人気ブログランキング |

<   2018年 12月 ( 36 )   > この月の画像一覧

最後の追い込み

色々な雑用に邪魔されながらも、
(例えば大ばあちゃんのお風呂とか)
朝からおせち作りに励んでいます。
進捗状況はかばかしくありませんケド・・・
それでも
c0021551_19544380.jpg
旨煮と
c0021551_19544757.jpg
あとから足すべく里芋とシイタケも
(瓶詰めにしたわけではありません、容器不足補っているだけ)
c0021551_19543926.jpg
たたきゴボウ、なかなか美味しく出来ました。
でも、作りすぎないようにしました(^_^;)
c0021551_19545079.jpg
なますも順調
今年は三味線のお仲間さんの真似をして
五色なますになる予定です。
ニンジン、大根、キクラゲ、干し柿(自家製)、キュウリ
キュウリは直前に和える方が色がキレイということで・・・
ダシで割ると美味しいらしいので、
(教科書を見ると書いてなかった)
ダシを入れたおかげがどうか、美味しいです♪~

さあ、紅白が始まったし、
今からケーキを焼きますが、
c0021551_19545301.jpg
詰める準備です。
あ、お雑煮用のお椀も出さなきゃ!
お雑煮の準備もね。
(数だけのお餅と、小松菜を切って洗って、かまぼこも切って)

では、皆様
この一年ご訪問いただきありがとうございました。
新年もよろしくお願いいたします。

どうぞ新しい年も良いお年でありますように!

by yamamotoyk | 2018-12-31 20:06 | 食べ物 | Comments(0)

本日のおせち仕事

お飾りとかお買い物とかで
なかなかおせちが開始できません。
おまけにユズ仕事も終わってません。
大丈夫か?
c0021551_22243850.jpg
鯛のお刺身がスーパーには沢山並んでいました。
テレビで以前見ましたが
名古屋でもお刺身の鯛はごちそうイメージがあるようです。
今回もテレビで見た生臭さ除去処理
塩を薄く全体に振ってしばらく斜めに置きます。
水分が出てくるので水で濡らした紙で拭き取ります。
c0021551_22244220.jpg
切ってから酢水で柔らかくした幅広昆布(クリック)で
挟んでラップに包み冷蔵庫へ!
昆布締め完了☆

c0021551_22244515.jpg
事はとても細かいタツクリをゲットしたので
100℃のオーブンで30分でパリパリに。
小鍋に醤油、蜂蜜、酒、ミリン大さじ1ずつ。
大きな泡が盛んに出尽くす直前に
パリパリになったタツクリにまぶして乾燥
と言う手順が巧くいかず(他のことをしているからですが)
それでも、まあ何とかつじつまを合わせて
c0021551_22244992.jpg
ごまを振って完成。
最終的にはパリパリに出来ました。

手間がかかったのは大量のユズピール
c0021551_22253604.jpg
あまりに量が多く、なかなか煮え詰まりません
c0021551_22254048.jpg
オーブンで乾かして完成したのが
つい先ほど。何やってんだかね。

レンコン松風、旨煮、なます、ケーキ、年越し蕎麦が
明日の予定ですが、どこまでできますやら
いささか不安です。
量を減らせば良いんですよ。
毎度作りすぎなんです。

by yamamotoyk | 2018-12-30 22:55 | 食べ物 | Comments(0)

今日のお飾り

今日は30日、雪はなくその分寒いです
c0021551_22491723.jpg
庭のバケツが凍っていました。

さて、まずはお飾り!
夫も参加してくれました(^_^)v
c0021551_21372915.jpg
本当は28日済ませたいのですが、
周りのご近所さんは会社を除いてどこもまだなので、躊躇(^_^;)
今年のしめ飾りはエコな物を発見したので(^_^)v
今たくさん咲いているロウバイを梅の代わりにちょっと追加(*^_^*)

一合のお鏡さんと豆〆飾りを
c0021551_21374402.jpg
3カ所
火の神様、水の神様、トイレの神様にかざります。
姑に言われて以来そうしていますが、
これがどこのしきたりなのか不明です。
しかし、このあたりでは、
輪飾りも裏白も葉付きミカンも3~5個入って売られているので
この辺りの習慣なのでしょうか?

