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もう梅が・・・

今年は急に暑くなったり
また寒い日があったり極端で
季節感がちょっと混乱していましたが、
気づくともう青梅がお店に出ています。
鳥取産のらっきょうも出ています。

一方でイチゴがとても安くなっていますが
ちょっと慌てて買ったイチゴが冷凍庫を占領中(>_<)
時間を見つけてジャムを作りたいのですが、
その前に瓶を集めねば・・

さて、梅はまだ出始めでしっかり青いし
値段もちょっと高めです。
そんな折り、包装の不備で安くなっていた物を見つけ
買ってしまいました(^_^;)
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まだまだ青く堅いのでもう少し熟れるのを待ちましょうか。
コレで約50個ですね。

昨年はLLサイズ1kg、Lサイズ2g買って
約150個だったので月水金の朝食用になっています。
と言っても、じつは全部大ばあちゃん用ですけどね。
このほんのり甘い梅干し、とても美味しいし、
私もちょっと食べたいかも。

今年はLサイズ3kg、LLサイズ1kgにします?
今まで通り月水金で、たまに我々もお裾分けをいただく。
時々美味しいLLサイズ。こんな計画はいかがでしょうか。

明日いつもの八百屋さんで
梅とらっきょうの入荷状況を聞いてきましょうか。
2016年は6月24日
2017年は6月10日に記事にしていますね。
まだちょっと早いかな?

by yamamotoyk | 2018-05-31 23:28 | 食べ物 | Comments(0)

広重「三都」展

書きそびれていた記事発見。
5月25日に行ったUFJ貨幣資料館の広重展です。
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広重の復刻版画展・三都
東都名所、京都名所、浪速名所図会の
3種のシリーズ物です。

選んで、いただいてきた絵はがきは
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東海道五十三次の箱根
日本橋とどちらにしようか迷ってこちらにしましたが、
そういえば日本橋の上の高速道路をなくすことが
ニュースになっていたことを思い出し
そちらにすれば良かったかな・・・
などと、どうでもいいことを悩んだりして(^_^;)

有松絞祭りの時代旅姿の参考になる様な
女性像を探しましたが、
今回はあまり旅姿が見られなくて残念・・・

by yamamotoyk | 2018-05-31 21:56 | 外出 | Comments(0)

夏久留米

朝から雨です。
家の中は蒸し暑いですが、
外は次第に気温が下がっているようです。
しかし、さすがに羽織を着る気温では無いですね。

雨はあまりひどくなくしとしとと降っています。
こんな日は何を着ましょうか?

ふと夏久留米が目に入りました。
夏久留米はざっくりとした織りの木綿です。
木綿特有の細かい皺が目立たないので
好きな着物です。

木綿の着物は雨に濡れると乾きが遅く、
裾がべたべたと足にまとわりつくのが嫌ですが、
今日の雨は裾が濡れるほどでは無いので大丈夫かな。
上に紗の雨コートの上だけを羽織っていきました。
着物は洗えますが、
帯は洗いたくないからです。

今日はお稽古に行く途中で
もう一度手児奈さんに寄ろうと思うので
バティック帯を締めようと思います。
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この夏久留米は一方付けの青海波になっています。

さて、なぜまた手児奈さんかって?
実は小倉さんの展示が今日までなので
手ぬぐいをもう一本買って
帯を作ろうという魂胆。

結局、駒尽くしの色違いを買って(クリック
それで作ることにしました。
色違いにしたのは
手児奈さんのアドバイスに従ってみようと
ちょっと冒険です。
これについてはいずれまた。

今日は三味線の先生だったので
三味線たっぷりのお稽古でした。
なんだかくたびれました。

by yamamotoyk | 2018-05-30 21:48 | 着物 | Comments(0)

ペットボトルホルダー完成

やや短く仕上がった麻紐ペットボトルホルダー、(クリック)
色々考えて、
こうなりました。
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足りない分、肩に掛ける部分を
幅広木綿布を紐状にして縫い付けました。
柔らかいしじら織りの木綿布なので
肩に食い込まず、いい感じです。

