カテゴリ:食べ物( 1316 )

ブラックベリージャム

スーパーに並んだイチジクの値段が落ち着いてきました。
まだちょっと高めではありますが、
たくさん並んでいたので2パック買いました。
売れ残ったらかわいそう・・・・・
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で、コンポートにしました。
鍋に並べ蜂蜜とポッカレモンをかけて煮ました。
味が薄いので瓶に入れても冷倉庫保存で、
週末の朝食になる予定です。

一方、ブラックベリーは猛暑に負けて
最後の方は木のままドライフルーツに(>_<)
というわけで、冷凍庫が一杯になったので
ブラックベリーとブルーベリーを合わせて
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ジャムにすることに。
1.6kgありました。
砂糖は・・・面倒なので1kg全部。
あとで家のイチジクが一個色づいてきたので追加。
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ポッカレモンを回しかけ、
やや溶けてから・・・只今加熱中です。
え~、こんな夜遅くなってしまいましたよ・・・・
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今回は煮てからFPでつぶし、
タネを漉しました。
かなりタネの量が多く・・・
結局出来たのは
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いつもの瓶3瓶と残りは小瓶
なんとか日付の変わらないうちに片が付きました。

鍋に付いたのを舐めてみると意外に甘くない。
しかもかなり酸っぱい。
もっと砂糖を入れても良かったほどですが、
これほど酸っぱければ、別の意味で多分大丈夫。(証拠無し)

反省点としては
砂糖無しで煮て漉してから砂糖を入れて煮れば良かった?
かなり砂糖がもったいない感じになりました。
ま、極力庭に入れるから肥やしになると思いますけど。

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by yamamotoyk | 2018-08-13 23:30 | 食べ物 | Comments(0)

夏のビーフ料理

先日のあさイチビーフメニュー(クリック)のうち
冷製牛肉の佃煮の方は、
我が家の食糧事情に合わないので
翌日3人分のメインメニューになっちゃいました。

ただし、あのままでは野菜不足(タマネギとシラタキだけ)なので、
当日はカラフルな夏野菜を足すことにしました。

ナス、ズッキーニ、ニンジン、ピーマン、シイタケ、ゴボウ、
え~っとそれから何だったっけ?(忘)
とにかくタマネギ以外のカラフルな物。
それらをちょっと大きめの乱切りにして、
たっぷり油で炒め蒸しにします。

冷蔵庫に入れたあった冷製牛肉の佃煮にぶち込んで完成!
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ちょっと冷たくて
(炒めたばかりの熱いのを入れたのでちょうど良いぬるさになった)
シラタキが良い感じで、とっても美味しかったです。
なかなかこんなに安い薄切り牛肉にはお目にかかれませんが、
もし出会ったら、即買って(ついでにシラタキも)
とりあえず作って冷蔵庫に入れておけば
この料理が翌日以降作れるわけです。

問題はちょっと汁だく過ぎ。
もったいないですね。
タマネギから出る汁だけで十分だと思うので
水を入れずに酒、ミリン(砂糖)、醤油だけで良くない?
一応最初のレシピは
水700ml、酒100ml、醤油80ml、砂糖大さじ4

まとめを書いてみます。
薄切り牛肉(切り出しなど)300g
タマネギの薄切り300g(デカイタマネギ一個)
シラタキ100g(テキトーに切っておく)
(私は実山椒も入れる)

たっぷりのお湯を沸かし、
ざるに入れた牛肉とシラタキを湯につけ脂とアクを落とす。
材料を鍋に入れ調味料を入れ(必要なら水も)
落としぶたをして20分煮込む
冷めたら汁ごと冷蔵庫へ。

以上

そのままでも良し、アレンジしても良し。

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by yamamotoyk | 2018-07-26 21:24 | 食べ物 | Comments(0)

NHKあさイチ☆レシピ

大ばあちゃんのデイサービスお迎えを待ちながら
家事をしつつ
テレビを付けっぱなしにしています。
(気配を演出しているわけですね)
特ダネだったりあさイチだったり・・・

