カテゴリ:食べ物( 1346 )

七面鳥

今日は記事にならない(写真のない)
雑用ばっかりで・・・残念

特に写真がなくて残念だったのは、
マゴちゃんが胃腸風邪で保育園を休んでいるんですが、
熱もなく元気になってきたので、
公園に行きたくて大泣き。
ママは夕食の準備で忙しいんだよ、
あと少しで兄ちゃんのお迎えがあるし・・・
というわけで大ばあちゃんが帰ってくるまでの15分、
ばあちゃん(私)と公園で遊ぼうか?
というわけで、公園に行き、思いっきり遊んだのですが・・・
もちろん遊ぶのに一生懸命だったので写真は無しね(^_^;)

でも、やっぱり一枚くらいは写真欲しいよね☆
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というわけで、今日届いた凍った七面鳥の雛鳥
1.8kg、やや小さめね。

昨年はのんびり構えていたらどこのサイトも売り切れ。
だから今年は早めに見つけてポチッとしたけど
日付指定が見つからず、時間指定も不明で、もう来ちゃって驚!
ま、いいか、凍ってるし、冷凍庫に空きがあったし。
コレを待ってるのも雑用の一つだったりして(^_^;)

あとはいつ焼くのか、
ただいま会食の予定設定中。

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by yamamotoyk | 2018-12-11 21:09 | 食べ物 | Comments(2)

柿の保存食ほか

11月18日に仕込んだ干し柿も
無事乾燥終了宣言を出しました。
第三干し柿完成!
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早速夫と山分けして試食
ん、干し柿だぁ~
まとめて袋に入れて冷凍庫へ。
家で食べちゃうつもりです。

ちょっと向こうのスーパーでも渋柿発見。
しかし、欲張るのはよくありませんね。
今年はコレでおしまいにします。

その替わりと言ってはナンですが、
頂いた柿が急に食べ頃になってきたので、
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11月29日に柿酢にすべく何個か仕込みました。
まだ形のママで実も堅いのですが、

このままではマズいかもと思って
菜箸などでつついたり、
その後は切った柿を入れるようにして
毎日つついたりスプーンで押しつぶしたりしていたら
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グチュグチュになって(黒いのはタネ)
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泡が出てきました☆
発酵し始めたようですね。
不思議な匂いがします。
ぬか漬けのように、
毎日一度上下を返すような感じでかき回しています。
参考にしているのはこのページ(クリック)
発酵博士小泉先生のページなので信用できるはず。
楽しみですね。

さて、キンカンの安いのを見つけたので
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シーズン最初のピールを煮ています。
生でも皮まま食べられるキンカンは
苦くはないけど、用心して2回煮こぼして
ただいまそのまま放置中。
明日砂糖煮にしましょう。

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by yamamotoyk | 2018-12-04 22:30 | 食べ物 | Comments(0)

ギンナンのシンプルソテー

ギンナン大好きです。
でも、料理の前にいちいち皮をむいて・・・
というのは面倒です。

というわけで、例年この時期になると
ギンナンの大箱を買ってきて
まとめて鬼皮を剥き、
あとはから煎りしたり、塩ゆでしたりして
薄皮をむき、冷凍しておきます。

しかし、今回ちょっとした情報ゲット。

それは・・・
鬼皮をむいたギンナンを油で炒めて(ソテーして)
薄皮も一緒に食べると美味しい☆
と言うこと。

と言うことで早速、お試し。
まずは今年買ったばかりのギンナン。
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ギンナン割りを使って剥きます。
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オリーブ油に塩ひとつまみを入れて
火にかけました。
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炒めている間にほとんど皮が取れてしまいました。
無いならないでかまいません。
塩がほどよく付いて良い塩加減。
保存用には回らず、皆で完食(^_^;)v

今日、ふと・・・
昨年冷凍しておいたギンナンがそのまま発見されました。
常温にしばらく放置したあと、
鬼皮をむきました。
薄皮が剥がれにくい感じです。
同じくオリーブ油と塩ひとつまみ入れて
フライパンを揺すりながら炒めます。
火が強すぎると焦げるので、その辺りはほどほどで。
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見かけは新鮮なギンナンと変わりませんが・・・
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薄皮は付いたままで、あまり剥がれてきませんね。
でも取ろうと思えば、取れますが、
良いじゃない、このままでも♪~

と言うわけで、このまま頂いちゃいましたが、
多少、乾燥して実が堅くなっているので
薄皮が気になりません。
やっぱり皆で完食しちゃいました。

いいかも~☆

炒りたてで頂くには
コレが一番美味しいですね!
保存用にはお勧めできません。
理由:美味しいのでどんどん食べちゃって
保存用に残らない(^_^;)

