ったマグロにクレージーソルトと小麦粉を振って
オリーブ油たっぷりのフライパンで
ニンニク、マッシュルーム、ピーマンと一緒に焼き
別のフライパンで冷凍してあった焼きカボチャを解凍し、
牛乳を少し入れてつぶし
スープの素とオイスターソースで調味。

マグロの上にカボチャソースをのせ
粉チーズとこしょうを振って完成。
c0021551_21113128.jpg
粉チーズが良く合ってうん、イケますね。
カボチャの量もかなり多いので、野菜もたっぷりです。

カボチャをさいころに切って
弱火のフライパンでゆっくり焼いたものは、
冷凍するとそのままでは食感がイマイチですが、
つぶしてスープにしたり今回のシチュー風も
ま、イケますね。

お助けメニューです。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-18 21:28 | 食べ物 | Comments(0)

餃子

今日はちょっと向こうの高級スーパーに用があっていったところ、
厚手の餃子の皮の見切り品を見てしまいました。
思わず・・・・もちろん買いました。
枚数がそれほど変わらないのに(35枚)
ずいぶん量があります。
どんな皮?

普段皮を買って餃子を作らないので
(皮から作る水餃子は夫の仕事)
一応ネットで分量など調べて・・・・
(結局肉300g、キャベツ+ネギで350gくらい)
c0021551_22280321.jpg
ネギは手で、キャベツはFPで刻み、
塩をして水を絞り
c0021551_22285663.jpg
味を付けて練った挽肉と混ぜ、
c0021551_22320326.jpg
コレが皮。普通の2枚分くらいある感じです。

c0021551_22322796.jpg
アンを3等分して(3人分だから)

c0021551_22334671.jpg
一人分を一皿(粉を振ったお盆ですけど)に

c0021551_22350179.jpg
焼く時までは冷蔵庫へ(大ばあちゃん部屋の)

焼き方が最近変わってきた、と言う話だったので
一応調べたのですが・・・
イマイチわからないので
とりあえずやってみました。

お皿と同じ口径のフライパンを使って、
一人分ずつ焼いてみます。
c0021551_22391418.jpg
熱くしたフライパンに少し油を引いて、
キレイに並べます。
揺すって少し動くくらいまで焼いて、
餃子の下の皮を固くします。

熱湯を上から回しかけて蓋をします。
3分ほど蒸し焼きにして
c0021551_22434989.jpg
お湯が蒸発し、皮に透明感が出てきたら
上から油(ごま油)をかけ
ちょっと揺らしながら底に焼き目を付けますが、
コレが案外時間がかかります。
火の強さにもよるのでしょうね。
ちょっと見てみたりしながら
c0021551_22464773.jpg
お皿をフライパンに裏返しに乗せ
えいやっとひっくり返して、お皿にのせます。
結構難しいし、落ち着いてやらないと熱いので危険。
最初はフライ返しを使いました。
3回目にしてやっと巧くいきました。
(正確に言うと4回目)
実は本当の3回目は焦げ目がほとんどなくてもう一度焼き直し。

コレで1人前(皮が多いのでご飯も無し)
コレで、疲れてしまったのでこれだけ。
せめてカップスープでもやればヨカッタけど・・・

でも、大ばあちゃんはこれは何だろう?とかいいながらも、
何度も美味しいと言って完食しました。
で、私はやや物足りなくて
こっそりあずきバーを食べたら
あとから満腹になりました(^o^)v
ちゃんちゃん

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-13 23:01 | 食べ物 | Comments(0)

寒いし・・・

このところエアコン無しで寝ていました。
やっと最低気温が25℃未満になりましたからね。
タオルケットを腰に乗せて・・・
エアコン無しでも扇風機は必要でしたが、
昨夜は扇風機も無しでよかったのですが、

それどころか、タオルケットを広げて着ても・・・
ちょっと寒い(T_T)
窓は開けてませんよ、街では不用心ですからね。
今朝は最低気温が20℃だったんですか?
肌掛け出さねば・・・・