今日はふと気づくとなにやら面白い物を作っていました。
なになに、牛肉の保存食?
佃煮と言いながら、汁が多く冷やして食べる物のようです。

今日行ったスーパーでは
牛肉の薄切りが格別安くなっていました。
200gが1パックだったので
ちょっと考えて3パック買いました。
300g今日の夕食、残り300gがテレビのレシピ
と言うわけです。

テレビのレシピは(クリック)
とりあえず、そのまま作ってみました。
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金網の落としぶたで下に沈んでします。
実山椒をたっぷり入れてみました。
只今冷まし中。多分もう冷めたから冷蔵庫に入れなきゃ。

テレビではもちろん(笑) 「美味し~!」「上品!」「料亭のお味!」
とか絶賛でしたけど、試食まだです。
例によりたっぷり作っちゃったので
しばらく食べれそうです。

さて、残りの牛肉は、今夜のおかずです。
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こちらもやっぱり、ずっと以前NHKで見た(2015年夏らしい)
京都風のすき焼き(トマトと万願寺トウガラシ)バージョン+自己流

こちらにその記事を書いていらっしゃるページを見つけました。

今回は、
さっと茹でた牛肉、ナス、ゴボウ(少し)、ピーマン
長ネギ、トマト、しらたきを
ごま油でさっと炒めて
酒、砂糖、醤油、らっきょう酢を入れて
ナスがしんなりするまで煮る。以上☆

甘酸っぱいすき焼き、という感じで、
夏向き、食が進みます。

大ばあちゃん用につきあって
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ご飯にかけちゃいましたケド、
ご飯とは別にして、生卵で食べるとまた美味しいだろうなぁ~
安い外国産ビーフの特に脂の少ないパックを選んだので
オリジナルとは相当かけ離れていると思いますが、
我が家的にお肉も野菜もたっぷりです☆

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by yamamotoyk | 2018-07-23 22:02 | 食べ物 | Comments(0)

梅酢の処理

昨日は梅干しを干すのが精一杯でしたが、
早く梅酢を使いやすくしたくて頑張りました。
でも、確か引っ越し前にはあった漏斗が見当たりません。

とりあえず、一番大きいボウルとざるで紫蘇を漉し取りました。
さて、ボウルに入れた梅酢、
どうやって瓶に入れましょうか?
結局古い冷茶用やかんを使いました。
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らっきょう酢のボトルに2本とちょっと。
これで使いやすくなりました。
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ふっふ
一杯に入れる量は大さじ1杯程度なので
結構ありますね。


紫蘇はどうしましょうか。
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包丁で細かく刻んでサルサの瓶2個に入りました。
減塩なので干しても”ゆかり”としてはイマイチなんですね(>_<)

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その分、塩味も、酸味も、甘みも少ないので隠し味として
いろんな物にこっそり混ぜ込んじゃいましょうか?
今日は麻婆豆腐に少し入れました(^_^)v
紫蘇マヨネーズも良いかな(^o^)

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by yamamotoyk | 2018-07-17 21:54 | 食べ物 | Comments(0)

梅干し完成とする

昨日は頑張って朝から梅を干そうとすると・・・
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先客がいます。
何じゃコレ?
聞けば息子(マゴくんパパ)による、
カブトムシ土の消毒だとか。
なんでも、100均で買ったカブトムシ用の土を
そのまま使ったら
この暑さで土が発酵して熱を持ち
カブトムシくん達が潜れなくてうろうろ困っていたとかで
朝から土の熱消毒なんだとか。

もし風が吹いてきて
梅にかかっては嫌なので
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半分ほど干したところで撤収。

で、今日はもうカブトムシ土は干さないとのことで、
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わかりやすく並べて干しました。
梅の種類も様々なので
仕上がりが色々ですね。
来年はLサイズと3~4Lサイズの2種類にしぼり、
なるべく熟した梅を選んでみようと思います。

さあ、記録によれば38℃超えの名古屋、
でも、ここは40℃は軽く超えていると思うので
もう完成としましょう。
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ふっくらと上等そうなのは
小瓶に詰めてプレゼント用(10個入り4瓶)
あとはばあちゃん用ですが、保存容器からあふれます。
使っていない梅シロップ用の瓶を出してきて、
それに入れました。

