人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ物( 1387 )

キューちゃん試作とケーキ他

15日の祝日は、マゴ会食をしました。
メニューに迷い、色々あって
インド米を使ってビリアニをすることになり、
しかし、ちゃんとしたものは作ったことがなかったので、
ネットを参考にして、いきなり本番に作ることになりました。
前の日から仕込みを始め
手間取りブログを書く暇もなく、
本番突入、
で、忙しく、すぐ食べてしまったので記録もなく
やっぱりブログ記事にできずじまい・・・・(^_^;) 残念

マゴくん①はまあまあ食べてくれたのですが
マゴくん②と③はごはんが美味しくな~い!
でまた、いつかリベンジすることにして、記事はその時ね。

代わりに次男家からやって来た、たくさんのキュウリを
半分だけ(1kg)キュウリのキューちゃんにしました。
ただし、前回とは違い(クリック)
先に切る方法を採用(クリック)

c0021551_21261202.jpg

簡単ですが、
調味液が甘すぎて夫に不評。
(醤油300ml、砂糖200g、酢50ml)
ちなみに前回は
醤油200ml、みりん100ml、酢60ml
c0021551_21261498.jpg
もし次回があれば、
下の量にしようと思います。
c0021551_22272856.jpg
さて、明日はお稽古のお茶当番なので
ケーキを焼きました。
今日は抹茶ベースに甘納豆入り。
c0021551_22273697.jpg
焼き時間がずいぶんかかるようになっています。
容器に工夫が必要な気がします。
次回、もう少し工夫しようと思います。

そういえば、収穫した桃
c0021551_22062572.jpg
熟した物はなく(多分鳥が食べた)
ほとんどがまだかたかったので
c0021551_22442463.jpg
重量(1.3kg)の半分弱(500g)の砂糖とポッカレモンを振りかけて
弱火で煮て瓶詰めになりました。
煮詰めすぎてかなり甘くなりましたが
ヨーグルトの味付けにするので大丈夫。
ここまで青いと煮崩れないので具合が良いです。
今年は虫食いが非常に少なく嬉しいです。

by yamamotoyk | 2019-07-16 22:36 | 食べ物 | Comments(0)

ひじき

今日は細かい雑用が色々溜まってしまったので
カーブスを休んで片付けようと考えたのですが、
なかなかどうして進みません。
それならセールの卵を買いに行こうとすれば、
遅すぎて売り切れている始末。

生ゴミを埋めに行ったついでに見つけたのは
c0021551_22152115.jpg
別のホスタの花(一応歳時記)

c0021551_22152593.jpg
珍しく色々な段階の色の実がついたブルーベリー
(ピントが合いません)
キレイねぇ~
もちろん一番黒くなったのは摘んで冷凍しました。

さて、なるべく色々な食材を使って食事を作ろうと思いますが、
苦手な物が色々あります。
例えばひじき。
ひじきの料理がうまく出来ません。
別にひじき食べなくてもいいか、と思いますが、
ひじきって一応煮てある物なので
そんなに深刻に考えなくても良いかな、って。
c0021551_22262120.jpg
小松菜とエノキとひじきを少々
一緒に茹でました。
最後に冷凍トウモロコシを放り込んで、
ひじきこれでいいんじゃん☆
(ただ今トウモロコシが安くなってきたので、
せっせと茹でて冷凍しています)

ちなみにひじきに鉄が多かったのは
鉄鍋で煮ていたからだそうです。
今は鍋の素材が色々なので製品により違うらしいです。

さて今日の野菜料理は
上の小松菜だけでは少ないので
c0021551_22262305.jpg
既製品のゴボウサラダの大袋と小松菜を一緒に混ぜました。
味も付くし時短にもなります。
だって、まだまだ雑用残ってますから。

最近このパック総菜を“発見”し、
ちょくちょく使っています。
特に自分一人の昼食には重宝しています。
働き方改革ですね。

by yamamotoyk | 2019-07-02 22:42 | 食べ物 | Comments(2)

食べ物2題

久しぶりにゴーヤーを買いました。
平日の朝食用の常備菜を作ります。
c0021551_21372016.jpg
苦みがちょっと苦手なので、
刻んだあと少し色が変わる程度茹でます。

c0021551_21372588.jpg
ゆでこぼしたあとごま油で炒め、そのあと、

c0021551_21372853.jpg
今回は色々な物を入れてみます。
ちりめんじゃこ、市販のシイタケ昆布、冷凍してあった実山椒
そのあと醤油、酒、ミリン、酢を入れて炒りつけます。

c0021551_21373283.jpg
そのあとで鰹節と刻んだ自家製梅干しも。
かつおぶしがよく混ざったら完成☆

c0021551_21373580.jpg
今週の朝ご飯になりました。
納豆ご飯にぬか漬けキュウリ、炒り甘卵
梅干しはばあちゃんだけ。
この他ジャム入りヨーグルトと牛乳豆乳ミックス。