急に季節が進みますね。
いやいや秋雨前線の気分次第。
ちょっと南北するだけで
また、夏に逆戻り、ご用心です。

それにしても朝方冷えたか、疲れが溜まっていたか(^_^;)
おなかの調子は悪いし、気分もイマイチ(T_T)

夕食は昨日作った物があってヨカッタ☆
堂々と手抜き
c0021551_20454552.jpg
冷たいままなのでインスタント味噌汁をつけました。
大ばあちゃんが美味しい魚だって。(^_^)v
小さいキスなので骨も触りません。

このところずっと、食事の度に
食事代はいくら出せばいいかと聞かれて、うんざりしています。
月末にまとめて食事代を貰っていると返事しますが、
毎回それの繰り返しで、今日は特に疲れていたので
はい、じゃ、2000円ください、
と言うと、えっ!一食分か?とのこと。
へ~、金銭感覚まともじゃん!
そこで一日分だと言うと、今はない、とのこと。
あとでいい、というと、
食後にまた、え~っと幾らだったっけ?
とまるで、憶えている様な応答。

いつもなら、次の瞬間忘れるのに、
部屋に帰ってからも、ず~っとハンドバッグの中を探している。
あ~ぁ、いつもの様にまとめて貰っていると言えばヨカッタ。
ほとんどのことは瞬時に忘れるのに
不用心な応答をするとそういうときだけ憶えているのは参った。
ま、延々ハンドバッグの中を探しているうちに
何を探していたのか忘れた様なのでよかったけど、
今度は、お風呂に入ったか聞きに来た。
このところお風呂の話は忘れていたのに。
あ~、また別の困ったサイクルに入らないといいけど・・・

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-11 21:19 | 食べ物 | Comments(2)

保存食デー

今日はマゴ①くんが体調不良で小学校を休んだので
一緒にお留守番。
さすがに買い物に出るくらいの時間は、
家で留守番をしていてくれます。
というか、家でビデオを見ているだけですが・・・

スーパーに行くと保存食的な食材があったので、つい。
と言うわけで、午後からは三味線も弾かず(弾けず)
真面目に食材に向かいました。

まずはトウモロコシ。
最近トウモロコシの安売りが多いのは
長野や北海道でトウモロコシが熟す時期なんでしょうか。
3本まで、と書いてあることが多いので買う本数に悩むこともないですね。
c0021551_21543487.jpg
すばるさん家(クリック)でおぼえた通り
水から茹でて沸騰したら3分で美味しくゆであがります。

茹でたトウモロコシのすぐ食べなかった分は
粒を外してジッパー袋に入れて冷凍室へ。

枝豆の冷凍はイマイチでしたが
トウモロコシの冷凍は美味しいし、使いやすいので、
この時期にどんどん冷凍しています。

次は新ショウガ
c0021551_21542133.jpg
繊維を断ちきる様に細く切って・・・
c0021551_21542831.jpg
瓶に入れ、らっきょう酢を注ぎます。
冷蔵庫保存。
細く切った甘酢漬けが一番使い勝手がいいからです。

さて、一番手がかかるのは・・・
キスの南蛮漬け
キレイなキスがあったんですね。
キスなら丸ごと食べられそうです。
たまには魚を丸ごと食べないとね♪~

唐揚げにして甘酢に漬けますが、
甘酢は麺つゆとらっきょう酢を合わせて水で薄め
味を見ながら酢と醤油を足しました。

コレは明日の夕食になる予定。
一晩くらい酢に漬けたままの方が
骨も食べ易くなっているハズ(^_^)v
c0021551_21543831.jpg
キュウリは、今値段が高いので
ニンジン、タマネギ、セロリの芯、ピーマン一個が
一緒に漬かっています。
南蛮(トウガラシ)入れてないけど
南蛮漬けって呼んじゃダメ?
エスカベージュって言った方がいいかな?
いや、南蛮渡来の意味ならいいかな。

というか、どちらが分かり易いのでしょうね。

ま、そんなこんなで
マゴくんをすっかり甘やかして
ドラえもんやシンちゃんのビデオ見放題
いいよね、たまには、休養日だ。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-09-10 22:46 | 食べ物 | Comments(0)