カテゴリ:食べ物( 1298 )

串なし木の芽田楽

玄関先の鉢植え山椒の新芽が・・・・
美味しそうです☆

というわけで、ふと思いついて
焼き豆腐を買って・・・
木の芽田楽をしようかと。
串もありますが、(昨年ダイソーで買った残り)
自家用なので無くてもいいか・・・・串って焦げるし

味噌は、豆味噌をミリンで伸ばしただけでは
ちょっと何かが不足だったので
たまたま残っていたアゴだしの粉末を入れて、
甘酒を混ぜたらなんとなく味がまとまったので
魚焼きグリルで焼きました。
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まずは豆腐だけを焼いて
味噌を塗ってもう一度焼きました。
最期に木の芽を乗せて完成

これだけをおかずにしなかったのは
数が多いと手間だから(^_^;)
焼き豆腐1丁で3人分なら、簡単です。

あとは、火曜特売で買ったトンボマグロのお刺身
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お刺身もほうれん草のおひたしも冷たいので
暖かい木の芽田楽が嬉しかったです。

コレで春の味覚、木の芽も賞味できました。
よかったよかった♪~

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by yamamotoyk | 2018-04-17 22:14 | 食べ物 | Comments(0)

ワラビにタケノコ

八百屋さんにタケノコが出ています。
ひょっとして愛知県産って書いてあります?
そろそろ買いますか。
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添付の糠を入れた大鍋で
先を切り落として、縦にも切れ目を入れた
タケノコを茹でます。
沸騰してから30分ほど茹でて
後はしっかり冷めるように一晩放置。

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薄切りにして
酒、ミリン、醤油とひたひたの水を入れ
鰹節を振りかけて煮ます。
すでに茹でてあるので
それほどぐつぐつ煮なくても大丈夫。
アルコールが飛んで味が馴染み、
冷めながら味がしみこんでいきます。

丸ごと茹でるなんて面倒・・・って?
うっふっふ、いいことがあるんですよね♪~
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それは姫皮
むいた皮の下の方の柔らかいところが美味しいんですね。
数枚の皮の下端をそろえます。
さくさくと軽く切れるところだけを細く切ります。
茶色いところは堅いので無理しないこと。

新芽の出てきた山椒の芽(木の芽)を乗せて
からし酢味噌・・・が、なかったので
辛子マヨネーズでいただきました。
ほんのちょっぴりですが珍味です☆
これは皮ごと茹でたときのご褒美♪~

さて、ワラビも安くなってきたので
一束☆
こちらも添付の重曹があるので、
鍋にワラビを入れ、重曹を振りかけ
そこに熱湯を注ぎ、蓋をして一晩放置。

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食べやすい長さに切り、
麺つゆ、あるいは三杯酢(麺つゆに甘酢を混ぜる)に漬けます。
冷たいままでOK
冷蔵庫に入れておけば
味が中までしみて、そのまま食べられます。

昨日は巨大椎茸(安かった)も切って干してみました
ちょっと歯ごたえが出て美味しくなるそうです。

お昼には
干し上がったハタハタの一夜干しを焼いて
タケノコの土佐煮、ワラビ、
庭の諸葛菜(ムラサキハナナ)、
にんじんと半干し椎茸を茹でた物
をいただきました(写真忘れた)

季節の風変わりな物づくしのお食事になりました。
夫の従妹さんが大ばあちゃんに会いに来てくださったので
一緒に味見をしていただき(^_^)v
とても楽しかったです!
ありがとうございました!

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by yamamotoyk | 2018-03-25 22:20 | 食べ物 | Comments(0)

ウマウマ昨日

昨日はマラソンを見た後、
午後からは保存食作りに専念。
(夫も大ばあちゃんもいるので三味線は断念)
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ベーコンを燻したり、

今年初めて産直売り場で見つけたフキノトウ
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昨年来、高嶺の花とかで八百屋さんにもないので、
見つけたときに買わないと・・・

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作ったのは蕗味噌。
色が薄い方がフキの色がわかるので
麹味噌を使いました。

そして、
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いよかんとハッサクの残り物ピール
つまり、
朝食に食べた身の方の残りの袋と皮、
一番外の皮は薄くピーラーで剥いて
5cmほどに切って袋の方はそのまま一緒に、
3回茹でこぼして水を切り
もとの重量の半分の砂糖をかけ弱火で煮て
オーブンで乾燥させました。
その後、グラニュー糖をかなりふんだんにまぶしました。
ん、とても美味しく出来ました。
ちょっとつまむにはちょうどイイです。

皮のワックスとか農薬とか子細不明だったので
ネットで調べるも、上記の方法なら
さほど心配するほどのことは無いようなので、
この廃物利用はイイですね~!

