カテゴリ:食べ物( 1299 )

ソフトシェルクラブのバインミー

昨日のお昼は夫がお休みだったので
一緒に食事に出かけることにしました。
でも、狙っていたお店は木曜定休だった・・・(T_T)

せっかく行く気になっているので、んじゃ、
久しぶりにビンヤンにでも行こうかと・・・

夫が一緒だったので
一人では頼まない
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蟹の唐揚げバインミー(右)
夫は本日のお勧めチキンのバインミー(左)
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蟹の唐揚げは殻の柔らかいソフトシェルの蟹
ハーフサイズのみということで
蟹が半分かと思ったら
蟹は一匹丸ごと入っていてパンのサイズが半分でした。
パリパリに上がった蟹さん、
夫と足を半分ずつ
身は分けにくいので一人で食べちゃいました。
ミソが入っていておいしかったです。
でも、ちょっと油がくどかったので
やっぱり夫と分けっこして正解。

で、セットメニューなので
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私はSサイズの鶏フォー(Bセット)
夫は普通サイズの牛フォー

夫はさらに
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生春巻き入りのAセット(一つ食べた後)

でデザートには、やっぱり小さいチェーを
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甘さが控えめで色々楽しい物がはいっているのが嬉しい。
人のお財布を当てにして満腹です(^_^)v

前回は、
さあ本でも読もうかと思ったらもうお料理が出てきて
ちょっとビックリ(いえ、それが普通です)
フロアー係のお姉さんがいて、
お料理の出てくるのが早くなったので
お稽古の前にだって行けるかも♪~

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by yamamotoyk | 2018-02-09 08:43 | 食べ物 | Comments(0)

文旦ピール

今日行った八百屋さんで
文旦が出ていました。
もうそんな季節なんですね。
キンカンもあって、迷ったのですが・・・・
文旦一個お買い上げ~!

というわけで、午後
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さっそく煮ました。

今回はまずピーラーで表面の皮を剥き
8分割して、実と皮を分け、
さらに皮を食べやすい大きさに切り
水から煮て沸騰後10分で火を消し
粗熱が取れてから湯を切り水で少し洗ってから、
もう一度煮てこぼしあらい、
3度目に煮たあと、ただ今休憩中です。

明日水を捨て、砂糖をまぶして煮詰め
乾燥させる予定です。

おやつにする時は
表面の皮をむく方がイイのかどうか
食べてみて考える予定です。

実の方も食べ易く袋から出しました。
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ちょっと色が悪いのはスマホカメラのせいかな。
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少し画像をなぶってみました。
レモンイエローが巧く出せません。
ちょっとこのスマホカメラは色がさみしい様です。

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by yamamotoyk | 2018-01-27 23:00 | 食べ物 | Comments(0)

最後の柚餅子とぬた芋など

里芋を買ったので、久しぶりに作ってみました。
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ぬた芋です。
作り方はこちら(クリック)

茹で時間が短かったので
お芋が硬くてくずれません。
芋の一個を潰して味噌に混ぜ、
味噌は甘酸っぱい梅味噌を使ったので
ゴマと青のりと少しのしょうゆで
味を調えました。

マゴちゃん一家と分けっこしました。

さて、
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コレが柚餅子、最後の一切れです。
ただ今、この食べ方がお気に入りです。
クラッカーにクリームチーズを乗せて
その上に柚餅子の一切れ(というか、コレは1/3切れですけど)
オードブルです★

今年の分は・・・
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ただ今、
駐車場の天井で干されています。

そろそろ食べてもイイかな?

そして、またキンカンを見つけたので
ただ今
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ピールにすべく煮ています。
今回のキンカンは果肉が少ない種類でしたね。
ピールにはいいですね。

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by yamamotoyk | 2018-01-20 23:18 | 食べ物 | Comments(0)

オーブンでタツクリ

オーブン使いのタツクリは今年もうまくできました。

タツクリをオーブンペーパーに拡げて
130℃のオーブン30分で
パリパリになりました。
ほんのりほどよく焦げています。

次にフライパンに
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
を入れて弱火にかけ、揺すっていると
泡が立ちそのうちとろみが付いてくるので
すかさず火を止めタツクリを投入し絡めます。

オーブンペーパーを敷いたところに拡げ、
ゴマをふって冷ましました。
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ちょっと長めに火を通したので
飴のようになって扱いにくくなりました。
スナック菓子のようで美味しいんですけどね。

次回はもう少しさらっとさせた方がいいのでしょうか・・・

参考にしている本は2冊ともしょうゆが大さじ2で、
いつも辛すぎたので
間違わないように既に書き換えてありました(^_^)v

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by yamamotoyk | 2018-01-16 21:57 | 食べ物 | Comments(0)