と言うことは・・・
新鮮なギンナンを買ってすぐ冷凍しておけば、
今日と同じ事が出来るって事ですよね~

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by yamamotoyk | 2018-11-26 21:28 | 食べ物 | Comments(0)

ケーキたくさん

ケーキを焼いて送ろうと思います。
ちょっとしたお礼なんですが、
ちょっと重なってしまいました。
頑張っていつもの2倍量に挑戦しました。
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一度に焼いたので、
中身はどれも同じフルーツケーキです。
いつもはガラスの焼き型で焼きますが、
今回はちょっと考える所があって
そのまま焼けるパウンドケーキ型使いです。

でも・・・・
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焼き上がった時、
ちゃんと焼けているのですが、
溶けたバターが分離して溜まっています。
前にも同じようなことがありましたが、
それはガラスの焼き型で
2回立て続けに焼いた時の2回目。

どういう状態か不明ですが、
しばらくすると液体バターは消えました。
でも、周りがべたべたになるので困ります。

追加であと1回
今回はいつものガラス型に
パウンドケーキ型ごと入れて焼きました
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今度は抹茶生地に小豆の甘納豆とクルミ入り。

翌日冷めてから包装
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フルーツケーキは洋風包装、
抹茶小豆ケーキは和風包装。
今回ダイソーで見つけました。
サイズぴったりです。

この2本セットを2カ所に送りました。
残り2本は次男家用と我が家用。

送る箱には隙間があったので・・・
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色づき始めた花柚と
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ゆべしも入れました。
(もちろん切ってない物)

これでほとんど午前中かかってしまったので、
ちょっと買い物をしてから、夫と2人で
高岳のトルコ料理屋さんタクシムへ行きました。
2種類のランチを注文。
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まずは窯焼きパン、で~っかい!(おかわり自由)
左の瓶、ハーブ入りオリーブ油を付けるのだそうで。
しばらく食べていると・・・
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本日のスープ(お豆のスープ?名称失念)

続いて
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ケバブランチ(本日はチキンケバブ)
ピラフとレリッシュ付き

別のランチメニューも到着
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サラダとジャガイモと牛肉のステーキ(と言うか網焼き?)
こちらちょっと豪華

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トルコアイスとコーヒーとチャイ(クーポン持参でサービス)
トルコのチャイはストレートの紅茶らしいです。

あぁ、美味しかった☆ごちそうさま~!

ドネルケバブ以外の念願のトルコ料理にありつけました。
と言ってもよく考えたら
スープとライス以外は
結構フツーのメニューでしたね。

メニューにあった珍しそうなのは夜だけ?
昼も注文できるのかな?

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by yamamotoyk | 2018-11-23 22:21 | 食べ物 | Comments(0)

干し柿再び

昨日忙しかった理由。

昨日、土曜日の買い物途中で、
干し柿用の渋柿が売られているのを発見。
近くで開かれたマルシェです。
大きな柿で、しかも安かったので、やっぱり買っちゃいました☆

そして、とてもいいお天気だったので・・・つい・・・・
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むいて、吊して、熱湯を通して・・・
干しちゃいました♪~

このあと昼食、ちょっと休憩、
そのあと、夕食のカレーを作ったら・・・
あらま、もう出発の準備をする時間です。
その間にもデイサービスからのご帰還、着替えの洗濯、
そして次の日の準備とか・・・
夫が帰ってきたので、
あとよろしく~!と言って出かけたわけで(^_^)v
コレが昨日忙しかった理由です☆(クリック )


さて、ただ今、頂き物の甘柿を干しています。(クリック)
1週間たってずいぶん乾いて、柔らかくなってきました。
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で、一個試食してみました。
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あら、失礼。
食べちゃったあとです。
表面はかなり堅いのですが、
中は非常に柔らかく、熟柿という感じです。
まだ干し柿っぽくないです。
もう少し乾いた方がよさそうです。

そこで、揉みながら、また外に出しました。
ところが・・・・
小さな羽虫が群がっているのです。なぜ?
今、庭にたくさん飛んで蚊柱のようになっている羽虫です。

やだぁ~
もし、その羽虫が卵でも産んでいたらと思うと・・・・
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もう一度沸騰した湯につけたあと、室内に干しました。

さて、明日は雨の予報が出ています。
と言うわけで、干し始めた柿と乾燥途中の甘柿
屋上出口の小部屋の物干し用のバーに移動しました。
さすがにもうこの部屋も暑くありません。

天気が怪しい間はここに干しておきましょう。

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by yamamotoyk | 2018-11-18 22:23 | 食べ物 | Comments(0)