実のところ一番最初にやったのは・・・
c0021551_22120870.jpg
花が咲くまで残して置いたロウバイの太枝が満開になったので
のこぎり剪定。
今年はロウバイが大変に好調です。
赤い実はセンリョウとナンテンとマンリョウ
確か、センリョウはもう少しあったはずですが・・・・
ヒヨドリにやられたかな?
日本スイセンもぼちぼち咲き始めています。

c0021551_22121127.jpg
ロウバイを玄関に飾りました。
もう一瓶飾れました。

by yamamotoyk | 2018-12-30 22:19 | 家事 | Comments(0)

年越し餃子パーティー

我が家恒例年末の餃子パーティーです。
夕食にするので
長男家と私の弟、合計8人(子供も数えれば)
夫が朝強力粉をこねて準備。
(一人100gの粉)
午後、あんの準備開始
c0021551_21395864.jpg
豚肩ロース(一人100g)、ネギ、セロリの葉、キャベツ
干しエビ、干しシイタケ、生シイタケ、
醤油、ショウガ、五香粉、ごま油
今回は特に熱心に肉を練りました。

その後、皮を伸ばすのは夫の仕事
c0021551_21383053.jpg

マゴちゃんも参加してます。
c0021551_21391169.jpg
包んで・・・
c0021551_21402684.jpg

皆がそろった所で
c0021551_21411213.jpg
10個ずつ茹でます。
茹でては食べ、また茹でて・・・
鍋奉行の私は忙しかったので以後の写真は無し。

ところで、時々チョコ入りの餃子もあります!
チビちゃん達のお楽しみ餃子です。
最後、皮が少し余ったので
チョコと金平糖だけの餃子も数個。
食べるまで、はどれかわからないので、
お楽しみというか罰ゲームというか・・・(^_^;)
いや、でも、美味しいですよ☆

一人当たり12個ほど
でも、ゆっくり食べたので意外に食べられました。
弟の差し入れのベアーズパパのシュークリームもあったので
チョー満腹~!

大晦日には年越し蕎麦の予定もあるので
これで無事、年が越せそうです。

by yamamotoyk | 2018-12-29 21:55 | 食べ物 | Comments(0)

初積雪5cm

朝起きると、まだ暗いなか・・・
c0021551_21224791.jpg
雪~!積もってるし・・・

パパとマゴくんは雪だるまを作ったらしい
c0021551_21241235.jpg
やや遠くから見て、目鼻がない・・・
と思って近づくと
c0021551_21244431.jpg
おや、これはひょっとして・・・
アンパンマン?

一方私は、やっぱり年末のイベント
c0021551_21255599.jpg
柳橋中央市場の売り出しに行ってきました。
すき焼き用の安いお肉と今年買い損なったイクラを買ったり。
あとから干しシイタケを買えば良かったかも
などと考えたり。
ま、買い物というより、
年末の雰囲気を味わいに行っただけかも。

by yamamotoyk | 2018-12-29 21:32 | 外出 | Comments(0)

ユズ仕事

今日はお餅を買ったり、お飾りを買ったり、
その他食材を買うだけで終わってしまいました。
(午後は三味線を弾いたからでもありますが)
お昼頃雪がちらりと舞いました。
一応初雪なんでしょうか?

というわけで、夕食後に作業開始。
黒豆を煮て、ベーコンを燻して・・・
そろそろユズも何とかせねば・・・
え~い、やっちゃえ~!

というわけで、黒豆をチラ見しながら、
ベーコンの煙もチェックしながら
大量のユズに向かいます。
c0021551_22343019.jpg
たわしで洗って
半分に切って・・・約40個
レモン絞りで果汁を搾ります。
c0021551_22344710.jpg
これくらい・・・500ml以下でしょうか。
(ポッカレモンは450ml入り)

タネはチンしてから生ゴミへ
皮は切って
c0021551_22350932.jpg
煮ています。
キンカンも煮ようと思いますが、
ちょっと一緒には無理ですね。
ユズが多すぎます。
また後日。

柚餅子は今年は無し。
昨年のがまだあるからです。
この作業をしている間にベーコンの燻しも完了。
黒豆は・・・また明日。
今年は一番弱い火にしたら吹きこぼれなくて
良い調子です。

さあ、明日はお肉を買いに行きますか・・・・

by yamamotoyk | 2018-12-28 22:46 | 食べ物 | Comments(0)

年越し蕎麦とおせち準備

この2年ほど年越し蕎麦を予約で買っていたのが、
ぼーっとしていて(^_^;)予約しなかったので、
乾麺を使おうと・・・

で、以前より気になっていたのが、
水に浸しておいてから麺を茹でる、
と言う方法。
手抜き法かと思いきや、
どうも蕎麦では、普通に茹でるより美味しいとか。

それではと、本番前に試してみることにしました。

ネットで調べると
水浸時間、茹で時間とも色々です。
麺の種類も色々なのでここは一つ、
十割り蕎麦乾麺についてのサイトを参考にしました。
それは、
袋に書かれている茹で時間と同じ時間水に浸し、
次にその水を沸かして説明書き通りに茹でる、
というもの。
c0021551_21454249.jpg
結果:
すご~い!
おいしいです。私にもわかるレベル。
しっかり腰があり、しかも滑らか。
ただし、香りについてはノーコメント。
ネットでは香りが減る、と書いてありましたが、
私にはわかりません。
そして心なしか麺がやせた印象が・・・・
だって、まるで重湯のように濃いゆで汁になっちゃって(^_^;)
溶けて無くなっちゃうんでは?と思うほどでしたから。

それと、水浸時間が終わってからその水を沸かすので
時間が・・・いい加減?