完成後、撥水スプレーを掛けました。

ダイソーで見つけたペットボトル用カップ。
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直接ボトルに口を付けないので気分いいです。

さあ、コレが活躍することはあるのでしょうか?
楽しみです。

by yamamotoyk | 2018-05-29 22:24 | 手芸 | Comments(0)

麻紐編みのペットボトルホルダー

お散歩にペットボトルを持って行くために
わざわざバッグを持つのも・・・

というわけで、紐々編みで作ろうかな、
と思ったら他の物を買おうと入ったダイソーで
見つけちゃったんですね、
手芸用の麻紐(ヘンプ製)を。

色も選べるので元気色の赤と生成りを選択。

特にお手本があるわけでも無いので
色々工夫。
試行錯誤しつつ作っています。
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空のペットボトルを型にして
輪ゴムで固定して編んでいきます。
と言っても実際は交互に結んでいるだけです(^_^)v

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完成しました!
でも、結ぶと紐はずいぶん短くなる様で
斜めがけにするくらいの長さにする予定が
遙かに及ばず(T_T)

お気に入りは底の部分
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なんだか本格的でしょ?
でも、原理や方法はシンプルです。

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デジタルで描けなくて
ボールペンで描いちゃいました。

全部で10本の紐を使い、
すべて半分に折ります。
うち2本(赤と白)を上の図のように置きます。
次に下の図の様に交互の色で束ねていきます。
(なんと表現するのかな?)

そして違う色同士を交互に結んでいきます。
あまり間隔を広くしない方が安定するかな。

ペットボトルの首まで行ったら
2つに分け、広い間隔で縛って
肩紐用にしましたが・・・
最後の始末はまだ工夫の余地がありそうなので、
とりあえず、今日はここまで。

明日、撥水スプレーを掛けようかと思っています。

by yamamotoyk | 2018-05-28 21:48 | 手芸 | Comments(0)

ニンジンしりしり器

このところキャロット・ラペに
よくお目にかかります。
細切りニンジンをフレンチドレッシングで和えたサラダですが、
干しぶどうが入っていたりして
ちょっと甘いのが食べやすいです。

流行もあるのでしょうけれど、
今年初めの野菜高も影響していたのかなぁ、
な~んて、勘ぐっちゃったりしますが、
作り置きがしやすいのも関係あるようです。

さて、お店で出てくるのは
素晴らしい包丁さばきですかっと細く刻んであるようですが、
フランスだかイタリアだかの人がいちいち切るのか?
などと思っていたら、
どうも、チーズシュレッダーで作るようです。

昔チーズシュレッダーというと
チーズおろし器と訳しましたが
おろし器というと大根おろしの様に
粉々になるイメージですが、
ピザ用チーズは、粉ではなく細短い形ですよね。
ここがどうも不思議でしたが、
アメリカで穴々の器具を見つけて
なるほどコレかぁ、と納得した次第です。

最近では沖縄料理ブームで
ニンジンしりしりやニンジンしりしり器が知られるようになり
料理器具売り場でも見つけられる様になってきましたが、
一般にどの程度知れ渡っているのかは不明です。

さて、丸栄のファイナルセールで見つけちゃいました。
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受け皿付きニンジンしりしり器です。
実は受け皿付き大根おろし器と2個セットで、
大根おろしは不要だったんですが、
受け皿に大小があって、
現在は大根おろし用の受け皿を
しりしり器に付け替えて使っています。

きちんと取り付けられる受け皿は
おろした材料が飛び散らなくていいです。
タコライス用の細切りチーズも始末よく出来ます(^_^)v

ニンジンはしりしりにすると
食べやくなるので、いいですね。
でも、生のニンジンをドレッシングに和えると
結構ニンジン臭い(T_T)

