人気ブログランキング |

カテゴリ:食べ物( 1377 )

新ヨーグルトメーカー

ヨーグルトメーカーを買って、
ヨーグルトを作り始めたのは2012年のこと。(クリック)
もうずいぶんになりますね。
はい、まだ同じ物を使って週2回ずつ作っています。

ところが先日、手が滑って棚から落としてしまったのです。
本体が割れたと思ったのですが、
本体には影響なく、ライトのカバーが割れただけでした。
しかし、本当に作動するかどうか不安だったので、
代わりの機械を買おうと思い調べると、
ずっと進化していました。
そりゃそうだよね、もう7年にもなるし、
その間、甘酒ブームもありましたしね。
納豆が姿を消した2007年はそれ以前でしたね。

温度管理や時間設定ができるようになっている製品が
比較的買いやすくなっていました。
甘酒、納豆、地中海ヨーグルトなども作れるようです。
というわけで、ポチッとしちゃいました。
c0021551_21434686.jpg
既に1ヶ月ほど使っています。

いままでのスイッチ無しの道具に慣れていると
いちいちスタートボタンを押すのが面倒(忘れそうで怖い)ですが、
自動ヨーグルトボタンがあるので、温度時間設定は不要だし
加熱効率も前のより性能がよさそう(すぐ暖まる)です。

そして毎回甘酒ボタンが私を誘惑します。
気持ちにゆとりができた時に作ってみようと思いながら、
未だゆとりがありません(^_^;)

先日気づいたことは
底の滑り止め性能がいいので、
棚から落とす危険が減るかも(^_^;)ってこと。

現在使っているのは
ブルガリアヨーグルトの100mlドリンクタイプ3本セット
(R-1はおなかに合わないと夫が言うので)
1本で2リットル醸せます。
問題は品切れが多いこと(需要が少ないのかも)

というわけで経過報告でした(^_^;)

by yamamotoyk | 2019-04-27 22:10 | 食べ物 | Comments(0)

タケノコ

日曜日に次男家からタケノコがやってきました。
次男は持ってきてくれただけ(^_^;)
舅さんが掘ってくれたのです 感謝! m(_ _)m
c0021551_22471071.jpg
サイズの揃ったほどよい大きさです。
ありがとうございます!
これだけきれいで揃っているってことは
たくさん掘ったんでしょうね。
お疲れ様でした。

さて、早速処理します。
c0021551_22471661.jpg
寸胴鍋に糠と先を切ったタケノコを入れて煮ますが、
鍋からはみ出した一本は
c0021551_22471715.jpg
大根おろし漬けにしました。(クリック)
こういう時いろんな技を知っていると便利ですね(^_^)v

さて、先の柔らかい所はすぐ土佐煮にして食べ、
根元は容器に水を入れて冷蔵庫に入れましたが、
やっぱりそちらも
c0021551_22472202.jpg
土佐煮にしました。
少しの水、酒、ミリン、醤油を入れ
鰹節を掛けてほとほと煮ます。
少し食べて残った物が冷めたら
容器に入れて冷蔵庫。
c0021551_22472358.jpg
このままでもすぐ食べられますが
中華炒めにもできます。
母はコレを天ぷらにもしました。
テレビで小麦粉、水、マヨネーズで衣を作って揚げると
卵より美味しい、と言っていましたが・・・
(やってみようかな)


by yamamotoyk | 2019-04-22 22:45 | 食べ物 | Comments(2)

ヨモギパスタ

ヨモギが・・・・
c0021551_20261661.jpg
一気に伸びてきました。

ヨモギは勝手に生えてきたのですが、
役に立つので生かしてあります。
しかし、放っておくとどんどん広がります。
だから決してタネができないように、
背が伸びると、どんどん先をつまみます。
追いつかない時は鋏でどんどん刈り込みます。

さて、そんなわけで今回、柔らかそうな先を摘んで
c0021551_20261968.jpg
10分茹でました。
(テレビで見たフレッシュヨモギまんじゅうを参考にしました)
細かく刻んで
c0021551_20262363.jpg
強力粉、卵、刻みヨモギ、オリーブオイルを混ぜ
c0021551_20262623.jpg
食事の準備開始が遅れたので、
夫に伸してもらっている間に
私がソースを作って切りました。
とても薄く伸してくれたので
やや幅広に切りました。
c0021551_20402148.jpg
きしめんパスタ☆
c0021551_20402415.jpg
薄切り牛肉と色々夏野菜のカポナータ風
パスタがよく見えるように
1本引っ張り出しました(^_^)v
茹でると太くなるのよね。