サンマバーグ

テレビで見たレシピを試してみました。
それは、サンマのすり身と豆腐を合わせて焼いたハンバーグ。

サンマ:1匹の三枚おろしに対し、
豆腐:75g、→あとで50gに変更
おろした生姜:小さじ1、おろしたニンニク:小さじ1、
砂糖:小さじ1/2、醤油:小さじ1/2、
片栗粉:大さじ1、塩こしょう:少々、

タレ:
しょうゆ:大さじ1/2、みりん:大さじ1/2、
オイスターソース:大さじ1/2
黒こしょう:少々
(+おろし生姜を入れたら美味しかった)

おろしサンマと豆腐をフードプロセッサーにかけ、
他の物も全部入れて混ぜる。
テフロンフライパンでハンバーグのように焼く。
焼いた後にタレの材料を入れて煮詰め、
ハンバーグに絡める。

元々のレシピは
キュウリ、目玉焼き、白髪ネギを
はさんだハンバーガーですが、
我が家では単なるハンバーグにしました。
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ちょっと豆腐の水切りが悪かったか、
豆腐があまりに緩く、量も多く、
どろどろになってしまいました。
フライパンに流せば意外に形が決まりましたが、
次回は豆腐を50gにしようと思い、
今日再挑戦しました。
50gの豆腐は3人分では150gになり、
3パック入りの小さい1個が150gでちょうどいいです。

というわけで、見かけは同じですが、
サンマの香ばしい香りがもう少し立つ
柔らかすぎないハンバーグが出来ました。

柔らかいハンバーグは
柔らかいパンにはさんでも美味しそうです。
サンマの食べ方に飽きた時には、いいです。

我が家は大ばあちゃん用に
サンマを3枚におろすので
このように変わったレシピ歓迎です☆

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by yamamotoyk | 2018-11-06 22:00 | 食べ物 | Comments(0)

なんちゃってかにシュウマイ第2弾

あんかけシュウマイバーグ(クリック)
なんとなくイマイチで、
ネクストを狙っていました。

で、カニかまを買ったので、
再度挑戦。
しかし、やっぱりイマイチ。
わざわざシュウマイと言うだけの特徴がちょっと不足。

あんをかけるから単なるあんかけ肉野菜炒めと
差別化が出来てないなら、
小細工はやめて
単なるシュウマイにすればいいんじゃない?
ただ、従来通りでは意味ないので、
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蒸し器に敷いたベーキングペーパーに延ばして、
その上にナスを乗せて蒸すだけというのは同じ。
あ、今回はちゃんとかにかまぼこを刻んで混ぜ込んであります。
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で、切るだけ。
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蒸しナスと一口サイズに切ったシュウマイバーグは、
辛子醤油を付けて美味しくいただきました。

それにしても、やっぱり何か足りない。
きっと、シュウマイの皮です。
むか~し、シュウマイの皮がなかった時
丸めたシュウマイのタネに、
片栗粉を付けて蒸していたことを思い出しました。

そんな折り、ある動画を見つけました。(クリック
要するに、餃子バーグの上に
刻んだシュウマイの皮を乗せて蒸す。
ということ。
コレなら、皮のトゥルッとした感じが加わって、
シュウマイっぽくなるかもしれません。
もちろんこの動画のように飾り付ける気は無しです。

次回、また試してみようかと思います。

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by yamamotoyk | 2018-11-02 22:19 | 食べ物 | Comments(0)

干し柿用市田柿

今日はいいお天気なので、
大物の洗濯やら買い物やら何やらで、
本日の仕事が午後になってしまいました。
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はい、干し柿作りです。
ピーラーで皮をむいて、
ビニール縄で、ヘタをくくりますが・・・

ヘタがT字になっていないのは、
洗濯ばさみでつまむと言われたので
半信半疑やってみました。
先に縄で洗濯ばさみをくくったあとで
ヘタをつまむと・・・

市田柿は小さくて軽いので
案外しっかりと固定されました。

縄でくくったあと、
熱湯に
ヘタまでしっかり10秒ほどつけてから
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物干し竿に吊しました。
湯がヘタに残っているので、
紙で拭き取りましたが・・・
夕方も近いので心配です。

しばらくは雨が降らないはずですが、
一日の中でも早い時間に干せば
初日によく乾くはず。
ちょっと迂闊でした。

昨年、雨が続いた時に、
かびさせてしまったので、(クリック)
ちょっと不安になっています。
それにしても昨年は状況が悪すぎましたね。
初日から雨っぽくて扇風機を回したり、
雨が続き、その間ずっと
ふきっ晒しの駐車場に吊しっぱなしとか・・・
やっぱり乾燥って大切ですよね。

気温が高く湿っぽいこちらでは
小さい市田柿が有利、早く乾くから、
と農家さんは言われました。
なるほど!

