<   2018年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

重陽なので菊の帯

今日が重陽の節句だと知ったのは昨日のこと
菊の着物は思いつかなかったので
帯を菊にしようと思います。

菊の帯に合う着物を選んでいた時に思いつきました。
せっかく季候が良くなってきて
しかもお天気物良さそうなので
木綿やウールではない着物もたまには着たいと。

というわけで、
c0021551_22065029.jpg
紬の着物に(クリック)
母の羽織を壊して自作した帯、
デフォルメされた菊の柄です。
ちょっと羽織ったのは、
袖を外した絽縮緬の羽織
袖を外したのは裄が合わなかったからです。
ちょっとこなれた感じになったかな?

紬の着物にしたのは、
今日から始まったタカシマヤの京都展に
行こうと思ったからでもあります。

お香屋さんで匂い袋の詰め替えを買いました。
そしてお稽古は三味線の先生
た~っぷりの三味線演奏ですっかりお疲れ~!

新しい教室は椅子席なので
なかなか慣れません。
もう少し工夫をせねば。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-17 22:20 | 着物 | Comments(0)

四角豆

今日スーパーの農家産直コーナーで、
シカクマメを見つけました。
c0021551_21321079.jpg
いささか鮮度に問題はありそうですが、
売れなさそうで気の毒だったので・・・
買いました。

農家さんが試しに作ってみたんでしょうね。
沖縄ショップ以外では滅多に見ませんが、
さて、どう料理したものか・・・
前回の記事を探してみました(クリック) (クリック)
でも、あまり参考にはなりませんね。

今日はキハダマグロの加熱用切り出しもあったので、
マグロのなんちゃってフライの予定なので
野菜料理としてはじゃがいもサラダにしようと思います。

んじゃま、シカクマメは単純に茹でて具にしましょう。
他は固めの柿とひじき
c0021551_21442342.jpg
シカクマメは適当に切って
ひじきを茹でている所に一緒に入れて2分茹でました。
これでも茹ですぎだったかな。

今回はジャガイモを丸のまま20分茹でて
皮をむいて、ざっと潰し全部混ぜ
マヨネーズとオニオンドレッシングで味付け。
c0021551_21445427.jpg
あ、もらい物の(業務用)刻みたくわんも入れました。
(あまりにたくさんあったから)
シカクマメはちょっと行方不明になったかも・・・

最近、蒸し野菜を見直しています。
意外に簡単で、しかも水っぽくならないし・・・
やや時間がかかるのでコスパの善し悪しは不明ですが、
作業がなんだか簡単でね。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-16 22:11 | 食べ物 | Comments(0)

布草履作りかけ

今はいている布草履がへたってきましたが、
作り置きが一足しかありません。
作り置きがなくなると、
もし何かあった時困るので、
(何かばっちい物を踏んじゃったとか・・・)
もう一足作るまではおろすことが出来ません(^_^;)

というわけで、
ちょいちょいっと作ることにしました。
c0021551_20193961.jpg
しかし毎度の事ながら、
一番最初の部分でつまずきます。
でも、今回はネットでチェック。
いつもは最初の説明書を引っ張り出しますが・・・
で、無事スタートすることが出来ました。
スタートさえすればいいんですよね・・・
一番最初だけ毎度つまずくんです・・・
いい加減もう憶えたら?
もう憶えたと毎度思うんですけどね、
なのに巧くスタートできないのはなぜ?

さあ、あと少しで完成です。
もちょっと頑張りましょう☆

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-15 20:49 | 手芸 | Comments(0)

法事

今日は父の23回忌。
母の意向でごくごく身内だけでこぢんまり、
長男である弟一家がしきりました。
そして、今まで遠方のお寺さんにお願いしていたのを止めて
近くのお寺さんに初めてお願いすることになりました。

ま、身内の気軽さもあって、
毎度のように・・・
c0021551_20271009.jpg
そして今回も法事用の着物です。
だって・・・洋服がないし(^_^;)

10月ですから袷ですが、見かけだけで
背中と胸の部分は単衣です。
コレなら多少は涼しいかな。
そしてお天気が怪しくても安心のポリ。
法事以外にも使えるグレーの江戸小紋で
八掛けはグレーっぽい青。