そこで一計。
さっと熱湯にくぐらす、掛ける、茹でる
などすると食べやすくなります。
いいですね~♪気に入りました。
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暑くなってきたので、涼しい料理に順次移行しています。
コレは茹でた”とびきり蕎麦”(クリック)の上に
冷やしゃぶ豚や他の野菜を乗せたもの。
(わかりやすい様にバラしました)
”とびきり蕎麦”はこんなちょっと洋風な料理に良く合います。
すべすべの肌や不思議な腰、あまり伸びないことなどが
サラダ感覚の一皿料理に合うようです。

今日は稲庭うどん(コレも細いのに腰が強い)で
茹でた細切り鶏胸、ゆで野菜、トマト、レタス、
茹でたニンジンとゴボウのしりしりを
リケンのうま塩ドレッシング+創味のつゆ(クリック)をかけて
大変美味しくいただきました。
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ニンジンしりしりが気に入ったので
ニンジンはあらかじめ皮をむき
ゴボウはよく洗って土を落としてすぐ使える様に
ジップログに入れて置くことにしました。
コレで、冷蔵庫から出してすぐしりしり出来ます。
ゴボウもいろいろな料理に手軽に使える様になります。

青パパイヤが出てきたら
青パパイヤしりしり料理も作りたいですね♪~

by yamamotoyk | 2018-05-27 21:36 | 食べ物 | Comments(0)

ゴンドラ船遊びとハンバーガー

今日は地下鉄駅近ウオーキングで
納屋橋のフラワーフェスティバル会場を通過するようです。
一度行ってみたいと夫に言うと・・・
ちょっと足が痛いからと乗り気ではありません。
確かに8.5kmは普段そんなに歩かない私には無理かも・・・

というわけで、行きたいところだけ抽出。
マゴくんを誘って夫と三人軟弱お散歩に出発!

まず、伏見地下街
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トリックアートをパチリ
目で見てもあまり立体的に見えませんが写真に撮るとイイですね~
で、前日テレビで見て俄然行く気に
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ハンサムバーガーです。
一応口コミで内容をチェックして・・・
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夫はチーズバーガーにアボカド追加
私はチーズバーガーにマッシュルーム追加
マゴくんはチーズバーガーに辛さ控えめキッズソースに変更

おぉ~結構デカイです。
そして美味しいです。

ここは立ち食い(机はあるが椅子が無い)なので、
ここで食べるか
持ち出して納屋橋周辺で食べるか
(椅子はあるが机が無い)

でも夫は、冷める!というので、
ここでいただきました。
結果オーライ☆
冷水はあるし手を洗うところもあります。
ゴミ箱もありますしね♪~

さて、納屋橋目指していざ出発。
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おぉ~花で飾られた納屋橋周辺
ゴンドラが来ました!
乗りたいですね☆
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屋形船も来ました。
こちらはちょっと船賃が・・・高いかも。

というわけで、ゴンドラの定員に空きがあり、
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一時間ブラブラして時間をつぶしたあと
無事乗船できました!

このゴンドラは40年ほど前、
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結婚式用に作られたものだそうで
美しい彫刻や飾りが施されています。
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この飾りは何かの役に立つのかな?

ゴンドラの構造的上の興味深いお話も聞きましたが
説明が長くなるので割愛

ひょっとして・・・
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このシートはひょっとしてハート型?
いえいえ、このへこんだところに
かつては聖人の飾りパネルがあったそうです。

下船後もブラブラ歩いたりして
くたびれましたが
イイお散歩でしたね。

by yamamotoyk | 2018-05-26 22:18 | 外出 | Comments(0)

キッシュが美味しいSUIDOMICHI coffee

近くに新しいカフェが出来ました。
すいどうみちコーヒー(クリック)
スペシャリティーコーヒー専門のカフェらしいです。

ランチもあるとのことなので、
行ってきました。
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この2階建てのビルの2階です。
ちょっと目立たないのが気になりますね。
階段を2階に上がった左側に入り口がありました。