ヨモギは10分茹でたら、いつもより柔らかく、
刻みやすくなりましたが
ちょっと色がくすんだかしら・・・
色がきれいだからパスタにするんですけどね。
厚い所はヨモギの香りがしました。
ややパスタには不似合いかも(^_^;)

by yamamotoyk | 2019-04-19 20:56 | 食べ物 | Comments(0)

タケノコ、その他

今日も各種職人さんの出入りがあり、
なかなか家を空けられないので、
さっと買い物を済ませたあと、午後は、
保存食作りに励みました。

まずは、タケノコ
NHKためしてガッテンで簡単あく抜きを見たので
早速お試し(ただしコレは数日前)
タケノコ小1本、先に皮を剥き小さめに切って
大根おろし1/3本分くらいの汁だけを取り、
水で倍に薄め、1%の食塩液にして(実は塩を忘れた)
切ったタケノコを1~2時間浸けておく。
その後好きな調理をする。
c0021551_22530965.jpg
c0021551_22572904.jpg
姫皮をさっと茹でて辛子酢味噌に木の芽を乗せて頂きました。
確かにタケノコの香りが強く
えぐみは全くなく
画期的な方法と思われます。
あく抜きが2時間でできるのも早いです。

ただし~・・・
大根おろしを作るのは案外面倒なんです。
大根が安い時でないと買う気にならない。
お米屋さんへもらいに行けば、糠ならただ。
大根おろしができちゃうので、食べる工夫が必要(^_^;)
先に皮を剥くのも、姫皮を残すのがやや難しい。

なので今日は
c0021551_22573226.jpg
普通に糠で茹でました。
糠はタケノコに付いていました。
茹でた水はお庭の肥やしになります。

でも、タケノコの処理方法が色々あるのはいいことです。
それに、大根おろし方法は、たしかに美味しいです。

山蕗が八百屋さんに出ていたので
c0021551_22574668.jpg
最初からキャラブキの長さに切って、
c0021551_22574850.jpg
10分茹でて、水にさらして、
c0021551_22575314.jpg
酒、みりん、醤油、砂糖で弱火でコトコト煮詰めます。
実山椒、干しシイタケ、細切り昆布、トウガラシ
も入れました。
c0021551_22575612.jpg
やや色薄め(でも味はしっかり)に仕上がりました。
月曜日からの朝食のお供です。

白菜を2%の塩漬けにして、
ワラビの処理もしました。
c0021551_23112653.jpg
重曹を振りかけて上から熱湯を入れ、
蓋をして明日まで放置します。

フルーツケーキも焼きましたが、
最近ケーキの調子が良くありません。
どうも強力粉を入れるのが良くないようです。
次回は強力粉無しでやってみようと思います。

この2日間ほとんど歩いていませんが、
大丈夫か私?

by yamamotoyk | 2019-04-13 23:16 | 食べ物 | Comments(0)

甘夏マーマレード

ハッサクが気に入って(昔から好きでしたが)
週末の朝食にしたあと、
皮をマーマレードにしていましたが、
季節が変わってきたようです。

なので、甘夏を試してみました。
酸っぱいのであまり好きではありませんでしたが、
最近のは甘くなったかな?
c0021551_21030097.jpg
やっぱり酸っぱいです。
ハッサクの方が好きです。
ヨーグルトと蜂蜜を掛けちゃうから別にいいんですけどね。

さて、で、甘夏の表面を薄く削って
剥いた薄皮も一緒に煮ました。
3回煮こぼして1回は一晩放置。
煮る時間もやや長め、
すべての課程をゆっくりにしました。

最後に茹でたあと、湯を全部捨て、
オレンジの実を小袋ごと刻んで入れ、
砂糖をどちゃっと入れました。
c0021551_21030477.jpg
混ぜておくと浸透圧で水が出てきて
c0021551_21030680.jpg
ほどよいとろみになりました。
オレンジだけはまだ生なので、
もう一度とろ火で20分ほど煮ます。
オレンジを入れるのは
ゆでこぼして苦みどころか風味まで無くなるので、
味付けですね。
オレンジが一番美味しかったからですけどね。

