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チーズバー試作

次の日曜日に来客を予定しています。
只今、絶賛メニュー考え中・考え中・・・・(*^_^*)
他の方のブログにあった新ケーキ、チーズバー(クリック)
を試すいいちょうど機会です。

本当は本番前に一度試し焼きをする予定だったのですが・・・
バテてまして・・・
昨日午後、やっと重い腰を上げたわけです。
(夕方にはすっかりくたびれてしまいました)

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いい感じに焼けましたが・・・

これは最初にパウンドケーキを短時間焼き
その上にチーズケーキの生地を流し込んでさらに焼く、
と言う2階建てのケーキです。

それぞれのケーキを焼くことはありますが、
それを重ね焼きにするところがミソ。

でも、今回巧くいかなかったのは・・・
最初のケーキが焼き上がった時、
膨らみが・・・・偏っていて(>_<)
上からチーズケーキの生地を流せば、
最終的には見た目、平らになったのですが・・・・
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チーズケーキの部分の厚さにこんな差が・・・・
上から順に厚い→ちょうどいい→薄い (T_T)

とりあえず、バー状に切っていつもの袋に入れました。
ちょうどいい厚さの物をお客様用に選り分け
イマイチの物と分けて冷凍しました。
イマイチは、もちろん、自家用(^_^)v

ところでお味は?
私のレシピより砂糖の割合が多いので
結構甘いです。
バー一本はかなり小さいのですが、
これだけ甘いので、とっても満足できます。
特にパウンドケーキ部はベーキングパウダーを入れたので
アーモンドパウダーを入れたにもかかわらず、
ちょっとパサパサした感じですが、
チーズケーキのおかげで滑らか。
なるほど、これがおいしさの秘密ですね。
そのチーズケーキ部もかなり甘いので、
やはり、厚薄の偏りがあるのはなんとかしたいですね。
それとパウンドケーキ部の舌触りも
今後の課題ですね。

さて、お手本はキャンディーの様に
ステキな紙で包んであります。
家にそのようなケーキを包める紙は無いので
とりあえず、いつもの袋に入れましたが・・・

今日、百均ショップに行って探してみました。
見つけたのは、
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ワックスペーパーと

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折り紙

折り紙は直接包めないのでラップを敷いて包んでみました。
でも、食べる時ラップを外すのが、かなり面倒。
これはボツかな?
せっかくさんざん悩んで決めた、
だるま柄の折り紙100枚入りだったケド(^_^;)
(ラップを折り紙に接着すればいいんでない?でも面倒)

別にいつもの袋でいいんでない?と夫は言いますが・・・
ま、どうするかは今後の状況次第ですね☆

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by yamamotoyk | 2018-08-31 22:05 | 食べ物 | Comments(0)

ランチ@ネパールステーション

今日のお昼は夫とお出かけランチ。
地下鉄丸の内駅からすぐ、
繊維問屋街ですが、
最近はエスニックな人々が増えている感じ。
そんな中にこのお店がありました。
ネパールステーション
雑誌、大人の名古屋、肉の究極特集号で見つけました。
お店の構造がややわかりにくいのですが、
食べログで事前学習していきました。(クリック)

で、私が選んだのが、ダルバットセット
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マトンカレーと野菜カレーにお漬け物風なものとネパール米ごはん
と小サラダ(写真なし)のランチセットです。
飲み物を安く付けることも出来ますが、今回は無し。

夫は
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上+もう少し色々なものが乗っている
タカリセット

マトンカレーにはマトンの塊が何個か
野菜カレーはお豆っぽい感じで色々入っています。
しかもご飯と両カレーは
おかわり自由。
途中で聞きに来てくれます。
夫が試しにマトンカレーのおかわりを頼みました。
別の器に肉以外のカレーがやってきました。
そりゃ無料ですからね。
ご飯頼むと何か来るかしらね。
でも、さすがにおなかいっぱいだったので、
試しませんでしたけど。(^_^;)

気に入りました☆
カレーとご飯はインド風ではなく東南アジア的な味わいですね。
比較的変わったものを食べない人にも馴染みやすい味です。
(あまり辛くない)
マトンカレーは
WAMOさんとこの煮込み料理にも少し似た感じ。
スパイスが似ているのかな?
あ、ご飯が同じなので余計そう思うのかも。

夫は食べたあとしばらくして、
身体が中からぽかぽかしてきた、
と言いました。
赤いペースト状のものが
スパイスの塊っぽい感じだった?