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by yamamotoyk | 2018-03-12 22:15 | 食べ物 | Comments(0)

高山の白カビソーセージ

昨夜、テレビを見ていたら
途中のミニ番組で興味ある物を紹介していました。
それは、飛騨高山で作っているという
白カビを付けて熟成したソーセージ。
白カビはフランスから取り寄せているという。

こういったものは、ネットで買えることが多いので
調べてみると、
テレビで見たものと同じ映像が出ています。(クリック)
それにしてももしネット通販で買おうと思うと
クール便になるので、送料が・・・
ちょっと試して・・・というには・・・

さらにサイトを見ていると、
ステキな情報が・・・・
つい最近名古屋駅のJRタカシマヤに出店したとのこと。
こりゃ行くばっかり・・・

というわけで、早速行ってきました。
せっかくなので、他にも何か変わった物を・・・
試食させて頂きながら
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珍しいものを色々選びました。

上(白い袋入り)がその白カビソーセージ
左下がアイスバイン
右下は豚の舌の燻製

で、夫がワインを開けたので洋風な夕食を、
と言うので
早速白カビソーセージを切ってみました。
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しっかり乾燥しているので
かなり硬いです。
粒コショウがぴりりと効いています。
かすかに(本当にかすかに)カマンベールチーズの
皮部分(つまり白カビね)の香りがする・・かな?

夫はそんなにコスパ良くないね、と言います。
つまり他人にご馳走しても喜ばれないってことかな。
お店の方も一番人気はソーセージ、と言ってらしたし。

売れ筋に興味の無い私のこと、
人にご馳走するのは止めましょう。(^_^;)

時間が惜しいので
名古屋駅から歩いて帰ってきました。
え?時間が惜しい?
そう、お散歩の時間がなかなか取れないので
この時とばかりにまとめてお散歩してきました。
桜通のお店屋さんをチェックしながら。
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泉2丁目のサクラはまだ咲き始め
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入り口のカンヒザクラはボチボチ咲いていましたが
ずっと奥の大寒桜などは三分咲きくらいかな。
まだまだ1~2週間は大丈夫のようです。

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by yamamotoyk | 2018-03-09 22:36 | 食べ物 | Comments(2)

ムラサキハナナ

昨日の温かい雨で
庭はすっかり春の空気です。

一段とムラサキハナナの芽が伸びて、
あ、花も咲き始めましたね。
ちょっと歳時記に便乗
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猫が通らないであろう場所の花芽を摘みました。
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1本1本は少しですが
丹念に積んでひとつかみになりました。
一日でぐ~んと伸びた芽はとても柔らかです。

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前回は茹ですぎたので
今回はタイマーで、きっかり1分茹でました。
茹で汁は結構茶色く、アクがずいぶん出たようです。
お昼の野菜に追加して頂きました。