牛モモ塊がお値打ちであったので・・・
ふと思いつき
鶏モモ風(茹でるという意味で)ローストビーフを作ってみました。
c0021551_21375545.jpg
0.8%位の塩と同量の砂糖を表面に塗ってしばらく置き
出てきた水を紙に吸い取り、こしょうを振りました。
たっぷりのお湯を沸かしておきます。

フラパンで表面に焦げ目を付けたあと、
ラップで2重に包みさらに2重の袋(ジップログ)に包んで
煮立った湯に入れ3分。
そのあと、火を止めて20分放置
そのあと、湯から出して冷ます。
夫は生っぽいのが嫌なようなので(家庭料理だし)
湯には長めに入れました。

冷めたあと薄く切りました。
ばあちゃん用には更に小さく刻みました。
でないと食べるのにやたら時間がかかりそう。
でも、ちゃんと食べられました。

野菜は色々野菜のじゃがいもサラダ。
残りのフライパンに醤油、ワイン、ミリン、おろしニンニクを入れて煮込み
ソースにしました。(袋に残った肉汁も混ぜれば良かったかな?)

夫はステーキよりこちらの方が好きだそうで、
好評でした。
時間はややかかりますが、
こちらの方が食べ易いし
ひょっとして短期間保存食にもなるかな?

最近鶏ハムを作っていませんが、
また、いつかやってみようかしら。

by yamamotoyk | 2019-07-01 22:43 | 食べ物 | Comments(0)

梅仕事

LLサイズ梅で梅干しを4kg漬けました。(クリック)
150個だったので、もう少し欲しいな、
と思っていたら、そのあとで3Lの梅が安く出ていたので
また2kg追加し、シソももう一袋追加しました。
梅酢も順調に増えてきたところで、
さらに安い梅が出ていました。
ちょっと悔しい(T_T)

梅シロップは昨年のがまだ少し残っているし
やめようと思ったのですが・・・
1kgだけ・・・
c0021551_21320874.jpg
というわけで、1kgの梅と1kgの砂糖
そして、酢を誘い水程度に少し回し掛けました。

毎日何度も瓶を傾けたりして、
溶けた砂糖水が梅につくようにしていたら、
3日目にしてようやく梅が全部浸るほどの水が出てきましたが、
砂糖はまだまだたっぷり残っています。

砂糖が全部溶けるまではずいぶんかかりそうです。
例年1ヶ月ほどで完成しているようですが・・・

結構手間を掛けています。
コレをやらず、仕込んだまま放置すると・・・
カビがでるんですよね。
昨年は一度冷凍してから仕込みましたが・・・・

梅干しのように袋で仕込むのはどうかな、
とも思いますが、
この大量の砂糖にびびっています。

なので、今回、傾けてもこぼれないように、
2L瓶に500gの梅と500gの砂糖で開始。
砂糖が溶けてくると瓶の半分ほどに減りましたが。
砂糖が全部溶けて萎んだ梅を出す時に
1瓶にまとめようかな?
いや、その時は注ぎやすいお酢用のペットボトルに
入れればいいか。

by yamamotoyk | 2019-06-27 22:44 | 食べ物 | Comments(0)

若鮎甘露煮

スーパーの中の魚屋さんに
若鮎のパックがありました。
お値打ちだったので、つい買ってしまいましたが・・・・
骨のある魚は・・・大ばあちゃんが・・・・夫も(^_^;)

いずれにしてもこのサイズの鮎は・・・・
骨ごと食べるように煮ないとね。
しかし未だかつて、うまく出来た記憶が無い(>_<)

一応ネットで検索してみますが・・・
先に下焼きをすることと
煮る時に下に何か敷いた方が良いと言うことが
わかった以外、特に目新しいこともなかったので、
とりあえず、開始。

オーブンで210℃15分素焼き(塩無し)
冷凍してあった昆布(お正月の昆布締めの昆布)をしいて
焼いた鮎を並べ、
上にも昆布をのせ
c0021551_21331946.jpg
らっきょう用酢(かなり甘酸っぱい)
酒、ミリン、醤油、水をいれて
コトコト煮始めました。
2時間ほど煮て
そのまま一晩おき、翌朝もしばらく煮て
冷めたあと冷蔵庫に入れました。