沸騰させつつ瓶詰めにしました。
c0021551_21030777.jpg
いつもの瓶2本とほんの少しの剰りあり。

季節のフルーツを食べようと思うと
今は各種柑橘類になりますが・・・
昨今ではその皮を毎度マーマレードにするので
忙しくって仕方がない。

じゃ、やめれば?
でも、もったいないし・・・・
貧乏性だねぇ~

昨日はジューシーオレンジが出ていました。
黄色い河内晩柑です。
昨年美味しかったので、やっぱり買うでしょう。
味付けにオレンジではなく
晩柑の実1個分を入れてみようかな。
来週用には既に小さいデコポン一袋を買ったので、
そのあとですね。
デコポンって高価ですが、
なぜなのかちょっと知りたくてね。
(だったらデカいのを一個買えばいいのに・・・)

by yamamotoyk | 2019-04-02 21:55 | 食べ物 | Comments(0)

巻き巻きトルティーア

今日の昼食は夫もいますが
午前中、買い物もしてカーブスにも行きたいので、
あら、忙し・・・

で、思いついたのが、
先日パエリア会食の際、
買っただけで食べなかった(フラワー)トルティーア。
何とか簡単に準備したい。

と言うわけで考えました。
c0021551_21404829.jpg
5枚入りだったので2枚半ずつ山分け。
フライパンでさっと熱くして
中身は
ブロッコリースプラウト、アボカド、赤パプリカと
サラダチキンを切っただけ。
くるっと巻いて
c0021551_21405016.jpg
残りの2枚にも具を分けて
マスタードやらサンバル(インドネシアの辛いソース)やら
レリッシュ(刻みピクルス)やら、乗せて巻き巻き。

美味しかったけど、
ホットケーキ粉で焼いたクレープ風の物より硬いので
具が柔らかく噛み切る前に具が飛び出して
ちょっと食べにくいのが欠点。
子供用ではないですね。
でも、その分、食べでがあったし
赤パプリカは甘くて私は気に入りました。

何より小麦粉にしろホットケーキミックスにしろ
家で焼くのは時間がかかるので、
優雅な朝食にはいいのですが、
時間の無いときは製品化した物が便利ですね♪~

トルティーヤとサラダチキン
保存食としても便利かも♪~

by yamamotoyk | 2019-03-14 22:55 | 食べ物 | Comments(0)

パエリア会食

今日はマゴ会食
リクエストはパエリア、ということなので
昨日から色々材料を買い集めました。
長粒種米はタイ産ではなく国産だそうで・・・
ちょっと短めのお米ですが、香りはそれらしいです。
味はパエリア用の調味粉と液があったので
それを買っちゃいました。

ムール貝はイオンで
冷凍のバター炒めムール貝を見つけました。
貝って中身はほんのちょっとですが、
殻が見栄えしますからね。

尻尾の付いた茹でエビ、茹で小イカ、
もちろんウインナーソーセージも忘れていませんよ。

下準備として
ベーコン、ニンニク、ショウガ、タマネギ、ニンジン、
ズッキーニ、ナス、エノキ、マッシュルーム、セロリを炒めておいて
米と混ぜ、味と水を混ぜて、
米の容量よりやや少なめに量り、
ホットプレートで加熱開始。

強で開始、蒸気が勢いよく出てきたら
ちょっと弱くし、
蒸気が出てくる感じを維持する程度の強さで
15分、と言うかちょっと焦げ臭かったので
止めてしばらくそのまま蒸らしました。

じゃ~ん!
c0021551_20551095.jpg
完成!・・・・いえ、未完成。
まだ乗せたい物が・・・
それは、オリーブと・・・・
c0021551_20592400.jpg
八百屋さんで見つけた初物
愛知県産のミニタケノコ2本とワラビ
昨日から下処理しておいてあった物と
さっと茹でておいたレンコンを乗せました。
(菜花も考えましたがやめました)
c0021551_20595249.jpg
じゃ~ん!今度こそ完成☆
鍋が違うって?気づきました?
はいホットプレート2面で作りました。

チビさん達もアレが好きとかコレが嫌いとか
色々言いながらもま、なんとか食べました。

さて、外は
c0021551_21041149.jpg
名古屋ウイメンズマラソンですが、
最初に応援に行っただけでした。
姪っ子どうなったかな?
あ、完走してティファニー頂いたそうです。
おめでとう!

さて、夜は、昼間作らなかったピザ
c0021551_21053520.jpg
市販のピザ生地に市販のピザソースを塗って
ウインナーと挽肉にアボカド、レンコンもちょっと。
c0021551_21053751.jpg
もちろんチーズ(危うく忘れる所でしたケド)を乗せて焼きます。
焼き上がった所で茹で菜花を乗せました。
アボカドって焼いても美味しいですね!