地下鉄からも近いし、行きやすいし、
また行きたい感じです。
あ、口コミに書かれていた
日本人じゃないお姉さんとお兄さんも感じよかったです。

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by yamamotoyk | 2018-08-30 22:57 | 外出 | Comments(0)

海の着物

8月最後の水曜日です。
まだ着ていない麻の着物が1枚。
(よそ行きは出してなかったので)
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ヤフオクゲットの波模様の麻縮み着物(クリック)
海の小千谷縮と名付けた着物です。
いつもと同じコーデですケド。

自分の背は縮んでいますが、
私以上にこの着物の丈が短くなっている様で(^_^;)
だんだんお端折りが怪しくなってきています。
そろそろ、最初からちょっとつまむ
なんちゃってお端折りを考える時期かも。(^_^)v

今日は久しぶりに三味線の先生で
たっぷり三味線を弾きましたが、
全員夏バテ気味で・・・・
ともすれば集中力が切れそうになります。

お盆あとに少し涼しくなったのが良かったのか悪かったのか・・・
昨日辺りからまたまた猛暑気味で、
あの酷暑の時よりマシだと感じる気分と
気温に付いていかない身体のギャップ。
たかだか35~6℃程度なんですけどね・・・

それにしてもこちらのブログの検索機能、
今まで大変に性能が良かったのですが、
急に性能が低下してしまいました。
困っています。

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by yamamotoyk | 2018-08-29 22:29 | 着物 | Comments(0)

食べ物の話2題

お出かけの時に持参するペット飲み物
目新しい物を何種類か買ってみました。
いえ、さほど変わった物を買ったわけではありません。
甘い物は水分補給にはちょっと・・・なので、
各種お茶が中心ですが、
今回はちょっとだけ失敗した製品。
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名前が紛らわしいです。
爽健美茶は好きなので、それの仲間と思ったんです。
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7素材のエキス入りとあります。
別の所に無果汁とも書いてあります。
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カフェインゼロとも書いてあります。

今回は外出に持参したのでは無く
寝る前にお茶が無くなってしまい、
とっさにこれを開けたのですが・・・・

甘い!

寝る直前、歯磨きあとに甘いのはダメでしょう。
よくよくラベルを見れば
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確かに果糖と書いてあります。
この字はかなり読みにくいです。

冷蔵庫に入れて置いて、次の日に残りを
もう一度飲んでみました。
確かに甘さ控えめではあります。
外出中なら許容範囲でしょう。

でも、一言欲しかったです。
甘さ控えめとか、ほんのり甘いとか・・・(愚痴)


ほぼウナギ
と言う練り物がテレビで話題になっていました。
類似品を見つけたので買ってみました。
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うな次郎
かまぼこの一正が出していますね。
夫と山分け試食
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タレと山椒粉を振りかけて
ほぼウナギ丼(1/2パック)

なかなか上手に作ってあります。
ふわふわなのは東京風の蒸して焼いたウナギが目標だから
仕方ないですね。
皮がやや固めにぬるっとした食感など
上手に再現してあります。
ウナギ自身の味が無いのはやや物足りないですが、
そもそも蒸したウナギは味が薄いので、
追及は止めましょう。

ただ残念なのは
レンジで温めてパックを開いた時の
変に魚臭いにおい。
パックから出してご飯にのせてしまえば
それほど気にならないか・・・(不明)

こうなると、ほぼウナギの方が気になりますが、
期間限定らしいので
来年もう少し改良された物に出会えるといいな、
と期待しましょう。

今や家でかにを食べることは滅多に無くて
ほぼ、カニかまですが、
ウナギもいずれそうなるのかな?


実はもう一つ失敗
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鳥の鳴き声を聞かないし、
葉の陰だからと油断をしていたら
残りのブドウを完全に横取りされてしまいました。
ヒヨドリ?まさかカラス?