昼に一本試食すると、
おぉ~骨も柔らかくなっています。
でも、慣れない人には頭がややシャゴシャゴするかなと思い、
c0021551_21384887.jpg
一緒に煮た昆布で巻くことにしました。
ま、カモフラージュです。
ちょっとだけ昆布巻き風。
また大ばあちゃん用には
c0021551_21385040.jpg
昆布ごと一口大に切り、頭はやめました。

頭と尻尾は私が頂きました。
c0021551_21385147.jpg
煮汁がもったいなかったので
おからパウダーを混ぜて、豆腐も入れて
茹で野菜(サヤインゲン、ニンジン、ひじき)と和えました。
ちょっと味が濃かったけど・・・・

味見をするとそれほど酸味は感じませんでしたが
酸味がやや苦手な私は
次第に酸っぱくなって来て、2匹半、
ちょっと頑張って食べた感じでしたが・・・・(^_^;)ゞ

結構頑張りました。
でも、もう大量の昆布が無いので
今年はコレでおしまい(^_^)v

なぜ圧力釜を使わなかったかって?
なんだかせっかくの鮎が壊れそうだったから。
でも、下焼きするから大丈夫かな?
次回は挑戦しますか?

by yamamotoyk | 2019-06-18 22:01 | 食べ物 | Comments(0)

梅干し

梅の実がいつもの八百屋さんに並びました。
繁華街のお店なので奥の方に少しだけですが・・・
今日を逃すと次週無いかも。
なのでもちろんすぐ買います。
LLサイズ1kgの袋の中身を目算で数えます。
とにかく150個以上欲しいので
(大ばあちゃんが毎週月水金1個ずつ食べる)
4kgに決定。
c0021551_15271637.jpg
洗ってへたを取りながら数を数えると
(流しの前に紙を貼って正の字を書いた)
151個☆
大正解♪~(でも、もう少し欲しいカモ)

c0021551_14524651.jpg
残っていた焼酎をざっと回しかけ、
c0021551_15271947.jpg
1kgずつ袋に入れ、
砂糖200g、塩100g、(砂糖20%、塩10%)
よくまぶしました。

その晩には水が出てきたので、袋をもみもみ、
まんべんなく水に」漬くように、
溶け残った物がないようにしていたら、
ずいぶん調子が良いので、瓶を出してきて、
中を一度焼酎で洗い、2kgずつ瓶に入れました。
c0021551_15272028.jpg
シソも一袋買ってきて
水洗い2回もみ塩を掛けてもう2回もみあくを捨て
梅酢を掛けてまた揉んであくを捨てx2
c0021551_15563680.jpg
上に揉んだシソをのせました。

毎日瓶を揺すっていたら全体に赤くなりましたが、
袋の説明によると
梅1kgに対しシソ1袋だそうで・・・
全然足りないじゃん。
でも、そんなにたっぷり入れなくても・・・

でも、せっかくなのでシソをもう一袋、
揉んで追加しました。
ふっふ、楽しみ~

でも、もしどこかで3Lの梅を見たら
あと1kgだけ追加したいな。

by yamamotoyk | 2019-06-13 16:05 | 食べ物 | Comments(0)

今年のぬか漬け

白菜漬けにする白菜が硬くなってきて、
キュウリの値段が下がってきたので、
今年のぬか漬けを始めました。
c0021551_16074658.jpg
今年のぬか漬けは小さい袋を買いました。
もうぬか床ができている製品ですが、
袋が小さい分、安くて、
キュウリは半分に切らないと入りません。

でも結局、朝食用のキュウリしか漬けないので
コレで充分ということにしてみました。

最初1回だけは変に人工的な味がしましたが、
次の日からは美味しくなりました。

混ぜなくても良いとか、色々簡単なことが書いてありますが、
とても懐疑的です。本当?
もちろん信じません。

ためしてガッテン流(クリック)に習い
毎日、木のスプーンで上下返し、
空気を入れるようにほぐし、
塩気が少なくなってきてからは塩を追加し、
べたべたになったら糠を追加し、
毎日~2日おきくらいにキュウリを一本ずつ漬けています。
コレをやっている間(秋まで)
朝食前が忙しいのですが、仕方ないですね。

まだこの袋で収まっていますが、
どんどん糠が増えて水もどんどん増えてきたらどうしよう。
あまり糠を追加するのは控えましょう。
水が溜まるほど増えたら、
早めにペーパータオルをのせて
袋の口を開けておきましょうか。

by yamamotoyk | 2019-06-13 15:55 | 食べ物 | Comments(0)