水浸してあった水を沸かすのはやめましょう。
蕎麦の香りというのは私にはわかりませんから。
水に浸し始める前に、水を沸かし始めることにします。

さて、夜には、黒豆を茹でる準備を開始しました。
c0021551_22153673.jpg
袋に書いてある方法で開始。
黒豆200gを
水1200ml、三温糖140g、醤油50ml、酒50ml
ただし重曹小さじ1は1/2に。
以上を沸かした所で火を消し、豆を入れる。

巧く出来たら、瓶詰めにしようと思います。
さあ、明日は予約してあるお餅を買いに行こうと思います。

by yamamotoyk | 2018-12-27 22:40 | 食べ物 | Comments(0)

浅草金龍山帯

本年最後のお稽古です。
となれば、予定通りこの帯で・・・
c0021551_21021473.jpg
広重の名所江戸百景から浅草金龍山・・・の、
風呂敷を縫い付けた帯ですが・・・
ちょっと絵の出方がマズいですね。
お太鼓をもう少し大きくすべきでした。
絵の下の方にもう少し人々の姿があるハズですが、
そうするとタレが見えなくなってバランスが悪いんです。
なぜタレが?
それが引き抜き結びの構造なんですね・・・・
風呂敷の縫い付け位置を、
もう少し下の方にすべきだったんですね。
(直す気はあるか?)

それと、慌てて着物を選んだので
前の色合いは良かったんですが、
後ろが・・・・
帯と着物の色がこんなに似ていたなんて・・・・
気づかなかった(T_T)

by yamamotoyk | 2018-12-26 21:13 | 着物 | Comments(0)

幅広昆布と窓ケルヒャー

今日のお散歩は
昆布締め用の幅広昆布を目指して(クリック)
浄心の昆布屋さんまで。
c0021551_21572784.jpg
昆布処岩田さんです(クリック)
地下鉄浄心駅2番出口から南に歩いて少しですが、
大通りに面しているのは作業場(↑)
店舗は裏にありました。

ここに来たのは、
ここのお店があおぞらマルシェに出店していて、
昆布締め用の昆布の話をしたところ(クリック)
お店にあるとの事で、はるばるやって来たというわけ。

無事、出会うことが出来ました。
c0021551_21575098.jpg
量り売りでしたが、
畳んである物を1本丸ごと買いました。
ほどほどの値段だったからです。

隣に並べた物は普通の昆布です。
幅の広さがわかると思います。
生産者のところで広く伸ばすのだそうです。

目的の物が買えたので、ちょっと昼食。
クーポンがあったので、(路線が同じ)上前津(大須)のバーガーキング。
c0021551_22143857.jpg
スノーチーズワッパージュニアのセット
ポテトの量が多いので
やや小さめのバーガーのはずですが
結構満腹になります。
チェーンのバーガー屋さんの中では気に入っています。
クーポンがあればほどよいお値段。

さて、のんびりしている場合ではないのです。
c0021551_21581233.jpg
帰宅後は窓ケルヒャー。
今回、網戸は掃除機で徹底的に吸い
サッシの溝も掃除機でキレイになりました。
固いブラシのサッシ用ノズルが良い調子でした。

はぁ、一日があっという間に終わっちゃいました。

by yamamotoyk | 2018-12-25 22:40 | 外出 | Comments(2)

台所の大掃除で・・・

今日はいよいよ、キッチンの大掃除☆
と言うわけで、お昼は外食♪~

夫が久しぶりにモロッコ料理のモガドールへ行こうというので
上前津まで行ってきました。(クリック)

取り敢えずハリーラスープ
c0021551_21520685.jpg
トマト味のお豆スープでスパイスが効いています。
写真を忘れてずいぶん食べちゃいました。

最初に突きだし(いや、オードブルか)
c0021551_21522136.jpg
右端はナスのカポナータ風
真ん中はクスクス
左はふわふわの何か(^_^;)

私はレモンチキンのタジン
c0021551_21523349.jpg
ポテトに隠れた鶏さんは、ほろほろと柔らかい。

夫はケフタタジンのセット
c0021551_22073659.jpg
牛肉のミートボールと半熟たまごが
ハリーラスープに似たスープに浮かんでいます。

最後に甘いモロッコ風ミントティーを
c0021551_22004334.jpg
お兄さんが上手に注いでくれました
c0021551_21531162.jpg
今回はカウンターに陣取ったので
お兄さんと色々おしゃべりが出来ましたが、
音楽がちょっとうるさくて(私の耳が悪くて)
イマイチ聞き取りにくかかったのがチト残念(^_^;)

帰ってから引き続き台所の掃除をして、
本日の作業おしまい♪~

帰ってから息子と相談、
年越し餃子は29日(土)夜に決定☆~
それと、乾麺蕎麦の水浸し茹でを試してみなきゃ(^_^)v

by yamamotoyk | 2018-12-24 22:44 | 外出 | Comments(0)