明日は梅酢の処理をしましょう。
梅シロップの梅が
まだしぼみきっていないので出せませんが、
しっかり萎んだら
梅シロップと梅酢を混ぜて
熱中症予防ドリンクが作りたいです。
と言うか今すぐ欲しいのに・・・
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とりあえず1杯
梅シロップと梅酢少々
実に美味しい飲み物です☆

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by yamamotoyk | 2018-07-16 22:18 | 食べ物 | Comments(2)

梅干し

このところ毎日暑いです。
昨日一昨日は時々雲が出てきましたが
今日はどうやらいい天気ということで
梅を干そうと思います。

でも、もたもたと家事をこなしていたので・・・
(今日もまだバテ気味)
ちょっと干し始めが遅くなりました。
しかも3kg分干したところで場所が一杯に。
残りの一瓶は、明日にしましょうか(^_^;)
3連休中は良いお天気だそうですから。

その後昼食を食べている間に薄曇りに・・・
あらら、どうしましょうか。
風もあって今日はやや不安なので、
そろそろ取り込みましょうか・・・
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取り込んでいる途中で思い出して写真を撮ったので
みっともない写真になりました(T_T)

それにしても、サイズも色々、
漬け込み時期も色々なので
いろんな色がありますね。
梅を瓶から出してまた入れる時に、
最初とは場所が替わって、いいですね。

一番大きいサイズはなかなか良い感じです。
ふんわりとして美味しそう。
やや色が薄いのですが、あと2日ほど干せば、
贈答用になるかな?
2人の伯母に瓶に詰めて送ろうと思っています。
あ、もちろんいつものフルーツケーキも一緒にね。

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by yamamotoyk | 2018-07-13 21:28 | 食べ物 | Comments(0)

今日はNHK

今朝のNHK朝イチは菜箸の話ではじまりました。

私は菜箸が好きですが、
お正月の頃はお正月の祝い箸の長さが気に入って
お正月が終わってもしばらく使っていました。
祝い箸は普通の割り箸より長くて
短い菜箸より、短いんですね。

でもさすがにもう処分してしまったので、
菜箸を並べてみました。
同じ長さの物には同じ色を塗ってわかりやすくしています。
一番よく使うのは短い深緑のものです。
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かなり黒くなってきたので
テレビのお勧めにしたがい荒ペーパーで削ることにしました。

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途中経過です。
細かい物もつかみやすい様に
先を尖らせてみましたが、
先だけ細くなると太い部分がぶつかって却ってつかめません。
もっとなだらかに細くしないとダメなようです。
このあとも大ばあちゃんのお迎えまで、
もう少し作業を続けました。

さて、先日久しぶりに
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NHK今日の料理を買いました。
どのページのお料理も美味しそうだったからですが、
早速、今日2品作ってみました。

まずは「青じそど根性みそ」
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材料は:
サラダ油(オリーブ油を使った) 大さじ2
青じそ 30枚
赤トウガラシ 5gほど
味噌(八丁味噌を使った) 300g
砂糖 120g
削り節 12g
白ごま 60g
(緩めるためにミリン少々)

少々作りすぎいたかも・・・(これでもお手本の6割)
せいぜい使わねば・・・・

もう一品は
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「酢じゃこタマネギ」
タマネギのみじん切りとちりめんじゃこを混ぜて酢を注ぐだけ。
冷蔵庫で1日置くのだそうですけど、
途中でちょっと味見をしたけど、ちょっと好みでなかったので・・・(^_^;)
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麺つゆと甘いらっきょう酢と鰹節を入れちゃいました(^_^;)ゞ
結局いつものタマネギの土佐酢漬けじゃん(^_^)v
明日の朝食に試食しましょうか。
みじん切りなので色々な物に使えそうですね。

NHK三昧の一日でした。

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by yamamotoyk | 2018-07-02 22:10 | 食べ物 | Comments(2)

かりもり

このところカリモリをよく見かけます。
カリモリはもっぱら漬け物用ですが、
皆さん、そんなに漬けられるのかしら?
ちょっと調べると、即席漬けでもいいし、
炒め物や煮物(洋風も)にもよさそうです。