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by yamamotoyk | 2018-10-28 22:39 | 食べ物 | Comments(0)

餃子の皮パイ・リンゴカボチャ

今日は何をしようかな、どこへ行こうかな~☆
いやいや、遊んでいる場合じゃありませんよ。
明日はひょっとして何か用事が入る可能性があるので、
今日中に牛乳などのお買い物をしておかねば。

その他にも
新しいカボチャも買ったので。
そろそろ古い方のカボチャを食べないと、
そして明日はゴミの日なので
家の外の雑草と木の枝を切らねば・・・
どれも無事片付きましたから、
カボチャの話を書きます。

実はネットで餃子の皮を使って、
カボチャとリンゴのパイ風を作る話を見つけて、
大判の餃子の皮とリンゴを買ったので
何が何でも今日作るつもりです。
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まずはカボチャをフライパン極弱火で焼きます。
元ネタはもちろんレンジでチンですが、
毎度書くようにうちのレンジがイマイチなのと
フライパンでじっくり焼く方が美味しいんですね。
蓋をして放っておく間に
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リンゴを細かく切ってやっぱりフライパンでさっと炒めます。
水分が出るようにシナモンシュガーをかけました。

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つぶせる程度に柔らかくなったカボチャを
ポテトマッシャーでつぶし
ちょっと味付けのためにクリームチーズをヨーグルト。
コレは元ネタにはありません。
味を見ながらシナモンシュガーの類いを入れていきます。
コレはたまたまあったから。
砂糖は無しでも砂糖だけでもいいと思います。
リンゴを混ぜ入れ、
半分の枚数の餃子の皮に乗せていきます。
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残りの半分の餃子の皮は
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真ん中に十時の切れ目を入れておきます。
そして、カボチャリンゴのあんをのせた上から
周りに水を塗ったこの皮を被せます。
よくつくようにフォークで押さえておきます。

しっかり付くように更に端を折り曲げましたが
ちょっとやり過ぎでした。
焼き上がった時に堅くなりました。

上に溶かしバターを塗って
200℃に予熱したオーブンで15分焼きました。
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完成!
ねっとり甘くてリンゴがしゃきっと歯ごたえよく
皮はパリッ・・・・
を通り越して端が堅かったので、
端はフォークで押さえるだけの方がいいです。

夫になんだか酸っぱいと言われたので
クリームチーズだのヨーグルトだのより
生クリームとか牛乳の方がおいしいかも。
元々はどちらも無しですケド(^_^;)

実は16枚入りの大判餃子の皮を使って
8個作ったのですが、
あんがかなり残ってしまったので
昼食の野菜料理として食べちゃいました。

今日は大ばあちゃんのお誕生日(92歳)だったので、
ちょうどお誕生日ケーキになりました。

でもこのパイは、ずいぶんおなかがふくれます。
我が家的には、もう少し工夫が必要ですね。
カボチャが余ったのなら
スープの方が簡単かも。

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by yamamotoyk | 2018-10-22 22:15 | 食べ物 | Comments(2)

四角豆

今日スーパーの農家産直コーナーで、
シカクマメを見つけました。
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いささか鮮度に問題はありそうですが、
売れなさそうで気の毒だったので・・・
買いました。

農家さんが試しに作ってみたんでしょうね。
沖縄ショップ以外では滅多に見ませんが、
さて、どう料理したものか・・・
前回の記事を探してみました(クリック) (クリック)
でも、あまり参考にはなりませんね。

今日はキハダマグロの加熱用切り出しもあったので、
マグロのなんちゃってフライの予定なので
野菜料理としてはじゃがいもサラダにしようと思います。

んじゃま、シカクマメは単純に茹でて具にしましょう。
他は固めの柿とひじき
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シカクマメは適当に切って
ひじきを茹でている所に一緒に入れて2分茹でました。
これでも茹ですぎだったかな。

今回はジャガイモを丸のまま20分茹でて
皮をむいて、ざっと潰し全部混ぜ
マヨネーズとオニオンドレッシングで味付け。
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あ、もらい物の(業務用)刻みたくわんも入れました。
(あまりにたくさんあったから)
シカクマメはちょっと行方不明になったかも・・・

最近、蒸し野菜を見直しています。
意外に簡単で、しかも水っぽくならないし・・・
やや時間がかかるのでコスパの善し悪しは不明ですが、
作業がなんだか簡単でね。

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by yamamotoyk | 2018-10-16 22:11 | 食べ物 | Comments(0)