法事はほとんど皆さん黒い服なので
ワタシも黒の帯かな、と思ったのですが、
ちょっと気分が下がるので・・・
c0021551_20415494.jpg
あまりキラキラしない袋帯にしました。
小物は黒
でも、全体に黒っぽい方がいいかな、
と思って羽織を着ましたが・・・・
運転するのに羽織でなく、黒い紗のコートを着たら
脱いだ羽織を忘れて外出(>_<)アチャ~

運転中とお墓では黒紗コート
家の中と食事中は無し、ということになりました。

さて、今日は名古屋ローカルあちこち地区のお祭り日
お寺さんもそれで忙しいと言うことで、
食事は身内だけ。
自由が丘の和食すしの仁王(クリック)
c0021551_20502677.jpg
あらかじめ好みの物を注文しておいてくれたので
とは言え、あまりバラバラでも困ると言うことでほどほど。
コレは多数派の松花堂弁当。
寿司、と銘打つお店だけあって
お刺身も美味しいし、ちょっと凝った品もあります。
お値段の割にいいです。
お店はちょっと古いけど・・・
減価償却してるからかも(^_^;)

色々気を遣うこともあって(じつは帰りの運転が一番だったかも)
とても疲れたので
もちろん高齢の母はもっと疲れたので、
食後解散☆
久しぶりに弟一家とたくさんお話が出来ていい一日でした。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-14 21:25 | 着物 | Comments(0)

揚げ網とあんかけシュウマイバーグ試作

NHKあさいちでちらっと見た、
あんかけシュウマイバーグ(クリック)
早速その晩作ってみました。
でも、急に思いついて作ったので
一部の材料はなしで作りました。
上にかける物ももちろん自分流。

作り方は
豚挽肉をとりあえず粘りが出るまでよく練ってから、
刻みタマネギと味と片栗粉を混ぜます。
刻んだ練り物(カニかまとか竹輪とか)は、
今回なかったので無し。
いつか再挑戦するつもりです。

テレビではコレの上に切ったナスをのせて、
レンジでチンしますが
我が家のレンジはイマイチ性能が悪いので
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて肉を延ばし、
その上に切ったナスをのせて
フツーに蒸しました。

さて、蒸している間に野菜を炒め
味とトロミを付けます。
途中で蒸し上がったナスも一緒にして、
蒸し肉の上にかけます。
c0021551_21550108.jpg
夫はあんまりシュウマイって感じじゃないな、
と言いましたが・・・
次回はカニかまを入れて、
もう少しシュウマイっぽい味にしたいと思います。
でも、単なるトロミ付き肉野菜炒めとは
ちょっと雰囲気が変わってていいかな、と思います。

さて、今日はサゴシのムニエルを作りましたが、
フライパンで焼き始めると・・・
いつものように細かい油ハネが・・・
あ、こういう時に使えばいいのよね☆
c0021551_22002869.jpg
というわけで、昨日買った網蓋を乗せました。
26cmのフライパンにも余裕で蓋が出来ます。
ガス台の油汚れは少なかったかな。
最初にちょっと飛んじゃいましたからね。
で、網はフラットなので洗剤付きのスポンジでささっと。
さほど汚れてはいなかったから。
でも、使い込んでいくとわかりませんけど。

我が家ではそれほど揚げ物はしないので
このように油で焼く時の方がよく使うかも。
ガス台はセスキ泡スプレーで拭きますが、
網蓋を洗剤で洗うのと
どちらの方がいいかな、と言うことですね(^_^)v

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-13 22:13 | 食べ物 | Comments(0)

網の蓋と中華ランチ

今日はいい天気。
でもずいぶん気温が下がりました。
だから自転車でどこかに行きたい気分です。
では、ちょっとユニクロで
コート未満の上着になる物を買いに行こうかと思います。

さんざん迷って
男物XLの木綿の色シャツを買いました。
一旦はネルにしようと思ったのですが、
意外に風を通すかも、と思って変更。
その他にもちょっと色々。

で、向かいのニトリで発見。
c0021551_20525316.jpg
揚げ物をする時の蓋です。
網なので油がはねない・・・のだそうで。
先日そういう話をしていたことを思い出したのです。

ついでにタオルを見ると
スリムバスタオル(120cm長)というのがあります。
いままで、洗面所やトイレには
スポーツタオルを使っていましたが、
スポーツタオルって高いしあまり見かけないんですね。
でも、最近は幅狭のバスタオルとか、
長めのフェイスタオル(100cm長)とかあるので、ありがたいですね。
値段も安かったので、2枚だけ買ってみました。
ちょっと長いかな?
ロングフェイスタオルの方がいいかな。
ここにはないけど・・・