この暑さで鳥の姿を見ないし
カラスもめっきり数を減らしていたのですが、
やっぱり油断大敵ですね。

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by yamamotoyk | 2018-08-28 22:45 | 食べ物 | Comments(4)

呉味の市で収穫☆白麻絣

歩かねば・・・
と言うことでちょっとお出かけ、
JRタカシマヤ呉味の市へ行ったのは先週。

あまり散財しない様に・・・
と思ったのもつかの間(^_^;)
男物の麻の白絣、
寸法が小さくてお値打ち価格だったのを・・・つい・・・
(そこまでお値打ちでも無いんですが)
たぶん未着用
お店の方のお話では襟がすり減ったり汚れていなければ・・・
と言うことでしたが、
しつけ糸がまだ付いていますしね(^_^;)
その代わり袖の後ろにシミがありますが、
シミは、ま、気にしないでおきましょう。

試着すると、ほとんどそのまま着られそうな丈です。
古い対丈と比較しても10cm長いだけ。
じゃ、8cm分(4cmx2)後ろの揚げを追加しますか。
前身頃がそのままでいいので話が簡単ですね☆

で、今朝買い物から帰ると時間が微妙。
外はまた猛暑だし、始めちゃいますか!
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ということで、対丈着物改変に着手。
上の袖が前からの白麻絣(クリック)
下が今回の新しい白麻絣。
最初からすり切れ気味だった上のと比較すると
ずいぶん、しっかり、はっきりしていますね。
袖を外し、背中心も揚げの辺りをほどき、
両脇縫いも同じく揚げの周辺をほどきました。
ここまでほどいてお昼12時になったのでここで一旦おしまい。

今後予定の作業としては、
1) 背縫いを縫う。背伏がしてあるのでなんとかする(^_^;)ゞ
2) 揚げの位置をよく考えて縫う。
3) 脇を縫い縫い代を始末する。(袖付けや身八ツ口などの寸法注意)
4) 袖を付ける(裄の寸法に注意)、縫い代の始末。
以上。

落ち着いて取りかからないと色々失敗しそうです。

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by yamamotoyk | 2018-08-27 22:16 | 和装製作 | Comments(2)

今度はバティックでもんぺ

買ったはいいけれど、
何にするか決めかねていたバティック布
思いついて、またもんぺにしました。
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布端の飾りの部分を両脇に持ってきました。
木綿の平織り
さらっとした肌触りですが、
前回に浴衣もんぺとは素材的にずいぶん違うので、
どんな感じになるのか、
ちょっと不安でしたが、
やはり、裾を絞った形の方が落ち着く様で
同じになりました。
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肌には触らないので楽で涼しいです。
残りの夏の日常着として活躍しそうです。

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by yamamotoyk | 2018-08-26 21:24 | 手芸 | Comments(0)

ささしまフリーウオーク見学会

名古屋市、ささしまライブ24地区で整備が進められている
アンダーパスを含む
都市計画道路「椿町線及び笹島線」の本線部が9月16日に開通するまえに
鉄道などの下をくぐるアンダーパスなどを歩く
「フリーウオーク見学会」に
夫と2人で行ってきました。

大ばあちゃんを送り出してから出発したので
着いたのは10時を過ぎましたが、
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なんだか人が大勢いますね・・・
と思ったら24時間テレビ関連の行事もあって、
若者(特に男性)はテレビ方面、
見学会は比較的年齢層が高い、という感じでした。(^_^;)
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道路が下がっていきますよ。
確かに大雨時は冠水注意ですね。
色々と構造上の興味ある物があり
説明書きが逐一あって、興味ある人には面白かったです。
(もちろん全部写真撮ってきました)

で、この写真前方の高い橋が興味を引いたので
あとで行ってきました。
上からの眺めも面白かったです。
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あの車道を人が歩いているところを先ほど歩いたのね。
この橋は
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ささしま米野歩道橋というのね。
高いところはあおなみ線のささしまライブ駅でした。
名古屋駅の方を見ると・・・
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手前の低い屋根と向こうのビル群、ちょっとシュール。

昨日、夫が餃子が食べたくなった、と言っていたので、
調べておいて、このあと餃子の王将へ行きました。
セットメニュー
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しゃれた名前のチャーハン、美味しかったけど
盛り付けがね、ちょっと淋しいじゃん。
でも、写真にあった具は中に隠れていて
ちゃんと全部入ってました(^_^)v

お客さん、ほとんどおじさんのコスパ ベリグッドのお店でした。

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by yamamotoyk | 2018-08-25 23:30 | 外出 | Comments(0)

ちょっとだけアイヌ料理の真似

昨朝いつもの様につけっぱなしのテレビ、
ふと前を通ると(^_^)v
アイヌの食べ物紹介で
魚をひたすら叩いてネギと焼き昆布と塩を混ぜる・・・らしい
他の用事をしている間に完成していたので・・・
生で食べるの?詳細が不明です(^_^;)