久しぶりに殻付き牡蠣

自転車でちょっと行ったところのスーパーには、
魚屋さんがあるんですが、
殻付き牡蠣があったので、買いました。

ちょっと久しぶりですね・・・・
3個買いました。
一人一個です♪~
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殻の端をナイフでコンコンと叩いて削り
出来た隙間から細身のナイフを差し込み
貝柱を切ると殻がこじ開けられるようになります。
ナイフの先のピンクのところが貝柱★

さて、そんな面倒なことをしてまで・・・・
うふふ
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牡蠣のチーズ焼き
殻を開けたら上に(ピザ用)チーズを乗せるだけ♪~
アルミホイルで台を作って焼くと
蛎殻が倒れず、
チーズや牡蠣のおつゆがこぼれなくてイイですね☆

210℃のオーブンで15分焼きました。
あっ写真忘れました・・・・(^^;)
牡蠣のチーズ焼き、
美味しかったです!

調べてみると毎年冬になると
一回は買っているようですね。
だんだん、殻の開け方の要領が良くなってきたかな。
コンコンと手前の端を欠かすのがコツですね。

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by yamamotoyk | 2018-01-15 21:09 | 食べ物 | Comments(0)

牡蠣のオイル蒸しの残り

今年のおせち料理には
牡蠣のオイル蒸しも作りました(クリック)
牡蠣は大きなパックを買ったので、
たっぷりあったのですが、
そのかわり残った汁もたっぷりでした。

え、コレどうします?
塩辛いので庭には撒けません・・・・
美味しいけど塩辛いので、人間にもあまり良くなさそう・・・・
でも、捨てるのはあまりにもったいない・・・

と言うことでお正月中だったこともあり
こんな一品にしました。(3人分になりました)
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牡蠣汁雑煮です♪~
牡蠣は食べちゃった後なので入っていません。
あくまで汁だけ。
だからダシになったわけですね。
結構塩辛かったので、
薄めただけで、醤油はほんのちょっぴり風味づけだけ。
小松菜は名古屋定番の雑煮の材料。
左のグレーの物は
見かけがイマイチですが
鐘崎のお正月カマボコの七宝焼きという物
(やっぱり見かけがイマイチなので、もう止めようと思います)
右は焦げたお餅(^_^;)
名古屋のお雑煮のお餅は焼かないのですが
個人的に焼く方が好きなので・・・

と~っても美味しかったです!
さすが牡蠣の旨味が凝縮した1杯でした。

牡蠣のオイル蒸しを作った時は
忘れずに汁物(またはスープ)を作ろうと思います。

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by yamamotoyk | 2018-01-14 22:50 | 食べ物 | Comments(0)

ぎんなんの保存

ギンナンは季節に全部茹でたり煎ったりして
冷凍保存しますが、
殻を剥いただけのギンナンを
油に漬けて保存する
という方法を書き込んで下さった方がいます。

そこで昨年秋に小瓶に3個作ってみました。
先日1瓶開けて
いろいろ試してみました。
その結果、
油で揚げて、冷凍保存するのが
簡単で美味しいという結論に達しました。
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今日はまた揚げ物をしようと思うので
ついでに油漬けギンナンを揚げてみようと思います。
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あら?
蓋を開けると、マズイ事態に・・・・
黒いのはカビのようです。
油から飛び出していた部分に
カビが出てしまいました。
これは、このまま庭に埋めましょう。
庭の餌(肥やし)になります。

油で保存する時は
油から出ないような注意が必要ですね。

さて、もう一瓶あるので
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薄皮のまま揚げました。
でも写真を撮るのに手間取って揚げすぎてしまいました(>_<)
薄皮はとても簡単に取れます。
そのあと冷凍しました。

茹でたり煎ったりしたギンナンより
油で揚げたギンナンの方が
料理に使った時美味しいです。

結論

シーズン早い時期にギンナンを買ったら
カラを割り、油で揚げ(揚げすぎないように)
冷凍しようと思います。

やっぱり冷凍してある方が使いやすいですし、
揚げたギンナンが一番美味しいです。
油はほとんど気になりません。

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by yamamotoyk | 2018-01-13 21:41 | 食べ物 | Comments(0)

クワイ

この年末も
クワイは八百屋さんにありました☆

日本産と中国産がありましたが
縁起物なので
数が少なくて高くても国産にしましょうか・・・(^_^)v
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毎年買って煮ますが・・・・イマイチ不評です。
にがい・・・・とか、えぐい、とか・・・・
硬い・・・・とか