というわけで、ちょっと遅くなったし、
1階のスーパーにも美味しそうな野菜総菜がなかったので
c0021551_21132047.jpg
途中のいかにも的な中華屋さん。
c0021551_21135912.jpg
本日の日替わりランチは麻婆豆腐ですが、
付いてくるラーメンが選べるとのことで
台湾ラーメンを選びましたが、ちょっと後悔。
ダブルで辛そうです。
普通のラーメンか豚骨にすれば良かった。
ま、でもなんとかOK。
麺は美味しかったです。
麻婆豆腐はあまりにフツー。
当然量は多くて、ご飯を半分残しました。m(_ _)m

このお店って我が家の近くにも同じ名前が・・・
帰りにチェックすると・・・本店とありましたが、
やってない?(>_<)
お店を続けるのは大変なんですね。

いかにも的中華屋さんのことがちょっと見えてきた気がします。
これからもしばらく調査を続けようと思います。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-12 21:32 | 外出 | Comments(4)

新しいお肉料理屋さん

何日か前、今池の交差点でビラ配りをしていたお店、
今日開店と言うことで行ってきました。
c0021551_21514730.jpg
COWCOWステーキゴールデンOX

オープン当日ということで、
特にアルバイトのお姉さん達がまだちょっと慣れない感じ。
先に入った人たちが待たされた~と言って出てきました・・・
これは、温かい目で見ないとイカンかな・・・

今日はまだランチのみだそうで、
そのランチはメインディッシュ4種から選び、
それに、パンまたはライス、サラダ、スープのセットか
それに飲み物追加か
更にデザート追加か
と言う選択肢。

4種のメインは
本日のもうこちゃん
ハンバーグ
シチュー
牛ステーキ(尾張牛)

本日のもうこちゃんが何かも聞かずに、
それとシチュー(これなら早く出ると思った)
c0021551_22272327.jpg
コレは牛すじのシチューかな?
とっても美味しかったけど・・・
このあとで出てきたフランスパンも美味しいんですが
とっても小さかったので、
おなかすいちゃった。
スープはカボチャのようでした。

で、本日のもうこちゃんは
c0021551_22440553.jpg
夫とシェアした一切れは・・・
豚のステーキでした(^_^;)
上に乗っていた物はマッシュポテトでした。

もうこちゃんなのに豚だ!
と言って文句を言っている人がいましたね(^^)/
確かに誤解を生むネーミングですね。

美味しいランチでしたが・・・
食べた気がしないのが残念。
特別ではない日のランチは
千円からおつりが来る方がいいね。
というのは夫の意見。
ま、安くビーフステーキを食べようと魂胆がね・・・

んじゃ、次の休日は、
また別の中華屋さんにする?
この周辺にはまだまだ似たような中華屋さんが何軒もありますよ。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-11 22:59 | 外出 | Comments(2)

マンハッタナーズ猫

今日から名古屋高島屋の1階南階段脇で
マンハッタナーズの展示販売があるというので
自作のマンハッタナーズ猫帯を締めて、(クリック)
(見せびらかしだねぇ、show offだ)
ちょっと早めにお出かけしました。
c0021551_22153292.jpg
どこにいるのかな?
c0021551_22154427.jpg
はぁ~、レストランのテーブルの上でしたね。

ステキなバッグが色々ありました。
この帯に合わせて持ったらステキ☆
でも、端布さえあれば自分で作れるから・・・・
c0021551_22224990.jpg
悩んだんですが、
今持っている百均のカメラケースを
財布に流用しているのをやめて
こちらをお財布にすることにしました。
早速、中身を入れ替えて使い始めました。
紐をつけて鍵や時計もくっついています。
サイズも使い勝手もぴったりです。
紐をバッグの手に絡めておけば
すぐにバッグから取り出せます。

コレならひんしゅくを買わなくて済みそう。
(どれだけ貧乏くさいかって)
もとのケースもまだ新しいので
カメラケースにしました。

さて、今日から新しいビルでお稽古でした。
かなり狭いし、
机と椅子なのでどうも慣れません。
ん、椅子の上に正座しちゃいました(^_^)v
色々課題もありますが、
皆で相談やら対策やらしながら、
新しいお稽古の場を構築していく楽しみもありそうです。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-10 22:38 | 着物 | Comments(2)