雨で外遊びに行けませんでしたが
いろんなカードゲームやらテレビゲームやらで
しっかり遊べて良かったですね。
お熱のマゴ④ちゃんとママはしっかり休養できたかな?

by yamamotoyk | 2019-03-10 21:08 | 食べ物 | Comments(0)

マーマレードとオープンサンド

今日はろくな話題がないので
(大ばあちゃんとけんかしたとか等々)
もう少し美味しい話題を書きましょう。

昨日始めて今日完成しました。
c0021551_21441252.jpg
ハッサク4個の刻んだ皮煮、
最初煮て一晩おいてゆで汁を捨て、
あと2回煮こぼし。
c0021551_21442095.jpg
それに砂糖約500g入れて混ぜた後15分煮る。
その途中で輸入物オレンジ1個の果汁を搾って混ぜ、
更に煮ながら、瓶詰めにしました。
c0021551_21442344.jpg
いつもの瓶2本とあと半分できました。
半分の瓶は冷蔵庫に入れて先に頂いちゃいます。

ハッサクピールの作り方で作って(クリック)
薄皮も一緒に煮こぼしたマーマレードは
苦みも少なく、
オレンジ果汁で味わい深く
皮をかむとじわっと甘く、気に入りました。

細かく刻むのに時間がかかるので、
おいそれとは始められないのが欠点かな。
でも思いのほか美味しいので
これからも、たまには作ると思います。

さてこちらは先日の昼食、
焼いてほぐした塩鮭を冷凍庫から出して、
c0021551_22300042.jpg
サンドイッチにしました。
ちょっと塩辛いかな?
低糖質イングリッシュマフィンをさっと焼いて
クリームチーズを塗り
茹でほうれん草を敷いた上に
ほぐし塩鮭をてんこ盛りのオープンサンド。
ごちそうさま~

今日の夜はママさんが職場の宴会なので
パパやチビちゃんも一緒に夕食。
じいじのご要望でロールキャベツをしましたが
写真を忘れました。
でも、どうやらマゴ①くんは煮たキャベツが苦手だそうで・・・
あらら、でも、ケチャップたっぷり掛けて完食。
えらいね!頑張りました。

by yamamotoyk | 2019-03-08 22:44 | 食べ物 | Comments(0)

蕗みそ

話題があるときは重なって、
ないときはまるで無い・・・
ま、そんな日もあるので、ちょっと前のお話ですが・・・
今週の月曜日のことですが、
いつものスーパーで見切られていたのは
c0021551_22002541.jpg
つぼみの状態のふきのとう
しかもかなり安くなっています。
コレは買わねばなるまい。
でないと即廃棄(T_T)

c0021551_22003062.jpg
刻んで、ごま油で炒めて
酒、みりん、と味噌
c0021551_22003412.jpg
今回は麹味噌と八丁味噌を使いました。
蕗の香りがいい蕗みそができました。
朝ご飯のお供に、
春の滋養をいただきま~す!

by yamamotoyk | 2019-03-07 22:10 | 食べ物 | Comments(0)

ちらし寿司

今日はひな祭りですが、
マゴくん達も色々予定があるようで、
特別なことは何もありません。
でも、せっかくなので
夕食のメニューはちらし寿司にしてみました。
どちらかと言えば手抜きメニューなんですが(^_^;)
と言うのも午前中は、
振り袖小物の買い足しに行って、くたびれたから(T_T)

ちらし寿司の日にちらし寿司を作るのは
スーパーに具材がたっぷりあるので便利です。
ついつい買い過ぎちゃいました。
(普段はお目にかからない穴子とか)
c0021551_21355215.jpg
具がてんこ盛りです(^o^)
なんと言っても春~な物も乗せちゃってますから。
c0021551_21360045.jpg
カニかま、穴子の他に
ホタルイカとか菜花とか。
錦糸卵と(冷凍)エビは家にあった物。
ワカメも買ったけど、もう乗せるのはやめました。

ハマグリはあまりに小さかったのでやめて
お豆腐のおすましにしました(^o^)

めでたさ度イマイチのひな祭りなので
おひな様にはこっそり三色おまんじゅうを追加でお供えしました。
c0021551_21185579.jpg
旧暦のひな祭りは4月7日(日)なので、
あと一月ほどお勤めお願いしますm(_ _)m

by yamamotoyk | 2019-03-03 21:45 | 食べ物 | Comments(0)