クワイの色が好きなので
いまのところめげてません。

とは言え、この変わった色の皮は、
あえなく剥いてしまうのですケド。

今年は教科書を無視して
皮をむいた後、まずしばらく水に晒して、
2度ばかり茹でこぼしました。
そのあと、
クチナシの実をダシパック(またはお茶パック)
に入れて一緒にのんびり煮ます。
毎度、硬くてえぐいので
今回は他のことをしながらのんびり煮ます。
かなり煮たところで
酒と醤油とミリンを入れます。
量は適当。
時々汁の味を見ながら追加。
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かなりのんびりゆっくり煮て
お重に詰めるまでこのままにしておきました。

今回はまあまあだったと思います。
夫はまだえぐいと言いましたが。
他の人の感想は聞けませんでした。

次回からも
少しでいいのでクワイを煮ようと思います。
のんびりゆっくりと。

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by yamamotoyk | 2018-01-13 21:00 | 食べ物 | Comments(0)

色いろニンジン

年末になると
おせち料理に使う特殊な野菜がお店に並びます。
色の赤い金時ニンジンもそうですが、
今年(昨年末ですが)はまた新しいニンジンを見つけました。
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左が金時ニンジン
白っぽく見えますが、
一皮剥くとかなり赤いです。

一番右がいま普通に見る西洋ニンジン
(5寸ニンジンと言うらしいです)

で、今回見つけたのが真ん中のちょっと赤いニンジン

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左が一皮剥いた金時ニンジン、短く切りました。
真ん中のが、
京くれない という名前のいいとこ取りのニンジンらしいです。
金時ニンジンのリコピンと
五寸ニンジンのカロテンの
両方バランス良く含まれ
味もよいとのこと。

五寸ニンジンよりは多少長めですが、
金時ニンジンより短く、栽培も容易だそうです。

さて、3種類もニンジンを買ってしまいましたが、
冷蔵庫に入れておけば問題なかったです。
さて、これから市場はどうなっていくでしょうね。

ちなみに私が子供の頃(60年ほど前)は
ニンジンは今より細くてずっと長かったです。
ちょっとゴボウに似ていましたね。
ある時期から急に今のニンジンに変わりました。

西洋ニンジンと私は呼んでいますが、
30年ほど前のアメリカでは、
もっと短くて細くて硬いニンジンばかりでした。
あら・・・西洋では西洋ニンジンは主流でなかったのね。
あ、西洋ニンジンの中の種類が違うのかな。

ちなみにカボチャも私が子供の頃、
日本カボチャから急に今の西洋カボチャに変わりましたね。
和風に煮る時は、甘くほくほくした今の西欧カボチャより
あっさり、ねっとりした日本カボチャの方が
私は好きです。
でも、日本カボチャってあまり見かけないんですけどね。

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by yamamotoyk | 2018-01-12 22:44 | 食べ物 | Comments(0)

鏡開きだ!イチゴ大福だ!

今日、1月11日は鏡開き、ですね。
NHKあさイチで見たイチゴ大福が忘れられないので、
鏡開きを口実にしました。
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お鏡さん(小)ワンセットを
水から入れて火に掛けます。
(切り餅なら3個)
強火にして沸騰したら弱くして約10分
(沸騰したら濁ったので、変な写真です)
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10分経ったので、すり鉢に移しますが、
茹でた湯も少し一緒に移します。
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砂糖大さじ2杯を追加して
すりこぎで混ぜる。
かたまりを潰すような感じで混ぜていくと
次第に滑らかになっていきました。
硬い時は茹で湯を足せばいいのですが
今回はちょうどイイ感じだったかな。

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べとついて扱いが大変なんですが、
1/4程をとって片栗粉を敷いたお皿に載せてまぶすと、
ちょっと扱いやすくなったので
丸く拡げ市販のこしあんを少しとって載せ、
その上にイチゴを載せ包みました。

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右の方が最初に作った物
だんだん要領がよくなって、
最後はイチゴの先の方を下にして包んで
見かけが美しく出来ました。
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先が赤くてカワイイでしょ?

ちょうどマゴ君が学校から帰ってきたので
食べる?
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一口かじったところです
ちゃんと周りに餡子が付いてますね♪~
マゴ君が2個食べたのであとはママと私が試食して・・・
じいちゃんの分が無くなっちゃったよ。ごめんねm(_ _)m
(パパには内緒)

実はマゴ君、
ご近所の和菓子屋さんの前に貼ってある
イチゴ大福の写真を見て
食べたかったんだそうで、
ママに今度ね、って言われてたんだって。
丁度良かったね!
今度はお店やさんのと食べ比べてみる?

実は小豆も煮ていたんです。
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でも、大福に間に合わなくて
冷凍してあった市販のこしあんを使っちゃったんですが、
夕食後には無事おぜんざいになって
デザートに食べました。
入れたお餅はお鏡さんではなくて
普通の切り餅でしたけどね(^_^)v

小豆を煮るのに、ずいぶん抵抗がなくなりました。
良かったね☆

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by yamamotoyk | 2018-01-11 22:43 | 食べ物 | Comments(0)