細密展覧会のはしご

細密な展覧会が2カ所で開催されています。
岡崎信用金庫名古屋支店(御園座南)は9:00~
テレピアホールは10:00~

と言うわけで、まずは伏見へ。
柄澤照文氏は岡崎出身と言うことで
岡崎信用金庫名古屋支店1周年記念です。
c0021551_21572362.jpg
屏風絵、ポスターなどが、
実に細密なペン画や彩色画になって展示されています。

c0021551_21521168.jpg
7階のホール一杯に屏風やらポスターやら新聞の挿絵など。
写真も撮り放題です。
c0021551_21531304.jpg
足助をテーマにした作品も多く、
これは山車ですね。実に細かく書いてあります。

じ~っくり楽しんだあと栄に向かいます。

テレピアホールでは
田中達也氏の作品展です。
c0021551_21570054.jpg
NHK朝ドラ「ひよっこ」のオープニングで有名になりました。
こちらの展覧会も写真撮り放題。
SNSで拡散して宣伝してください、ってことですね♪~

毎日一枚ずつ作品を作られるのだそうですが、
作品と言える額装写真と、もとの立体作品、
2種類の作品が並んでいました。

作品も面白いのですが、
時々ネーミングが冴えていて倍楽しめます。
例えば
c0021551_22054061.jpg
スキーに行っトイレ
Skiing the Single-Ply Slopes

Single playではなくSingle-Plyって(^_^;)
ダブルの紙じゃなくてシングルの紙、ってことですよね。

ネーミングだけじゃなくて・・・
c0021551_22123447.jpg
巻いてある赤いテープの近くまでやってきたカップルは、
もうかなりのご年配。

でも、別のテープのず~っと初めの方を歩いているのは、
c0021551_22134075.jpg
まだ若いカップル(多分)
あまりにフィギュアが小さくて確認困(^_^;)


シンプルに楽しいのは、トウモロコシロケットの発射!
c0021551_22160543.jpg
煙がポップコーンになっちゃってます。

今回の展覧会の始まりの日(10/5)の作品は
名古屋オマージュの小倉サンド
c0021551_22181051.jpg
Beans Fishing(豆釣り)
または餡子のあんこう

見応えのある作品数でしたが、
会場の外の物販も楽しめました。
(だからここは入場無料です)
カレンダーに思わず心が動きましたが、
踏みとどまりましたが・・・

お昼になって、おなかがすいちゃったので
駅までの途中のコメダで
c0021551_22313880.jpg
思わず食べちゃいました。
家に食べるものがあるので、少なめのつもりが意外に満腹(^_^)v

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-09 22:43 | 外出 | Comments(0)

食べ物話題

ベーコンのもとを仕込んであったので
今日、燻しました。
シソの実もそろそろ収穫しないと・・・
c0021551_20573044.jpg
おや、またミョウガがどっさり花を咲かせています。
でも、ふわふわな物が多いので
しっかりしたのだけを採ると
c0021551_20585699.jpg
どちらも収量は少しだけ。

シソの実はさっと塩ゆでして
さらに塩を追加して袋に入れて冷凍庫へ。

ミョウガは・・・・
c0021551_21030289.jpg
ぬか漬けの糠を半分ほどいただいて
全部漬けちゃいました。
で、もとのぬか漬けには
炒り糠をたっぷり追加しておきました。

むちゃくちゃいい天気なので
大物の洗濯をして干して・・・
でも、まだ燻し終わりません。
ンじゃ、思い切ってジーマーミ豆腐を作りましょうか。
c0021551_21133096.jpg
ちょっと多めに250mlほど剥きピーナッツがあったので、
水750mlと一緒にミルサーして、
今回はちゃんと絞ってピーナッツおからは分けました。
いもくず90gを混ぜ、
20分弱火で練ってタッパーに入れて冷やしました。

お、その間にベーコンも仕上がったし、
ちょうどいい時間になったので、お昼ご飯に出かけましょうか。

あとで甘いタレも作りました。
黒糖2かけ、三温糖テキトー、水少量、
レンジでチンして(吹く直前で止)
味を見ながら醤油を足していきます。
ほんのり塩辛く、かなり甘い甘醤油だれになりました。
夫はマヨネーズも美味しいねと言います。
いろんなタレを試してみましょう。

[PR]
by yamamotoyk | 2018-10-08 21:37 | 食べ物 | Comments(0)