でも、俄然真似したくなってきました。

ちょうど小アジが出ていたので・・・・
でも、身の方は南蛮漬けにする予定だったので
頭とワタを取り、ぜいごも取り
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頭を叩いてみようかと・・・・
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ひたすら出刃包丁で切り刻み
焼き昆布の代わりに
酢昆布を切り刻んで、ネギの青いところも刻んで混ぜました。
骨ばっかりでは美味しそうじゃ無いので
むきエビも入れて、
塩、卵一個、片栗粉を入れてみますが、
薩摩揚げの様には、なりませんねぇ~(^_^;)
まとまらないので小麦粉をたっぷり入れて混ぜると
なんとかまとまってきました。

身の方を唐揚げにしたあとで、
匙ですくって揚げてみました。
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黒い薩摩揚げ?
ちょっと試食。
なかなか乙な味です。
でも、やっぱり時々チクチク。
もとがほとんど骨ですから、
気にしないで飲み込んじゃってください。(^_^;)

このままではおつまみにはなっても夕食のおかずには淋しいかも。
アジの唐揚げは野菜と共に三杯酢に漬けておくので、
明日の夕食用なんですね。

しかしここに至ってかなりお疲れモード
新しい料理を考える力が・・・無い。
でも、だから・・・
夏野菜を大きめに切って油で炒め蒸しにして
トマト缶を放り込み弱火で煮込み(時間だけはあった)
そこに黒薩摩揚げも入れてしまった。
煮ちゃえば大ばあちゃんもいいことにしよう。
(結構苦労して細かい物を出して時間かけて食べていました)

ここでエネルギー切れました。
おしまいです。あとよろしく~

アイヌ料理の真似をしたつもりが、
結果は全然違う物になりました。
でも、いつもは庭の肥やしにしていたアジの頭も
ちゃんと食べ物になりましたね。
本当は何でも丸ごと食べた方がいいと言うことなので
ちょっとは近づいたかしら。(ワタは捨てたケド)

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by yamamotoyk | 2018-08-24 22:10 | 食べ物 | Comments(0)

ロスティッチェリア・マッシモ

台風接近中なので、
雨は降ったり止んだり。
時々日も照りますが、風は強いです。
そしてなかなかの湿度、チョー蒸し暑いです。
お財布保持者と一緒に(^_^)vランチしたいです。
とある雑誌で見つけたネパール料理屋さんへ行きたいというと、
このところ宴会続きなので
慣れない食事は嫌だそうで・・・・
慣れたイタリアンなら、ということで・・・・
ご近所のロスティッチェリアマッシモさんへ。(クリック)
今日は食べに行きましょう。

本日のランチメニューのスパゲッティーには、
昨日のブログで見た
イカと黒オリーブのスパゲッティー(クリック)もあるハズ。
夫はそれを選択
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私は、別の物にしましょう。
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牛肉とじゃがいものスパゲッティー

さすがパスタのゆで加減は絶妙でした。
味付けがちょっと塩辛かったのは、
多分これが普通だからなんでしょうね。

これにコーヒーが付きました。

ごちそうさまでした♪~

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by yamamotoyk | 2018-08-23 21:15 | 外出 | Comments(0)

台風接近で猛暑の着物

雨が降って涼しい日が続き、
クーラー無しで寝られる日が2日ばかりありましたが、
再びこの2晩は蒸し暑くクーラーが必要になっていました。
最低気温が26℃前後ではねえ~
日中もあの一番暑い頃よりマシですが(アレは堪えました)
例年の真夏の暑さが戻っています。
(これくらいなら平気です)

しかし、気づけばもう8月も下旬。
急がないと真夏着物の季節が終わっちゃいますよ!
昨日はにわか雨がありましたが
今日はもっと晴天です。
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麻着物は雨は気になりませんが、
帯は絹なので濡れるのは心配。
でも、空を見上げれば雲はどんどん飛んでいくし、
雨雲レーダーも良さそう。
用心ばかりしているとチャンスも逃げます(^_^;)
定番のコーデは深緑の帯

今日も唄の先生で
越後獅子の唄を事細かに教えていただき大満足☆~

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by yamamotoyk | 2018-08-22 22:03 | 着物 | Comments(2)