柔らかくて、でも柔らかすぎず、苦みも少なく
とても美味しく頂きました。うふっ☆
これは本来野菜ですからね。
これからもちょくちょく食べましょうか。

~~~~~~

ついでに先日八百屋さんで見つけた紅玉
真っ赤でキレイ♪~
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アップルパイもいいけど、
今、ジャムの在庫が少なくなってきたので・・・・
バナナと・・・・
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次男家からやって来た梅酒の小梅も刻んで
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梅酒もちょっと入れて
これで、ジャムを作りました。

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かなり甘酸っぱいジャムになりました。
さすが紅玉ですね。

ところで梅酒の方は使いやすいように
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ちょうど使い切ったミリンの瓶に入れました。
あら、ほとんど同じ様ですね。
間違えて使ってもおおごとにはならないと思いますが、
料理の味は違ってくるでしょうから、モチロン・・・
ラベルを剥がして梅酒と書きました。
それにしても、もっとキレイに剥がせないの?
スイマセン m(_ _)m

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by yamamotoyk | 2018-03-06 22:55 | 食べ物 | Comments(0)

ことしの柚餅子を賞味

昨年末、12月24日に作った柚餅子(クリック
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駐車場に吊してある物を一個試食してみました。

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すっかり茶色くなっています。
薄く切って食べてみました。

美味しいです!
ゆずの良い香りもしっかり。
クルミの食感が丁度良くて、
ほんのり甘い味噌、ゆずの痺れる味、
今年の柚餅子はとっても美味しいです。

柚餅子のレシピは、これで一応完成かな。

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by yamamotoyk | 2018-03-02 22:29 | 食べ物 | Comments(0)

ミックスジャム

ずっと前からの流れで
大ばあちゃんは毎朝宅配の牛乳とヨーグルトを食べていました。
しかし、牛乳屋さんが高齢のためお店を止められることになったのを機会に
宅配を中止しました。
で、毎朝3人家族の牛乳とヨーグルトを準備しますが、
家で醸すヨーグルトは無糖なので
味付けにジャムがどんどん減ります。
私以外はジャムを少なめにして(市販の)甘酒を使いますが、
それでもジャムの減り方が・・・・

今はジャムにしたいような果物もありませんが、
(イチゴもまだ高いし)
ま、色々混ぜれば・・・

嵩増やしのよう果物ばっかりですが・・・・
リンゴ、バナナ、ナシ(たまたま安かった)
冷凍イチゴで1kgになりました。
砂糖を300g入れてみました。
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イチゴが少ないので色が寂しい・・・
やっぱり赤い方が・・・

と言うわけで、一工夫
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赤い(紫?)野菜ジュースを入れてみました。
う・・・・ん、やっぱり赤と言うより紫ですね。
しかも野菜ジュースっぽい匂いがします。
シナモンを入れてみましたが
ほとんど効果なし(T_T)

ヨーグルトに入れれば色も香りも薄くなるでしょう。
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ジャムとしては見かけがよろしくありませんが、
取りあえず大瓶2本と小瓶1本出来ました。
小瓶は鍋肌かき集めなので保存性なし。
冷めたところですぐ冷蔵庫に行きました。

野菜生活とバナナの香りの強いジャムになりました。
あぁ、リンゴも多少香りますか。
イチゴとナシは全く影響を与えていない気がします。

だんだん実験的ジャムになっていきます・・・・・

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by yamamotoyk | 2018-02-14 22:04 | 食べ物 | Comments(0)

スイーツ色々

昨日から作っていたピールを今日完成させました。
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上はキンカン
下は文旦、今回は表面の皮を削りませんでした。
煮こぼしを2回にしたので、
やや山椒のようなひ辛さが残っています。

ふと気づくと、明日ってバレンタインデー?
だったら・・・急げ
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もう一回ブラウニーを焼きました。
前回は薄力粉だけでちょっとしっとり感が不足だったので
今回は強力粉を50gほど(実はテキトー)混ぜました。
その結果、焼き時間がかかって、追加追加で
170℃47分で完成しましたが、
おぉ~前回よりしっとりしましたね☆

やっぱりブラウニーにはアーモンド粉だけでなく、
強力粉が必要なようです。

さて、夫が職場の上司から貰ってきたのが
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チョコ掛けピーカン
キャラメル味

やっぱり今年はチョコ掛けピーカンが流行なんですね。
コレはシェシバタのなので
ご近所(覚王山またはJRタカシマヤ)ですね(^_^;)

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by yamamotoyk | 2018-02-13 21:53 | 食べ物 | Comments(0)

ブラウニー

明日は久しぶりに津賀田中学で
長唄の合わせ稽古があります。

そういえば、トミーズで100%チョコ(カカオマス)を
買ったんでした。
新しいオーブンになってから初めてのバレンタインです。
オーブンの調子を見るために焼かねば!
え?もちろんチョコブラウニーです。

というわけで、午後
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レシピはシンプルなこちらを使いました(クリック)
アーモンド粉は使っていますが、
強力粉は使ってません。
170℃オーブンで35分焼きました。
刺した竹串は良い感じです。
今回クルミは300mlたっぷり使いました。
だから、一口大に切った断面には・・・
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たっぷりクルミが顔を覗かせています☆
(一部しか横向けなかったのは不親切?ごめんなさい)
焼き加減もほどよい感じです。

ところで、ミックスナッツの中に
ピーカンナッツを見つけました。
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左がピーカンナッツで右がクルミです。
ほっそりと小振りで茶色く、あっさりとした姿です。
味は・・・・
クルミのような苦みがないと書いてありますが・・・
確かにクルミのちょっと渋いような味がない分
クセが無いというか特徴がないというか、
それが特徴かも知れませんね。
あ、実も薄いので歯ごたえもやや少なめですね。

ブラウニーやケーキに混ぜ込むにはクルミの方がイイですね。
ピーカンパイはあっさりしているからぎっしり詰めるのかな。

さあ、小さく切り分けたし
一部は袋にも入れたので
明日、忘れないように持って行こうっと!

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by yamamotoyk | 2018-02-09 22:37 | 食べ物 | Comments(0)

ソフトシェルクラブのバインミー

昨日のお昼は夫がお休みだったので
一緒に食事に出かけることにしました。
でも、狙っていたお店は木曜定休だった・・・(T_T)

せっかく行く気になっているので、んじゃ、
久しぶりにビンヤンにでも行こうかと・・・

夫が一緒だったので
一人では頼まない
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蟹の唐揚げバインミー(右)
夫は本日のお勧めチキンのバインミー(左)
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蟹の唐揚げは殻の柔らかいソフトシェルの蟹
ハーフサイズのみということで
蟹が半分かと思ったら
蟹は一匹丸ごと入っていてパンのサイズが半分でした。
パリパリに上がった蟹さん、
夫と足を半分ずつ
身は分けにくいので一人で食べちゃいました。
ミソが入っていておいしかったです。
でも、ちょっと油がくどかったので
やっぱり夫と分けっこして正解。

で、セットメニューなので
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私はSサイズの鶏フォー(Bセット)
夫は普通サイズの牛フォー

夫はさらに
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生春巻き入りのAセット(一つ食べた後)

でデザートには、やっぱり小さいチェーを
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甘さが控えめで色々楽しい物がはいっているのが嬉しい。
人のお財布を当てにして満腹です(^_^)v

前回は、
さあ本でも読もうかと思ったらもうお料理が出てきて
ちょっとビックリ(いえ、それが普通です)
フロアー係のお姉さんがいて、
お料理の出てくるのが早くなったので
お稽古の前にだって行けるかも♪~

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by yamamotoyk | 2018-02-09 08:43 | 食べ物 | Comments(0)