豆乳さがし

どのテレビの健康番組か忘れてしまいましたし、
ワタシの場合、何に良いんだかも忘れてしまったんですが・・・
ふと思いついて・・・
豆乳を飲んでみようかと・・・

しかし、豆乳売り場に行ってみると
じつに多くの種類があります。
ほとんどが味付けされたものです。

というわけで、このご近所のスーパーにあった
無調整豆乳の小パック3種を買って検討しました。
c0021551_21124984.jpg
上3つが小パック
それぞれ飲み比べ、一番右が美味しかったのですが、
大きいパックで同じ物が無かったので
同じキッコーマンの大パック(しかもコレ本日セール品)を買いました。
味はまあまあかな。

そもそも、ヨーグルトを醸しているので、
今使っている少しだけ低脂肪の牛乳の代わりに
この豆乳でヨーグルトを割ろうと思います。
自家製ジャムと自家製ヨーグルトを
この豆乳で割るヨーグルトドリンクというわけです。
c0021551_21284419.jpg
他の家族は手前のジャム甘酒ヨーグルト(^_^;)

何もね~豆乳なんか飲まなくたって
毎日豆腐を食べればいいと思うんですけどね~
ややコレステロールが高めなので、
牛乳を少し減らして
しばらくコレでやってみようかと思います。

ヨーグルトを醸す牛乳は替えませんよ。
無調整豆乳はカルシウムがとても少ないですしね。

by yamamotoyk | 2019-06-04 21:56 | 食べ物 | Comments(0)

タケノコのあく抜き・続き

写真を整理していて、
記事にし忘れている物発見。
4月27日の写真です。

それは、ツバキの葉でタケノコのあく抜きをする話
どなたかのブログで見たのだけど、忘れてしまった・・・

それでも、ネットで検索すると色々出てくるので
c0021551_21063678.jpg
庭のツバキの葉をたっぷり入れていつものように煮て、
いつものように一晩放置。

しか~し(写真が無い)
ツバキの葉は茶色くなり、
水は真っ黒になり、タケノコまで黒っぽくなり
なんだか不思議な匂いがして・・・・
ちょっと食欲をそそらない。

どうやらツバキの葉を入れすぎたようです。
で、アクはと言えば、多分しっかり抜けてます。
苦みもえぐみもありません。
しかし、変な匂いと変な色。
色はその後土佐煮(酒ミリン醤油と鰹節で煮る)にして
カモフラージュされましたけど、
こころなしか味もちょっと変。
気分がそがれますね。

ツバキの葉で煮る方法はまた来年の宿題にしましょう。
もっとずっと少ない葉数でやってみて、また検討することにします。
うまくいけば、タケノコの時期
不要なツバキの葉はたくさんあるので便利です。

ちなみに
ぬかと大根おろしを使う話はこちら(クリック)

by yamamotoyk | 2019-06-03 21:44 | 食べ物 | Comments(0)

洗いらっきょう

土曜日に行くいつもの八百屋さんに
鳥取産の洗いらっきょうが出ていました。
この機を逃すと買えません。
だから買ったのですが、
時間が無くて今日まで冷蔵庫保存のまま。

昨日頑張りすぎて、すっかりくたびれてしまい、
今日は結局カーブスにも行かず、三味線も弾かず、
昼食後しばらく居眠りしたあと、
やっとこさ取りかかりました。
c0021551_21235241.jpg
自分の記事を参考にしつつも(クリック)
らっきょうの袋の裏によると
洗ったあと、塩を20gまぶし1時間放置、そのあと塩を洗い流してから
熱湯に10秒浸けたあと
らっきょう酢に漬ける、
と書いてあったので、
間をとって、15gの塩でまぶし
1時間まで行かない時間で洗ったあと
熱湯に10秒漬けてから、扇風機で乾かし、
c0021551_21235831.jpg
いつもの2L 瓶に詰め
いつものらっきょう酢(クリック)を注ぎました。

実は、昨年のらっきょうを漬けたあとの漬け汁が残っています。
もったいないので
こちらも漬け忘れていた新ショウガを千切りにして
それで漬けました。
ちょっとらっきょう臭いショウガになるかな?

ところで、通常ショウガは新しいらっきょう酢で漬けます。
その漬け汁も、食べたあと残ってもったいないので
c0021551_21435292.jpg
カポナータ風野菜煮込みを作る時に味付けに使いますが、
今日はさらに、ケーパーを入れてみました。
ロスティッチェリア・マッシモさんのカポナータが(クリック)
ケーパーでとても美味しく仕上げてあるから、
真似てみたわけです。

さて、入れた時の味見ではイイ感じでしたが、
完成した時には行方不明(T_T)
もっとたくさん入れるべきだったようです。
ま、いずれにしても、今夜の夕食も美味しかったかな。
大ばあちゃん、何度も美味しいねぇ~って(^_^)v

by yamamotoyk | 2019-05-28 22:06 | 食べ物 | Comments(0)