さて、とりあえず今年最初にカリモリを見た5月20日に、
最初に漬け物にしました。
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半分に切ってタネを出し、
塩をふんだんにまぶしジプログに入れて2日ほど、
しんなりしたので塩水を捨て
何も混ぜない酒粕に漬けました。
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一月ほどして出してみると
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結構中まで漬かっていたので
守口大根の粕漬けと一緒にみじん切りにしました。
朝ご飯のお供です。

さて、気をよくして安くなってきたカリモリを
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再び買って
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たっぷりの塩にまぶして袋詰め
数日後しんなりして、水がやや濁ってきたので、
洗って、守口漬けの残り粕にまぶして仕込みました。

前回と違って美味しく味付けされた粕に漬けたので
美味しく漬かるか期待が膨らみますが、
ちょっと粕の量が少ないのが不安材料です。

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by yamamotoyk | 2018-06-26 22:35 | 食べ物 | Comments(2)

梅シロップと梅味噌

月曜日に砂糖と牛乳など白い物のセールを
売り物にしているミニスーパーで
砂糖と牛乳以外に梅も1kg買いました。
少し熟れた3Lサイズしか、なかったけど、
結構結構。(この近辺では一番安い)

家の梅が300g(クリック)あって、
それを梅シロップにしたので
買った梅は700gを梅シロップに、
300gを梅味噌にすることにしました。

梅シロップを作るときに
あらかじめ梅を冷凍にすることが流行っている様なので
私も時流に乗ってみることに。
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一晩冷凍した梅を只今解凍中。

実はこの解凍中、
前の道のミニ街路樹のキョウチクトウが
茂り放題だったのを見かねて
ちょっと剪定していました。
今日がゴミの日で
切った枝をすぐゴミに出せるからですが、
それにしても、市の植木屋さんは
最初に植えた木しか剪定しないのはなぜ?
最初に植えてあった木が枯れたあとに
生えてきたキョウチクトウは無視するわけ?

当初うるさいご近所さんが剪定していたのですが
ご高齢で亡くなられたあと
放置されているのですが、
キョウチクトウは大きくなりすぎて面倒なので
天気のいいゴミの日を選んで
少しずつ切って処分したいな。
かなり大きく育ってしまったので
ずいぶん時間がかかりそうですが、
いつの日か・・・
自分好みの道の庭にしよう♪~
手入れが出来る程度の低い木でね。
実は南北の道は別の方がきれいにしているんですよね。

さて、道路がすっきりしたところで
梅仕事に戻ります。
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2リットル瓶に
合計で梅1kg、砂糖1kg入ると
ギチギチになりました。

最初の300gの時に酢を入れて呼び水にしているので
今回は梅と砂糖だけです。

既に水が上がってきているので、
時々傾けたりして砂糖を溶かすべく努力中。

これで、梅干しの梅酢と合わせて、
熱中症予防ドリンクの材料が確保できました!

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by yamamotoyk | 2018-06-19 20:55 | 食べ物 | Comments(0)

お庭の梅で梅仕事

今年は花殻を取らずに放置したので
庭の梅に実がつきました。
初めてのことです。
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まだ熟していませんが、
もし、梅シロップにするなら
そろそろ収穫の時期かと思います。

というわけで、
茂りすぎたオレガノ、ヨモギ、と一緒に
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梅も収穫しました。

洗って数を数え、重さを量ると
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32個、約300g
さて、コレで何を作りますか?
梅シロップ?梅味噌?

今年は次男家の所から梅が来ない可能性大です。
だったら、とりあえず、梅シロップにしますか。
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梅300g、砂糖300g、酢やく30ml
2L用の瓶なのでほんの少しです。
やっぱり明日、青梅を買い足しますか?
せっかく梅酢がたくさんあるので夏の熱中症対策ドリンク欲しいですから。

ところで、梅干しは、ついつい梅を買い足してしまい、
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梅5kgになりました。
Lサイズ3kg(151個)LLサイズ1kg(37個)3Lサイズ1kg(29個)合計217個
シソ2袋
もし上手にできあがれば
2Lサイズや3Lサイズの梅干しは
プレゼント用になるかな?

梅酢が上がってきてシソで蓋が出来たので
机の上から下ろして
薄暗いところへお引っ越し。

楽しみです♪~

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by yamamotoyk | 2018-06-17 22:31 | 食べ物 | Comments(0)