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いただいたのは自家製キッシュのランチ
(夫はパニーニを注文)
コーヒーをランチ割引で追加注文

チーズの味が濃厚で美味しいキッシュです。
結構満足☆

開店一ヶ月のお土産
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さて、キッシュが美味しかったのですが、
キッシュって今まであまり美味しい~!と思ったことが無かったので
ちょっと確かめてみたくなりました。

東山のパン屋さんに行ってみようと思っていたので
ちょうどいい機会。
ちょっと行ってきました。
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ル・プレジール・デュ・パン(クリック) です。
フランス人シェフの作る本場のパン
と言う触れ込みなので期待が高まります。

小さいフランスパン(ドゥミバゲット)と
キッシュ、ケークサレを買いました。

バゲットはしっかりした味で美味しかったですのが、
キッシュとケークサレは
今まで食べたものと同じような感じでした。
ま、フツー、かな?

う~ん、ということは
すいどうみちコーヒーのキッシュは
やっぱり特別美味しいかも♪~
パンも自家製だそうなので他のサンドイッチも美味しいかも。
コーヒーの味は評価できない、ちょっと残念なワタシで
ごめんなさいm(_ _)m

まだまだお客さんが少ないんで
また行こう~っと

by yamamotoyk | 2018-05-25 21:23 | 外出 | Comments(2)

レース半襟

このところ暑い日が多いので
襦袢を初夏バージョンに入れ替えましたが、
冬用に付けてあったレース地の半襟が便利だったので
初夏用にも・・・・

おりしも、大塚屋さんのセールですか?
ちょっと行ってきましょうか。

木綿100%のレース地も安くなっていました。
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幅が1m程度あるので
25cm買って、250円也
あら、その半分で出来ちゃいましたね♪~
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こんな感じですが、
実際は
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このくらいしか見えませんからね、半襟って・・・(^_^;)
だから襟の端の方に目立つ部分を持って来なきゃね。
コレ、ちょっとさみしかったかな・・・
実際はもう少し刺繍的なところも見えますけど、
どうなんでしょうか・・・

古い昔の裾よけの端とか
もう少し探してみようかしら・・・
もう少し凸凹感が欲しかったかも。

by yamamotoyk | 2018-05-24 21:59 | 和装製作 | Comments(0)

胴抜き袷

今日はまた朝から雨で気温も再び低めです。
午後からは雨が激しくなるかも・・・とか。

またか・・・という感じの今年の初夏です。

なので、また前回と同じような組み合わせですが、(クリック )
さすがに前回よりは蒸し暑そうな予感です。

そこで、
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ポリの着物の中で
胴抜きのものを選択しました。
これは、万筋の江戸小紋です。
法事用に作ったものです。
法事に着ていこうとして雨ならダメというのでは、
実用になりませんし、
蒸し暑くて気分が・・・というのも嫌です。
だから上半身の身頃には裏がありません。
一番蒸し暑いのは上半身ですからね。
それに、裾に八掛けがあれば袷に見えます。
袖も単衣にする方法もあるようですが、
ま、それは着心地に影響ないと思うので
袷にしてあります。

帯は沖縄風港柄の型染め(藍型風えーがたふう)
引き抜きで結べる様に自分で仕立て直しました。
縮緬なので濡れない様に
ポリの羽織を着ました。

蒸し暑いのは嫌なので
着物は胴抜き、
襦袢はキュプラ絽のうそつきです。

ところでキュプラはなかなか優れものです。
あまり気にせず洗濯機に入れられるし、
ポリの様に蒸し暑くありません。
木綿ほど皺っぽくなく、
麻の様に高価でもありません。
最近あまり流行らない様なので残念です。

今日は唄の先生で、越後獅子の
一番ややこしいところをさらっと教えていただき
さりげなく中身の濃いお稽古でした。

by yamamotoyk | 2018-05-23 20:53 | 着物 | Comments(0)